有些地方 去过便不曾离开(二)

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D3 拉萨-八一镇
向导是当地一位典型的藏族汉子-扎西,风趣幽默又带有一丝狡黠,普通话挺标准,一路上他不仅带领着我们欣赏无数美景,也告诉我们许多关于西藏的民风民俗,以及独特的藏文化。早晨一见面,他就给我们每人一条洁白的哈达,祝大家玩得开心吃得开心。我第一次收到哈达,很是兴奋,洁白如丝绸一般,挂在脖子上久久不愿拿下。
拉萨的天空湛蓝湛蓝的,没有一丝云彩,拉萨的路是崎岖颠簸的,到处在修路,在不久的将来,拉萨到林芝就可以走高速公路了,拉萨的鸟儿是自由的,悠悠飞过。
扎西还给大家带了些自家做的小点心,很纯正,口感不错,只是牦牛肉我吃不惯,吃不动也受不那味儿。
没走多远,就下车等待,等什么?超速等时间,西藏的道路交通管理是每一段路都有交通安全检查站,检查车辆和乘客,并发放车辆过往登记卡,在卡上注明该车辆要在规定的时间段内走完某一段路程,不得提前,如果提前就算超速,得罚款扣分,所以经常能看到有在路边停车等待过检查卡口的车辆。
经过松赞干松出生地,旁边有个大大的醒目标语很扎眼,拍照收费20元。
建在路边的房子都是比较不错的房子,藏式小院子,别致的图案,白墙小楼,屋顶四角飘有彩旗子,也许叫经幡,建房政府支持有补贴,扎西师傅说建一套房子得二三十万,有不少的豪宅,藏族人是富有的,有的家庭拥有成百上千的牦牛、羊群。
这个地方叫泰州广场,还看到有栖霞路,当时觉得郁闷,怎么会有这么个名字,后来经过许多地方看到福建援建、广州援建,我知道这个地方十有八九是咱们江苏援建的,墨竹工卡。
开始看到许多狗,都耷拉着脑袋,一个个慵懒脏兮兮,心想是不是高原缺氧,狗也不那么活蹦。
在路上,还遇到一个问题就是上厕所,咱们男士好解决,女士们就比较费事了,一路过来很少能见到厕所,偶尔经过一些检查站或村庄有厕所,墙上都有油漆喷着收费一元或两元,但这些厕所我实在不想提,奇脏无比,现在想起都恶心。
这大鸟可能是野鸭也可能是黑颈鹤,最后一天回来在路上也看到过两只,猛一看大家觉得是丹顶鹤,但觉得好奇怪,高原上怎么什么都有,回来特地网上查了一下,很可能是黑颈鹤。
到达米拉山口,这是拉萨与林芝地区的分界地,海拔5013米,寒风凛冽,下车后觉得胸闷比较喘。此行经过的相对比较高的地方,要伸手触天了。
山口飘撒着许多祭山的经幡
山口的最高处,矗立着一组耗牛石雕像
这时候茶壶最为痛苦,只能躺在车上哀叫,高反太难受了,而苹果儿竟然还能够蹦,在海拔5000多米的山口连蹦好多回拍照,这人跟人的差距咋就这么大呢。
这么高海拔,高原缺氧,冷风嗖嗖竟然还有许多人摆摊做生意。
来前说高反欺胖不欺瘦,欺大不欺小,欺高不欺矮,可山口看见个大个子可能机灵着呢,估计个头有两米高,一点高反症状没有,跑前跑后还热心的给我们拍合影照片。
继续前行,看着山上植被,有点炒雪菜的感觉。
中午时分,到达一个小街,停车吃饭,茶壶兄弟继续车上呻吟,而且还呕吐,小丫头也躲在妈妈怀里,不愿下车,就他俩高反比较严重,我们其他10人比较幸运,有说有笑,乐呵悠悠。
又要说到狗,我在其他任何地方都没有见到过狗可以如此大摇大摆的在街上活动酣睡,虽然不断有行人走动,汽车驶过,但一路走来看到许多许多狗就这样横七竖八的躺着,不管不顾周围任何动静,它们就这样神态安详慵懒,任由阳光暖洋洋地倾洒在自己身上,喊它一声,也只是睁一睁眼睛,换个姿势继续酣睡,从这些狗的神情自若,让我可以判断西藏这个地方,对狗是多么的宽容、亲切、随和,这里一定没有杀戮和驱赶,也许与藏族人民的信仰习俗有关,之后看到的满街的猪牛羊更让我深有感慨,我后面再说。
上厕所,一块钱,厕所已经脏得我无法形容,恶心得不得了,但有小朋友门前专门收费,看着一个个脏乎乎小手接过去一块钱,我感觉怪怪的。
路上常有看到滚落的山石,路的两边也时不时的看到保护装置。
阳光明媚,气候温暖,西藏比家里暖和多了,来时还担心寒冷全部带的厚棉衣服,结果全都用不上。
