加载中…
个人资料
MID蜜得创益
MID蜜得创益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,721,971
  • 关注人气:1,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【爱足球】足球是一张诱人的披萨

(2014-12-10 00:42:21)
标签:

体育

于峰

足球

分类: 他们—男人天地

爱足球的近三十年里,于峰担任过鲁能泰山队球迷协会副秘书长,连续6年组织球迷远赴客场助威;为足球打赌而在鸟巢裸奔;身在北京依然“潜伏”为家乡球队助阵。

 

【爱足球】足球是一张诱人的披萨

于峰  编剧、导演。代表作:电视剧《铁道游击队》、《地道战》、《两个女匪王》、《智取华山传奇》 、《新渔岛怒潮》等。

文|菲丽丝   图|万象

从1994年中国职业联赛元年起,于峰一直关注着鲁能泰山队的发展。从1996年到2002年,几乎每年,他都组织球迷去客场为泰山队加油助威,还担任过山东鲁能泰山队球迷协会副秘书长,一直到2002年离开故乡济南。

 

无须讳言,国内球队,于峰最爱的当然是山东鲁能泰山队,不仅仅是因为它是家乡球队,而且自职业联赛以来,对这支球队倾注了太多的感情。当然,这支球队里有他很多熟悉的好兄弟。虽然圈内球员朋友很多,最要好的还是鲁能门将杨程,于峰用“兄弟”相称。认识杨程有四年多了,从他的职业球员角度上,于峰认为他是个有韧性、有思想的球员。“在生活中,他是位坦诚、朴实、谦虚、幽默的好兄弟。至于缺点,就是这小子太较真,比如:每逢他镇守鲁能球门的比赛结束后,我们俩总是互发短信或电话总结本场比赛他的表现,无论输赢每次他都会逼着我说他的不足,哪怕是鸡蛋里挑骨头。”于峰这样评价自己的好友。

 

爱世界杯,爱巴萨,也爱鲁能,爱中国足球。于峰眼中,世界杯对于中国足球来说就是一张诱人的披萨,得到的多了,自然就会食之无味。反之,便会时时惦记着它。

 

足球如此,人生亦是如此。

 

情迷鲁能20年

1986年世界杯开始,于峰开始真正地了解足球,喜欢上足球。虽然之前也踢过球,但根本不懂什么足球规则,就是一群孩子在操场上两头各摆上砖头当球门,“乌泱泱地逮住球瞎踢”。

 

于峰至今还记得小学五年级第一次踢球,踢的不是足球而是篮球。“本来我们计划打篮球,可到了球场发现那里被几拨大孩子占领,有同学提议干脆咱们踢球吧。于是,我们在篮球场旁的树林里摆开架势开踢,具体的细节记不清了,印象最深的是脚丫子踢在篮球上那叫一个疼。”拍戏间隙,回忆起当年的情景,于峰脸上依然有孩子般的神情。当然,踢破人家玻璃的事没干过。因为,那时候有的是场地瞎踢。

 

1994年中国职业联赛元年,于峰在看台上为山东队加油助威,结识了很多志同道合的球迷,由于很能“折腾”,自然而然地被济南球迷协会发展为会员。1996年,他突发奇想做了一面宽四米长六米的大旗,不遗余力地在看台上摇旗呐喊带领球迷可劲折腾,引起当时协会秘书长邓兆亮的注意。于是,当足协杯决赛泰山队客场挑战北京国安,于峰在球迷协会组织万名球迷远征北京时被协会任命为副秘书长。一直到2002年离开济南,辞去了这个累并快乐、难忘的职务。从1996年到2002年,几乎每年于峰都组织球迷去天津、北京、大连、青岛、南京、上海等地的客场为泰山队加油助威。印象最深的是泰山队客场两场1比4。“一场是1996年足协杯决赛,泰山队客场挑战国安,我们山东球迷分别乘两个专列、五十辆客车组成万人助威团进京,可谓声势浩大。一场是1997年夏天漂洋过海去大连,虽然同样的比分输掉比赛,难忘的是两地球迷的横幅,我们的横幅是:漂洋过海来探亲。大连球迷的横幅是‘砸断骨头连着筋’。”于峰说。

