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有些地方 去过便不曾离开(一)

(2015-03-07 23:32:57)
标签:

佛学

旅游

情感

文化

游记

分类: 举枪摄景

    说走就走,人生总得有那么一次疯狂,那么一次奋不顾身,第一天晚上确定去西藏,第二天订票,一周后便踏上了西行的列车。没想到西藏之行会来得如此迅速,如此激情,一直觉得西藏很遥远,是一个无法企及的梦,湛蓝湛蓝的梦。蓝天白云、雪山绿水、信仰虔诚、辽阔狂野、飘逸空远,这一切的一切都以为会在未来自己某个时间金钱充裕的时刻,春暖花开,才会实现。
    我们每天平常而平淡,面对繁杂的工作,面对期盼的家人,一切按部就班,偶有冲动,都会想着自己不能太自私,不能放下,满是顾虑。也从来没想过有一天,自己会说走就走,然而,有勇气说走就走,但却度过一个无比纠结与煎熬的春节,订好票后先是满世界的解释和请假,老婆孩子父母家人解释,不让他们担心,单位请假协调工作,一下子出去十来天,从来没有过,请假真的很难。又是第一次进高原,担心会有高反,得提前吃一些对抗高反的药物,大过年的在家吃药,而且那些天还一直鼻塞,听说高原如果患有感冒是特别恐怖的事情。冲动过后是冷静,西藏,这个美丽而神秘的地方,此刻我真的该去吗?
    出发前读到一首诗,一位美国老人家在87岁时写的诗,纳丁•斯特尔《我会采更多的雏菊》:
如果我能够从头活过,
我会试着犯更多的错。
我会放松一点。
我会灵活一点。
我会比这一趟过的傻。
很少有什么事能让我当真。
我会疯狂一点。
我会少讲究些卫生。
我会冒更多的险。
我会更经常地旅行。
我会爬更多的山,游更多的河,看更多的日落。
我会多吃冰激凌,少吃豆子。
我会惹更多的麻烦,可是不在想象中担忧。
你看,我小心翼翼地稳健地理智地活着,
一个又一个小时,一天又一天。
噢,我有过难忘的时刻,如果我能够重来一次,
我会要更多这样的时刻。
事实上,我不需要别的什么。仅仅是时刻,一个接着一个,
而不是每天都操心着往后的漫长日子。
……

有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
    大年初二下午,我们冒着蒙蒙细雨早早上路,赶往上海,乘上海至拉萨的火车,坐着火车去拉萨,一是担心高反,坐火车一路慢慢上去有个适应过程,二一个也是想看看天路沿途的迷人风光。说实话我对西藏那块土地非常陌生,充满好奇和神秘,印象中也只是偶尔电视、网上看到一些雪山蓝天的优美图片、布达拉宫的雄伟,以及一些穿戴非常具有民族特色的藏民,对藏文化和民俗我几乎是一点都不懂。
有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
    领队沁源春水大哥,一个非常有魅力的男人,高亢而富有磁性的嗓音,可以跟新闻联播主持人媲美,户外经验非常丰富,而且才华横溢,出口成章,沿途每一处风景都能写出一首优美的诗,后面我会慢慢介绍,包括他的诗作。作为有魅力的男人总是要来点腔调的,候车大厅等火车的时候来点功夫茶,泡茶的小伙儿叫寻找失落的庙宇,因他泡得一手好茶,大家都亲切的叫他”茶壶”,一位开心果,一路上给大家带来无数欢笑,嘈杂拥挤的候车厅,还能够来点功夫茶,真是一番好情调,虽然大家初次相识,但我已经能够感觉到此次的旅程一定非常精彩特别。
有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
我和我的伙伴们,合影留念,精彩之旅,出发。
有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)

有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
进入车厢就觉得许多不一样的地方,广播里是双语播音,标语文字也是双语,还有制氧机、供氧口。
有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)

有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
因为春节,车厢里人并不多,出发是开心的,兴奋的,饮酒高歌,欢声笑语,不知道未来十天,等待我们的会是什么?