偶尔遇到骑行者,我觉得能够在高原骑行是件非常了不起的事情,不知道那么多骑行西藏的人最终有多少能够坚持,上千公里高海拔缺氧,有些地方几十公里上百公里荒无人烟,得有多大的毅力才能够完成,一个人走路都喘得不行,何况骑车,想想多可怕。
街上、路上、桥上、田里、山上,开始到处看到随意溜达的牛羊。
向导扎西师傅说这里茶马古道的起点,我有点小纳闷,这里前不搭村后不搭店的怎么会是起点呢?不过走在独特的木制吊桥上,看着潺潺的尼洋河水,依稀能够感觉到,那个遥远年代日复一日、年复一年走在古道上成千上万辛勤的人们,地势高、山路险、距离遥远的茶马文明古道,用清悠的铃声和奔波的马蹄声打破了千百年山林深谷的宁静,开辟了一条贯通内外的经贸之路。
沿着尼洋河没走多远,看到河中间屹然立一巨石-中流砥柱,虽然是初春,河水不多,但站在岸边还是能够感觉到此处沟深水湍,尼洋河是一条非常美丽的河,她的水色清澈透亮,翡翠般碧绿的河水和飞溅的洁白浪花难分难辨地交融在一起。
中途休息,也是为了过检查站不超速路边小憩一会儿,小蒙感觉自己没高反,混身是劲儿,还爬一爬山坡小兴奋一下。
经过一个小村庄
来到户外天堂-巴松措。
仿佛自己一下到了国外,到了另外一个奇幻世界,不知今兮是何年,高原大山深处,一池圣水,宝石般翠绿色,四周郁郁葱葱的丛林,远处雪山连绵,几只鸭子浮游湖面,美丽、宁静、和谐,美不胜收。
幸福的猪一家,就在巴松措风景大门口,好有趣的画面,生活在雪域高原,面对残酷的自然环境,人们对自然界肯定有一种敬畏感和神秘感,在西藏,似乎一切事物都被宗教色彩所渲染,生活中所有的物体,所有的一切都是有灵魂的、平等的,都是具有生命力的生灵,山、水、湖、树、石头、动物,人人都将这些跟自己的命运相联系在一起,对其它生灵的善意、尊敬也就是给自己积德。所以在路上,我们看到无数的人和山、湖、动物等等的和谐画面,不计其数的猪狗牛羊或在草地上自由奔跑,或在高山上君临天下一般,或在马路中央、墙角车下晒太阳,或温顺的跟着人散步,都是神态安闲,优哉游哉。
离开神湖,我们夜宿林芝八一镇。
一天辛苦的奔波,晚饭来了份石锅鸡,汤汤水水我最喜欢,又是清淡的,扎西家自酿的青稞酒,大家都尝了尝,赞不绝口,有点像咱们这里的米酒,淡淡的,清爽甘甜。
D4八一镇-鲁朗-波密
清晨,日照金山。
路边停车,随意拍得如此美景!
到了林芝地区海拔2000多米,相对较低,也有了绿色,处处皆景,目不暇接,我希望车顶能开个洞,我钻出去肆无忌惮的一路拍个不停。
美丽的尼洋风光,太阳从云层缝隙中射出光芒,照在远处山上,新的一天又开始的,空荡荡山谷传来山下忙碌的声音,汽车的轰鸣,人声的嘈杂。
上升,翻越色季拉山垭口。
刚拐一个弯儿,领队春水大哥就惊呼起来:“南迦巴瓦峰,天呀!我们太幸运了。”
说来惭愧,之前我对南迦巴瓦一点都不知道,一听这名字还以为是尼泊尔的什么山,原来南迦巴瓦峰,是林芝地区最高的山,海拔7782米。为西藏最古老的佛教“雍仲本教”的圣地。其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。一年四季很少有机会看到它的真容,我们一行人非常幸运,一个个开始蹦了,有许多人进藏多次都没机会见到,南迦巴瓦,中国最美山峰。
从这个角度远眺神山,一个很有意境的图画,南迦巴瓦藏语意为“直插天空的利矛”。
我们不仅在色季拉山垭口这一个地方看到南迦巴瓦。几天后的行程中,我们到雅鲁藏布大峡谷、到南迦巴瓦山脚下的直白村,更近距离地目睹了神山的风采,我在后面还会继续分享。
两位高反严重的人经过一天适应,基本恢复了往日神采,瞧瞧茶壶,多么有气势,酷劲十足。
下面的电线杆,开始还以为是滑雪用的什么栏杆,山上看很小,走近了才发现其实杆子很高。
一个个疯狂中
行走在西藏江南寻找春天的路上,来到著名的鲁朗林海。
初春的鲁朗林海,光芒万丈,雪还没有完全融化,点点白斑散落在茫茫的原始森林中,云海、林海,远处的雪山交相辉映,雄奇壮丽。
山间草甸,溪流蜿蜒,泉水潺潺,阳光刺眼,一幅田园风光随之铺陈开来,恬静、优美。
