加载中…
个人资料
MID蜜得创益
MID蜜得创益 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,721,971
  • 关注人气:1,464
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【品流】美是一种修养

(2014-12-10 00:22:51)
标签:

时尚

分类: 时尚娱乐

刘天兰三十多年来游走于电影、电视、音乐、出版、时装、形象设计等不同界别,而且每一行都做出了成绩,或许可以简单归结为,她从事的都和“美”相关。

 

【品流】美是一种修养

刘天兰 香港著名形象顾问,知名买手店Tinas Choice创办人。

|林恩   |受访者提供

那是在广州方所举办的一场小型讲座,主要的空间留出来摆满了服饰,一条狭长的走道模仿T台,剩下的空间坐满了人,而现场驻足停留的人也不少。

 

刘天兰一身宽大极简的白长褂,虽然裁剪入时,但乍一眼看上去,她好像一名医生。其实这样说也没错,她就是一直在从事“救治”工作,不过医生是治疗你的身体,她是在治疗你的审美。

 

刘天兰是谁?虽然她在业界名声很大—香港著名形象指导,但为人极低调,放弃自己的台前事业,转而从事幕后,打造一切和美相关的产业。任达华说她“简洁、高贵、单纯、乐天”,姚晨说她“极有风度”,而挑剔的填词人黄伟文则说:“如果没有刘天兰,今日的香港可能仍然‘薯(广东话,指很土)’。”

 

现场有不少观众提出如何让自己更美,刘天兰并没有接下这个问题,而是抛出另外一个问题,什么叫美,什么样的美才合适自己。认识你自己,继而找到合适自己的风格,这才是刘天兰给出的答案,听起来很平淡无奇,不是吗?但是刘天兰多年来就这样实践自己对美的追求。

 

正如现场有个男生的发言,第一句话就是,我感觉好像认识您很多年了,您没有怎么变化。刘天兰同现场观众一起笑了起来。其实我们都很清楚,该男生是第一次见到刘天兰,但为什么有种相识已久的感觉,就是因为她的风格稳定不变:干练的短发、粗框眼镜、深色红唇。

 

活动现场,配饰是TinaChoice,所有物品皆来自自己的买手店。有别于传统的百货店和奢侈名店,买手店介于两者之间,消费者全凭对店主品位的喜欢和信赖,购买店主已经筛选过一次的物品。显而易见,有谁会比刘天兰更适合开这种买手店呢?

 

精品难求

刘天兰涉足形象设计,大部分原因是因为在《号外》担任执行编辑的岗位,一直做整体搭配,后来越做越多,名声亦越来越大,演艺圈其他演员、歌手会找她做形象包装。而亦舒在《号外》的第一次也是唯一一次上封面的专访,她就指定了必须由刘天兰负责她的形象设计和摄影细节。

 

对美的把握与掌控,不外乎出自天生的审美和后天的努力,每一项事业的每一个环节,她都全力参与其中,“我在大方向上知道自己的能力在哪里,兴趣在哪里。然后在自己能力范围内做到最好。当然,能力加机缘。我也是个幸运的人。”

 

聊到同为《号外》服务过前不久离世的黎坚惠,刘天兰同意黎小姐的看法,成就好的东西需要付出卓绝的努力。“好东西就是那么难得,那怎么办?唯一就是坚持努力。”在刘天兰看来,女人是进化得比男人更先进成熟的人,因为我们的身体机能更复杂,我们可刚可柔。而“平衡”、“正面”、“积极”是刘天兰认为最为关键的性格特质。“看待问题正面积极,行动自然也会积极起来。你要懂得如何把控自己的欲望和能力。”

 

品位无关价格

有关刘天兰的品位,很少出现的一个形容词是:奢侈。因为她觉得,一个人的品味和钱的多少没有直接的关系。“当然,我不是推崇廉价,好的材质好的手工,这些都需要钱来打造。”只是,她从不沉迷价格与名气,反而着重饰品的设计、质素、创作理念和穿戴运用时的空间。

 

她注重的是设计师与工匠的创意。比如现场她展示的,—件硬锡纸制作而成的晚宴包,制作者充分发挥了锡纸容易造型和折射光线的特点,打造成了一个非常特别,可以随意变形也引人注目的晚宴包。设计师是来自意大利的女建筑师,刘天兰欣赏这样的设计。 “好品位不需要昂贵,贵价不等于好品位,重点在乎选择及配搭。品位不在乎价格,而在于配饰设计本身与穿戴者激发出的化学作用,那是真正价值所在。”“当然,如果你要我说出一个奢侈品牌的名字是我欣赏的,也有,就是爱马仕。那么多年的制作工艺水准,是经历过了时间和市场的考验的。我也欣赏这种东西。但是,选择合适自己的,才是我认为的好品位。”

 

刘天兰鼓励消费者可以从模仿试炼入手,继而找到合适自己的风格。正如她自己和自己的买手店一样,个性鲜明。

 

【品流】美是一种修养 

 

关于刘天兰

我的标志性风格短发、粗框眼镜、红唇。

 

最近入手的一件合心意的东西雪柜(冰箱),很简单,大小也正合适。

 

下一件想买的东西(目光放空,沉思了好一会)好像没有,想不到。待会我们再回到这题。

 

给我灵感的地方欧洲、日本。离开惯常的地方,我们有个词叫做“回带”,就是给自己一点空间,让潜意识出现。

 

我最近送过的优质礼物还是雪柜。刚刚说的那个,我一下子买了两个,送了一个给我哥哥。

 

我收到过的最棒的礼物一时还想不到。我可以说我送出过的最棒的礼物吗?(当然可以)那是我送给我女儿的21岁生日礼物。我把她从出生到21岁的这个过程中收集的相片,都整理成一套光碟,里面有相片,也有视频。还找到她出生时候照顾她的保姆和许久未见的老朋友,请他们都录了一段视频给我女儿。我女儿叫做YOYO,当时正在北京工作。

 

一件我离不开的东西眼镜吧。也不对,睡觉也要摘掉的。你问的是东西,物品。我觉得真正离不开的,是正面的人生态度。

                                                                 《精英》杂志2014年12月新刊

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有