剩女的除夕私房菜

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小肉团就不同了,六岁的娃要跟他爸妈赶场子,既舍不得姥姥,又放不下奶奶,陪我喝完下午茶,就要准备去奶奶家的行李了,临走,还不忘指着墙角的两瓶大红杜康说:“你把它送给豆豆呗。”
家兔不喝酒,喝酒会痛风,但这个可以小酌几杯,不上头的金门高粱,度数虽高不上头,物美价廉。
除夕夜,两个人的年夜饭,吃的不是饭,是念想,是儿时的记忆。家兔说,小时候家里穷,正经的肉是吃不起的,只能吃些猪下水,于是,便有了猪肝炒腌菜/糯米肥肠/白灼猪肚等农家私房菜。恰恰这些都是容易发痛风的,平时不得解禁,过年就放纵一回吧,那种略微带点臭香的味道,竟是守候已久的乡愁。
家兔最拿手的当然还是这道腌笃鲜,北京的咸肉不正宗,特地从苏州带了一块干干的咸肉,冬笋是转到快绝望时,从姥姥家门口的菜市场角落里找到的,仅此一家。
先说猪肝炒腌菜,腌菜很简单,小油菜切碎了,用盐腌小半天即可,挤掉水分,宽猪油爆炒猪肝,然后再煸干腌菜,这道菜第一顿远不如后几顿剩菜好吃,每次将剩菜回锅蒸熟,都异香扑鼻,像老伴儿,不离不弃。
糯米肥肠的关键,是不能把肠子里的糯米塞得太多,否则就没了松软粘糯的感觉,煮肥肠的汤汁要多放花雕,再适量放一些冰糖生抽八角和姜片即可,基本不要加水。
白灼猪肚的秘笈,是清洗猪肚,先用白醋水淀粉调和了洗N遍,再用粗盐,翻来覆去把猪肚内的那层黏液抹掉,然后用沸姜水焯两次。切条后蘸的小料就简单多了,麻油生抽,撒几粒鲜红椒碎,喜欢辣的,再添一小勺眉州东坡的辣酱。这道菜的好处也是不怕剩,剩下的猪肚可以配了青蒜炒,所以,年夜饭的这几道不怕剩的菜,越回锅越有味道。
苏州乡下的野荠菜,难得!如何对得起这点纯纯的绿色呢,只有饺子!
亲自擀皮调馅,一个人愣是包了九十个水饺,只煮破了五个,远远超越了62%的复兴之梦。
吃了饺子午睡后,想出门了,去哪呢?宜家吧,没想到,东三环竟一路畅通,10分钟就到了,是不是全北京的人都到这里聚会了?头一次遭遇进门排队,车也只能停靠在往西一公里之外。没错,过年就是过家家,谁还不能有个圆梦的借口呢?
一年又一年,年华不等人,没关系,有些菜就是不怕剩的,于是,剩女就释然了,像年夜饭这样,笃定淡然地端着,自有懂得品的那个人,灯火阑珊处念着你呢。