 

2002年,于峰辞去待遇优厚的体制内工作,赴京发展。编剧这个行当没有固定的日程安排,一般都是下午开始创作,凌晨三点多睡觉,周而复始年复一年。“昨天才从《新渔岛怒潮》剧组杀青回京,便马不停蹄地投入到其他剧的创作之中。年底还要开机一部战争青春剧。明年春节后,《姥姥的抗战》、《喋血昆仑关》、《情定烽火线》将陆续开机。现在正是最忙碌的阶段。”

 

无论再忙,每周看球的习惯一直在延续。只是现场去得少了,但每年鲁能队来京比赛,他还是会去工体现场从心里为鲁能加油。为什么从心里?“因为周围都是疯狂的国安球迷,不敢喊啊,那是要出大事的。那滋味真的可比卧底难受。”于峰想起去年混在国安球迷堆里看比赛的经历。中场休息时,突然身后一哥们拍他肩膀,低声说,哥们,甭装了,早看出你是鲁能球迷。于峰心里一惊,看了看身边的国安球迷,心想难道自己露出马脚?于是,保持镇静反问他。不料,这哥们迅速看了看周围,把嘴贴到他耳边,神秘地说:我也是鲁能球迷,嘘……

 

为足球裸奔

关于足球的纪念品于峰收藏了很多,除了球票,最特别的就是鲁能队队服,长的短的、休闲的都有,好友杨程更是给了他很多自己的独家收藏。

 

说起国外的球队,于峰最爱巴萨,喜欢这支球队细腻的脚下技术和魔术师般天才的创造力。在于峰看来,当足球在他们脚下运转的时候,永远无法知道他们下一脚会把球传向哪里。“就像你永远无法知道一场足球比赛最终的比分一样,他们完全将足球比赛内容演绎得如梦如幻魔力四射,令你欲罢不能无法自拔。”

 

为了足球,他还献出了自己的很多人生“第一次”,最著名的要数那次被很多媒体报道过的“裸奔事件”。

 

2010年世界杯,于峰在微博上不经意地卷入了一场赌局,那场球是阿根廷VS德国队,由于比较欣赏马拉多纳,对阿根廷的技术流打法也很崇尚。所以,他与几个博友压阿根廷队赢,赌注为输者去鸟巢裸奔,无图无真相,裸奔时还要发即时图片。一时间这场赌局成了当天微博的热点,起哄架秧子的越来越多。不料,不争气的阿根廷酣畅淋漓地输了个0:4。赛后,有人劝他放弃。“可我觉得做人必须要言行必果,这已经不是赌局,而是一个人的诚信问题。”于峰还是决定和几个朋友来到鸟巢兑现承诺,发现四周到处是警察、保安。有个做记者的朋友告诉他,“你这个赌局在微博上炒了一整天,肯定会引起警方的注意。”无奈之下,他只得在鸟巢外一条街道上实施了裸奔。次日,北京市公安局颁布了“裸奔违法”的通告。

 

足球连接兄弟情

仗义、大气、够朋友的特质,让于峰在足球圈内和很多球星成为挚友。说起最好的朋友,要数山东鲁能队守门员杨程,“不仅仅因为他是我兄弟,想想2012、2013赛季鲁能队足协杯打入前四”。

 

杨程一直拿于峰当最知心的兄长,对他十分尊敬,无论工作生活遇到问题,总会诉说交流,婚事自然更不例外。前年,比赛间歇期,杨程特意来北京找到于峰,说想用一个最浪漫的方式把媳妇娶回家。“我说这好办,那就拍一部浪漫得一塌糊涂的微电影。”于是,于峰发动工作室的青年编剧写脚本、又请来专业摄影、专业音棚的朋友,趁他休假的短短三天,顺利地将这部微电影拍摄完成。意外的是,杨程居然有表演天赋。“我严肃地说,将来你退役后转行做演员吧,我做你的经纪人。”回忆起当时的场景,于峰忍俊不禁。“杨程一笑,用纯正地天津话说:‘介行嘛?听说贵圈很乱,我可不想拍戏把老婆拍丢了。’不敢说杨程是国内最棒的门将,但我肯定他是最勤奋的。”