有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
D1

一觉过后,我们已经穿棱在中原腹地。
有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
虽然出游是兴奋的,但火车上的时光是单调的,打牌聊天,玩手机、看书、臭美自拍,吃东西,看着窗外不同变化的风景。

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有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)
中午时分到达西安,车站短暂停靠,游客们都会纷纷下车活动一下,小摊特色小吃也会瞬间抢光,肉夹馍,大饼之类,口感真不错。我想说的是我们四人一小组,苹果儿自愿当起了组长一人照顾了我们三个大男人,真惭愧。

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过了西安,风景渐渐特别起来,山多土黄,经过隧道耳朵也特别疼。
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一路向西,秦岭连绵,黄土高坡,眼前的世界开始不同,别致的村落、民宅,一座接一座,渐渐的似乎进入另外一个世界,小蒙看到窗外苍茫,感慨一首小诗,甚是精彩。
过咸阳有感

看八百里秦川
英雄辈出
咸阳城外
尤闻金戈铁马
马嘶人鸣
我当持剑
纵横驰骋沙场
马革裹尸
长啸天下
曾见诸子百家
百家争鸣
万花齐放
始皇高祖楚霸
英雄豪迈
仗剑天涯
谈笑安邦定国
三千年太少
豪情亦不争朝夕
看人生宏图
只在今日

有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)

 

有些地方 <wbr>去过便不曾离开(一)

看着一个个越来越陌生的地名,我们经过甘肃、进入青海,感觉岁月在窗外飘移,满目苍凉,灰墙土瓦,枯树窑洞,几百公里下来,只看到一种颜色。看着这片土地,看着生活在这里的人们,是热爱还是无奈。我忽然想一个小笑话,蛔虫问它爸爸:外面的世界那么美丽,蓝天白云,青山绿水,我们为什么还要呆在屁眼儿里?蛔虫爸爸说:因为这里是我们的故乡。
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傍晚时分,到达西宁,旋流大哥把窗玻璃擦得干干净净,准备明天青藏铁路线上看大美风景。
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填写旅客健康登记卡,也不知道怎么个意思。
早早入睡,半夜起床上厕所,看到窗外已经是皑皑白雪,还看到同行公路上的车,查了一下手机地图,这就是著名的青藏线了,已经过了格尔木。迷迷糊糊隐约觉得火车的轰鸣声越来越轻,也许是渐渐开始有了点高原反应,耳朵还有些痛,脑袋微微发胀,只听到同行旅客清晰的鼾声,之前一直有的鼻塞却渐渐好些。
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D2
高原的天亮来得更晚一些,8点多才渐渐有了点鱼肚白,朝阳在远处天边一直不肯露脸,
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但一露脸就直刺双眼,光芒四射,瞬间把茫茫戈壁滩展现在大家眼前。
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可可西里,多么美妙而神奇的地方,一直无比遥远,此刻它就在眼前,寂寥辽阔,刚从沉睡中醒来,“青色的的山脉,美丽的姑娘”,我开始有点晕晕乎乎的,不知道是在梦境还是现实,只觉得眼前的一切天上的妙境。
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无限风光就这样静悄悄的展现在我们面前,接下来的一切,接下来的一整天时间,我们都在这样辽阔苍茫的大美中穿行,几百公里,上千公里,无比无际,无法形容激动的心情,感叹祖国山河壮美,感叹幅员辽阔。
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一直在苍漠中穿行,火车被照着长长的影子。
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车内开始闹腾,相机手机咔擦声不断,惊叹声不断。我更是手忙脚乱,所有设备齐上阵,不放过每一段。
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天上还有鸟儿飞翔
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开始见到牛群羊群,悠然的吃草,丝毫不受火车轰隆隆经过的影响,似乎火车一点都没有打破这里的宁静。看得出来,这里是动物的天堂,栖息繁衍,安然详和。
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随身带的食品包装袋的都鼓了起来,海拔渐渐升高,但车里暖烘烘的,也没啥特别感觉。非常幸运的,我的体质没什么严重的高原反应,我们一行12人,有人开始高原不适了,茶壶和雪漫的小丫头有些不适,不愿意动弹。

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比较幸运,见到了藏羚羊,三三两两,优雅的身姿,闲庭信步。我们也只在这一片看到,后来就再也没见到过。

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见到一个同车的藏族老人,拍照留影,来前经常听人说,西藏拍照有许多藏民是要收钱的,哪拍他的牛羊都得给钱。但这位老人家非常慈详亲切,很友善的跟我们拍照合影。
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中午时分,经过唐古拉山口,青海进入西藏的大门,据说是目前世界铁路海拔的最高点,人生会有许多经历,如若能够亲历离天最近的地方,绝对是一次特别的经历和挑战,是那么刺激,那么兴奋,那么令人难忘。头开晕乎乎的,还有点隐隐作痛,一点点胸闷,感觉喘不上气,耳鸣,刻骨铭心的记忆。
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听说唐古拉山终年积雪不化,远古冰川纵横奔泻,这里是三江源发祥地,自然景观十分奇特。
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火车上就餐,160元的一桌菜。
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这片高天厚土,空气纯净,风景秀美,冬染西藏,岂是梦境。
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遇到的一对母女,小姑娘带着妈妈去尼泊尔,浙江嘉兴人,我们已经互加微信了,之后也看到她在尼泊尔的精彩之行,无比兴奋。
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铁路边每过一段距离,就看到有军人在值勤,保护铁路安全。