到处是牛粪,你想像不到的地方都会有,山上山下,路上街上,任何角落里,都有牛粪,一不小心就会踩上一脚。
石锅一条街午饭,鲁朗石锅鸡,十分有名气,我们在回来的时候大餐了一顿,到时再细说。
绿黄驳杂的草原,点点悠晃的黑牦牛,像是一幅幅迷离幻彩的印象画,而这幻彩,却又真真切切的在眼前。
山水草木,房屋栅栏,哪怕一堆牛粪,都觉得那么恰到好处的美。
一座摇摇晃晃的老式吊桥,飘满经幡。
到达排龙、通麦天险,首先看到一线瀑布,细细的飞流直下三千尺。
既然叫天险,肯定是它的险峻,一路美景过来,这里是此次西藏行最为惊险的地方,风景优美但也是无数汽车的坟场,汽车夹在山谷中,沿江而行,山崖边开凿出的山路,一边高山崖壁,一边就是万丈深渊,公路忽高忽低,路面坑坑洼洼,高低不平,砂石尘土乱飞,更要命的路边山体还时不时的会滑坡,整片整片的碎石就悬在路旁,幸好我们经过的这几天没有下雨,不然危险更大。
车身晃得厉害,一车人也紧张得不敢出声,临江的一侧没有护栏。开始一段是排龙天险,山路越来越曲折,道路越来越狭窄,路面全是泥石路。
遇到一支修路部队。
过了著名的通麦天险老虎嘴,一车人下车开始徒步。这就是老虎嘴路弯道,一辆小车经过扬起灰尘。
既然是驴友驴行,怎么能没有徒步呢,尤其在高原高海拔的地方,又是著名的天险通道,一定要下车,用自己的双脚感受一下,丈量一下,更要走一走,看一看。
饮一口山上流下的雪水,清凉有点甜。
天气炎热,到处烤得干干的,一个字,热!
我们在下坡,但河里的水却在倒流。
远处正在修建的大桥,不久的将来,这里将不再是天险。
经过了有武警把守的通麦大桥(军事重地,禁止拍照),三座不同时代的的桥,记录了这条天险之路的独特。
我们在西藏著名的318通麦天险徒步两个小时,两点多公里,苦的累的,也爽的!
春天真的来了,油菜花开了。
西藏是个多么神奇的地方,竟然还有沙滩,古乡湖边小憩。
我们一群人沿着一个小河塘在那边傻转三圈,说是转湖,结果人家西藏朋友说,转湖应该转这儿的嘎朗湖,没个半天转不下来的,搞了半天我们稀里糊涂转错了。
在一片空草地,我们遇到一户藏族人家正在举行新年家庭聚会,全家老少亲戚朋友全部在草地上搭起帐篷野餐,见到我们这帮算是远方的客人吧,非常热情,给我们倒酒,拿点心,瞬间感受到他们浓浓的热情友好气氛。
此次春节西藏之行,又正好遇上藏历新年,西藏到处都放假,景点免费,游人稀少,正好便宜了我们,内地人也大都回去过年,又正好让我们遇上更多更纯粹的西藏朋友。
这位藏族美女是当地旅游局的,合影留念,可惜没记得要个微信QQ号啥的。
按照藏族仪式,喝酒前无名指沾酒轻弹三下。
一头大猪也来凑热闹,当我在给猪拍照的时候,旁边藏民都在笑话我,心里这人不拍人不拍风景,竟然给猪拍照,好玩儿。一边家庭温馨和谐聚会,享受阳光,亲情,一边猪叫乱转,挺有意思的画面,同在一个蓝天下,共同自由生活在这个世界上,在西藏,一切都享有同人类一样的权利。在这块土地上,一切生命和睦相处。人与人,人与所有的动物生灵相依为命。在这里,人性本能的善良得到了完美的体现,同时,人又从别的生灵身上找到了精神依托。如果说在这个世界上还保持有一种原始的纯真,那一定就是这里。
嘎朗村,在那桃花盛开的地方,再过一周,这里将是满山的桃花盛开,比较遗憾我们的时机不巧,桃花沟里错过桃花运。
可惜这里桃花还没有开,能够想像得到,如若桃花盛开,这里该是何等胜景哟!
经过一个岔道口,扎西师傅说那里是一座有名的监狱。一车人笑言,这里的犯人可真幸福,放风时可以看到这无边的美景。
住宿波密县城,当地算是比较大的一座县城,一条主要街道一眼就能望到头。
两头牛从商业步行街上走过,留下一路的牛粪。
晚上我在街上找了家网吧,把这两天拍摄的照片和视频导入硬盘,出来竟然被一头猪吓了一下,大晚上的猪依然在溜达。
夜色降临,河水潺潺,西藏,这个令人神往的地方,又是神秘的地方,有着无数的震撼,也有无数的读不懂……
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