加载中…
个人资料
王肇辉
王肇辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,839
  • 关注人气:484
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广州大学大四女生杨爽:告诉你另外一种感动和美丽

(2008-02-23 22:57:09)
标签:

广州大学

中华小姐

幼师

大四

杨爽

校园

广州大学大四女生杨爽:告诉你另外一种感动和美丽广州大学大四女生杨爽:告诉你另外一种感动和美丽
    周末的晚上,随意看着电视里眼花缭乱的节目交替。突然看到改版后的凤凰电影台增加的一档新节目。节目主持人是曾经获得华姐亚军的杨爽。想起两年前采访她写下的一篇文章,当时她是一名大四学生。


广州大学大四女生杨爽:告诉你另外一种感动和美丽

                                              /本刊记者王肇辉

                                                           (2006年2月)

2006年初的《风范大国民》中,评论员曹景行对一名女大学生发表了这样的评述:参加2005中华小姐大赛决赛后我并不太关心这些女孩后来的情况,只是最近在报上看到一条关于亚军杨爽的报道—《中华小姐打五份工救母病》,这让我关注她的出身、她的经历、她的故事。

杨爽确实是一个很不简单的女孩子。每次评选中华小姐时,评委都会问她们形象美重要还是心灵美重要,当然大家都会说心灵美更重要,或是一样重要。但是到底怎么看心灵美,我想杨爽是用自己的行动表达了这一点。

而这个从“父母双双下岗”、“母亲患上重病”、“高额医药费”、“紧张的大学学业”多重困境中走出的女孩才上大四,这位曾经的幼教学生通过自学考上广州大学音乐舞蹈学院,在记者与她的对话中,她用自己自强自立的经历讲述了中华小姐之外的另外一种感动和美丽。

 

家庭的变故让我从小学会独立

因为父母都是普通工人,小时侯的杨爽家里条件不是很好。但没想到生活的压力又在10岁那年突如而来:父母双双下岗。那一年家庭也出现了很大的变故,这对杨爽伤害很大,但也让这个小女孩迅速成长,学会了独立。其实她也一直在故作坚强,而暗地里不知哭了多少回。因为无助,当时的小杨爽只想快点长大。

“考上幼师后,我觉得应该为家里减轻负担。16岁时我接下第一份勤工俭学工作:每个周末到市少儿活动中心组织孩子们做节目。”因为要把每个周末的时间都花在这上面,所以从那时起杨爽就基本没有了周末的概念。“但我并没觉得打工很累,因为做的都是自己喜欢的事。而且做节目时,我也学到很多东西,对我以后掌握语言艺术,做主持人特别有帮助。”

年后,杨爽第一次拿到工资,兴奋的她特意跑到妈妈跟前:“今年我17,能挣1000块!”小杨爽也第一次感受到自己凭劳动挣钱的快乐。

2000年,老师建议她参加西部八大电视台举办的“中国西部形象小姐”竞赛,在所有选手中杨爽是唯一的幼师学生,而其他选手不是大学生就是研究生。尽管获得最佳才艺奖,但杨爽生平首次感觉到一点自卑的滋味。她在心里暗暗对自己说:我一定要考大学!

幼师毕业后,杨爽一直想寻找一个专业老师学习声乐。“当时我跟同学到广州参加一个实习活动,我知道这里有一个著名的星海音乐学院,就想找机会拜师学艺。就着手边的黄页,查到学院的电话,请求对方为她介绍一位声乐老师,话没说完,对方就把电话挂断了。”但杨爽没有气馁,又多次跑到学校去找。她的真诚终于打动了学校老师,有人指点她去找教声乐的皮晓彩老师。为了引起皮老师注意,杨爽甚至天天到琴房外守候,几天下来,好学的她终于打动了皮老师,杨爽找到了自己的声乐启蒙老师。

本来想学学唱歌就算了,可皮老师劝她:“你才18岁,何不努力一下,考大学试试?”“可以说,上大学这个转折点是皮老师帮我画出来的,我永远感激他。”于是杨爽开始了紧张的复习备考。

“当时自学了半年多,几乎门都没有出去过。因为我清楚自己很有可能考不上。于是当时我对自己的时间进行了详细的安排和规划。并且每天为自己的表现打分,希望能激励自己。当时还当时把桌子搬到阳台上,每天努力温习功课,希望能够实现自己的梦想。”