 

要说心里的小故事,于峰至今还内疚亏欠现恒大球员于汉超一组写真。两年前辽宁队主场打鲁能泰山,赛前于峰给于汉超发短信说,“泰山队守门员是我兄弟,脚下悠着点”。没想到于汉超却跟他打赌,说如果他本场比赛没有进球,那么他来北京比赛时请我吃饭,如果他进球,我为他拍摄一组写真。“结果,这家伙还真干进去一个,可由于我俩都忙,到现在也没兑现他的写真,却成了我心中很重的心事。”于峰说。“如果于汉超能看到这个专访,我郑重地对他说:“兄弟,愿赌认输,写真哥一定给你拍成。”

 

去年,于汉超转会大连阿尔滨客场挑战鲁能,那场球他独中两元战胜鲁能,赛后于峰发短信给他,强烈“谴责”他的进球,于汉超回短信说:嘿嘿,哥,不好意思一下进俩,有机会请你吃饭。

 

 

 

 

足球问卷

记者:看球的时候你喜欢吃什么?或者做什么运动?

于峰:平时看球一般都是喝茶,虽然不胜酒力,但遇到重大比赛喜欢来两瓶啤酒一盘花生米。至于运动,那要看场上的形势,比如:喜欢的球队进球,便会情不自禁地欢呼跳跃。反之,捶胸顿足。为此,没少挨邻居训斥。

 

记者:你最喜欢的球星是谁?为什么?

于峰:国外的是巴乔,除了他高超的球技,更欣赏他在场上的灵性和球感,尤其是1994年世界杯他罚丢点球导致意大利惨遭淘汰时,他那爱琴海般的蓝色忧郁眼神,至今难忘。国内的是鲁能泰山队的杨程。因为,他是我兄弟。

 

记者:如果你可以为足球增加或修改一条规则,你会怎么做?

于峰:制定规则、修改规则的人远比我聪明,这,我可真没想过。

 

记者:你希望哪个国家能在未来赢得一次世界杯?为什么?

于峰:当然是意大利,因为我是巴乔的忠实粉丝。

 

记者:你觉得中国队下一次进入世界杯会是什么时候?

于峰:以前听到过一个段子,当有人向上帝请教此问题时,连他老人家都会悲痛欲绝,何况我凡人也。不过,作为中国球迷,希望是下一届,这可能吗?

 

记者:你平时踢球时喜欢踢什么位置,如果可以随意选择,你觉得你应该踢哪个位置?

于峰:当兵时踢球经常踢中后卫,喜欢左中右出击拦截,那感觉很爽。岁月不饶人,如今我只选择踢前锋。因为,每回我运气不好,选择的队都很弱,遇到的对手都比我们生猛,在前面游弋远比在后面清闲。

 

记者:你最鄙视球场上什么样的行为?

于峰:除了裁判因素,最鄙视领先的球队队员突然变得弱不禁风一碰就倒的“卧草”行为。

 

记者:如果没有世界杯,你认为世界会有什么不同吗?

于峰:会觉得生活少了点盼头。

 

记者:你最欣赏足球运动员的品质是什么?

于峰:胜不骄败不馁,敢打敢拼。

 

记者:关于足球你最美好的记忆是什么?

于峰:1995年11月,甲A时期山东泰山队在南京击败申花夺得足协杯,那是第一次跟随球迷赴异地看球,坐了大半宿的火车却毫无倦意,兴致勃勃地在车上与陌生球迷为泰山队明日之战排兵布阵不亦乐乎。赢球凯旋时嗓子喊哑了几乎失声,但还是在车上连说带比划地与大家分享胜利的喜悦。

 

记者:平时去现场看球多吗?主要看哪些队伍?

于峰:2002年以前,凡是山东泰山队的主场比赛绝对是场场必到,后来到北京,每年鲁能客战国安无论再忙也会到现场为泰山队助威。

 

记者:打算去现场看世界杯或者欧洲杯吗?

                                                             《精英》杂志2014年12月新刊

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有