终于,靠着一股子冲劲,半年后杨爽考进广州大学艺术学院音乐舞蹈学院声乐专业,实现了做大学生的梦想。

 

                           在意外的磨难中独自成长

大学里,依旧是半工半读的生活。杨爽没有伸手向下岗的双亲要一分钱,用自己的双手维持着开销,包括每年高达一万余元的学费。“自从上了幼师,我就不想让父母为自己操心学费和生活费。毕竟父母都下岗了,他们的压力也很大,我无法要求他们太多。况且在幼师每学期500多的学费和生活费,基本上都靠做家教挣出来。所以到了大学我也相信自己没问题。”

不想刚刚圆了大学梦,却又遇到意外打击:“2004426日,再过两天就是妈妈的生日,我打算着给妈妈买生日礼物,按习惯我至少会订一束鲜花。”可就在这天,杨爽接到了家里的电话说妈妈的身体最近不太好。“我马上感觉妈妈一定出事了!当晚就赶回重庆。妈妈已经卧床不起,虽然吃不下东西,人却从90斤肿到了120斤,我当时就哭了,不知道该怎么办。”

当时的杨爽完全是学生的状态,根本没有什么社会关系和阅历,幸好老师帮忙。“一次声乐课时想着家里的妈妈,忍不住流泪了。老师得知情况后,立刻为我介绍医院,10天后妈妈就来到广州,住进南方医院。”很快医院检查出杨爽的妈妈同时患有罕见的肌炎和雷洛氏综合症,而这两种病都很折磨人,无法根治,只能采取措施减缓症状,医疗费用很昂贵,住进医院头几天每天医药费就要5000多元。而杨爽知道这一切都要她一个人扛起来。

“那段日子又赶上快期末考试,而且当时广东电视台正在面临两档节目的重新改版,试新节目的压力非常大,随时有可能失去这份工作。所以每天的生活就像在和时间打仗,同学们在楼道里优哉游哉闲逛时,见我总是风风火火地跑来跑去都习惯了。每天,我早上在广大桂花岗校区读书,中午坐公车赶到南方医院照顾妈妈,晚上再赶回广东电视台录节目,夜里再回到医院陪夜。我相信自己可以把生活安排得很好。”

终于在3个月后,妈妈病情有了缓和,可以出院回家调养了,但这实际上对杨爽而言,更大的挑战还在后头:经济上出现的新的危机让这个柔弱女生再次落泪。

  8月底妈妈出院那天,我偷偷躲在医院厕所里,哭了。并不是心疼钱,而是无法面对接下来妈妈的医疗费和自己即将要缴纳的学费,以及俩人在广州的生活费和房租。而当时我的存折上余额已经变成了‘0’。虽然一直在鼓励自己要坚强,但那一刻我感觉自己很无助。”

“妈妈每周到医院打两次蛋白质针剂,每月所有费用超过1万元。而当时我的收入还不够每月4000余元的续医费。为了妈妈,我必须要拼。”于是,杨爽很快同时找了5份工作:在广东和陕西电视台担任4个日播栏目的主持,还在一个贵族学校当语言学老师。“没办法,我们太需要钱了。有一段时间,妈妈病情反弹,一天就要2000多元医药费。那段时间里,也曾有人提出愿支持我,我没有接受。我一直认为自己能办到的,就不要轻易求别人。”

为了不落下功课,杨爽每天天刚亮就起床看书,白天则在学校和打工地之间来回跑,有时她感觉自己像个机器人,有时累得坐车都能睡着,人也一下瘦了10斤。这种日子一过就一年多。“我以前都不知道我竟能承受如此大的经济和心理压力。现在压力没这么大了,最想做的就是能多点时间学习。今天的成绩离不开父母的支持,挫折让我更深切体会到什么叫亲情。”

终于,杨爽依靠自己的力量,在困难面前挺了过来。坚强和努力总算勉强维持了母女俩正常的生活。“那段时间的确和很累,但我很感谢妈妈给了我巨大的力量,那段时间我们母女互相鼓励,否则我都不知道自己还能不能挺下去。别人听说我要打5份工给妈妈治病,都说我是个苦学生。但我从不觉得自己苦或穷,我坚信只要努力,自己和妈妈在广州能过得很好!”

杨爽相信:困境是老天爷为有能力的人准备的,当你勇敢面对困难战胜它,水平和能力自然又上一个台阶。什么都不用怕,只要用心做,这也是她从以往经历得到的感悟。“可能我在物质上不富有,但我从不觉得自己要依赖大家的帮助,我常给自己打气:为什么不能靠自己的努力自强呢?”所幸的是,这段最艰难的时期终于熬过去,妈妈的病情得到了控制。

2005428日,又到了妈妈的生日,我为妈妈买了一套衣服,又买来蛋糕和鲜花,和好朋友一起给妈妈过生日。我为妈妈唱了《妈妈的吻》、《烛光里的妈妈》。当时大家都哭了。”

 

“幸运的小猪”收获生活的礼遇

在广州,大概吴瑕就是杨爽最近亲的人。她们是一对好朋友,报名时用的是同一通讯地址,一起参加比赛,一起进入复试,一起表演才艺并且一起进入前50强。“我平时住在学校,但周末同学都回家或者出去玩了,我在广州也没有亲戚,吴瑕就给了我家一样的感觉。她很象自己的表姐,让我特别的倚赖,感情也很深厚,有种亲人的感觉。5月,吴瑕得知中华小姐的比赛后就拉上了我一起参加,当时我仅仅希望可以借机旅游一下,没想到生活给了我另外的幸运和礼遇。”自诩是只“幸运的小猪”的杨爽说。

比赛时杨爽最怕抽到1号,可上天偏偏捉弄她;最不喜欢与人争论,却又被分到了辩论组;最怕面对的评委就是余秋雨,但最终眼前还真就是这个面带笑容的学者。刚知道自己是1号时,杨爽紧张得要死。因为所有人都在台下等着中华小姐们出来,而她是第一个,她知道自己必须优秀才能符合大家的期望值。辩论时,作为正方的代表,她和队友输掉了比赛。而余秋雨老师最后对她说“好好努力,你是个很可爱的女孩”却给了她信心。

“这次进入总决赛的48位选手,都是很优秀的,我能获奖真的意想不到,应该说是幸运降临在我身上。”对于自己的特点,她认为,自己一直以一种平常心看待比赛,“不管得奖不得奖,我都不会哭。”因为这种平常心,使得她能坦然自若地准备每一个环节;此外,因为自己曾有过多次主持大型晚会的经验,舞台感觉较好,表现比较淡定自然。

杨爽本无须通过选美来改变自己的人生。但杨爽有自己的美丽主张。选美对她而言不是要改变命运,而是想借机更好地认清自己的优点和缺点,希望能有助她做一个有关爱好与职业的选择。“比赛中我收获的不仅是亚军,更重要的是收获了坚强、友谊和爱心。”

或许正是曾经的自强自立所焕发出的美丽,为她赢得亚军。而也因为丰富的打工经验,载誉归来的杨爽还出任广州大学城勤工俭学形象大使。“希望能现身说法。做了这么多年勤工俭学,我学到很多,工作让我认识到许多对我帮助巨大的人,因此获得许多提升自己的机会,工作又能给我的生活带来安全感。一方面你要协调学业跟你的工作,这是一种能力的锻炼,另外能培养你的一份责任心,这个勤工俭学的过程让你明白挣钱有多么不容易,这是一种经验,是一种经历。希望通过我的‘游说’,为贫困大学生争取更多的勤工俭学岗位。”

 2005年,我真的特别顺。我感激生活。每次都是在需要帮助的时候有机会来临,幸运的援手帮助我走出困境,给我一个机会我就会努力去做,毕竟机会过去不会再来。要珍惜每次机会,一步步实现自己的梦想。很喜欢周杰伦的《蜗牛》:我要一步一步往上爬/等待阳光静静看着它的脸/小小的天有大大的梦想/重重的壳挂着轻轻的仰望。”

杨爽用一个标志着美的头衔证明了一句话:上天给你那些磨难,是因为相信你有能力克服它、善用它。而那顶王冠也被她的坚强、执着、韧性打磨得熠熠生辉。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有