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进入西藏那曲地区,风景也有了些许不一样,有了民房,也有了草原。
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美丽的羌塘草原,藏民和牛羊们尽情放纵生息的好地方。
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终于看到了汽车,一路走来,总能在不远处看见这条漫漫长路,青藏公路一直随行,偶尔看到路上孤独的行旅,向西藏深处前进。
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下午两点多,到达那曲,在远处大山中的一座城。
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火车停靠,下车活动,海拔四五千米,自我感觉还行
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春天了,远处山头上的白雪渐渐淡薄了,在午后阳光照耀下,沾带残雪的山体犹如火焰山般的火紅,只在远处尽情烧燃着。

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拉萨越来越近,美景应接不暇,我时刻提醒自己相机手机要适当拍摄,才刚刚开始,担心带的卡不够,但无限风光让我停不下来。
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特色民房,我很好奇,我还好奇他们的生活、他们的饮食、他们的装扮、他们的牛羊、他们的一切……
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圣湖纳木错、著名的羊八井就在这不远的前方,美丽的景色一直陪伴我们奔向拉萨。
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一座座浓郁特色的小院儿,开始知道藏式建筑,开始知道玛尼堆,知道经幡。
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石头上的图案经文,都表达着某种向往和美好。
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还看到一圈一圈的小石堆,了解到竟然是厕所。
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军人敬礼
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云朵的影子
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跨过拉萨河,看到远处的布达拉宫,竟然这么的小,事实上布达拉宫是非常雄伟的,只是在远处大山的衬托下,感觉比较小。
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完青藏铁路,行程上千公里,惊讶于这条天路的伟大,人类的建筑奇迹,难怪韩红的那首歌那么动听,5000米高的山脉要攀越,几十公里宽的河谷桥梁,还有绵延上千公里冻地层、冰雪和软泥等等。在这么复杂的环境下,竟然铺架出这么一条几千公里的铁路,我能说什么呢!
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七点整,火车上将近48小时的颠簸,终于到达拉萨,有一些疲惫,更多的是兴奋、激动,没有严重的高反,火车站出来,满街的警察、满街的出租车司机吆喝,还有着一股股的怪味儿,霸气的火车站大楼,刚站在台阶上拍了张照片,就被武警给呵斥下来了,拉萨,一座凝聚着信仰和虔诚的城市,有着美丽传说和飘逸的城市,初次见面,竟有这个。

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虽然傍晚七点多,但拉萨的天依然那么明亮,那么幽蓝,街上冷冷清清,也许春节的缘故,时差两小时。
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住在暮野驴舍,有名的驴友之家,这家驴舍现在是我们南通人开的了。
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驴舍墙壁上许多驴友留言,非常有趣且感人。
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落日余晖,夕阳西下,人在天涯。
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驴舍楼顶,看拉萨市全貌,远处的布达拉宫,俯瞰着城市的一切。
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放下行囊,沿着小巷,周边转转,寻找晚饭。
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不知不觉,来到大昭寺,历经沧桑的古朴大昭寺香火绵绵已千年,虽然天色渐晚,但虔诚的人们依然如织,大昭寺周围的八廓街磕长头人们排成了长龙。
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我是第一次亲眼目睹磕长头,看着他们朝着自己的方向,三步一跪,五体投地,全身紧贴,额头碰地,虽然有些暗,但我依然能够清晰的看到他们纯净而又坚定的目光,没有亲眼目睹,可能无法理解我们一行人内心真实的震撼和感动,我可能第一次理解什么是“虔诚”。
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在八廓街行走我们也犯了一个错误,人家都是在顺时针围着大昭寺跪拜,而我们几个无知者却是逆行,发现不对,赶忙掉头,重新也绕着大昭寺一圈。
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八廓街的地面被磨得光亮光亮的,西藏有句话:磕长头的人,虽然他们的脸和手很脏,但,心是干净的。
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    我百度查了一下,在藏族人的心目中能够亲自去“朝圣”,是一件非常了不起、非常令人尊敬、非常自豪的事情。他们以此为荣。而那些无法“朝圣”而去的藏民会选择另一种方式:在他们信仰的寺庙前“磕长头”,“磕长头”是藏传佛教信仰者最至诚的礼佛方式之一。磕头朝圣的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;同时口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想念着佛,是为“意”敬。三者得到了很好的统一。“磕长头”分为长途(行不远数千里,历数月经年,风餐露宿,朝行夕止,匍匐于沙石冰雪之上,执著地向目的地进发)、短途(数小时、十天半月)、就地三种。
    有时候我在想,也许在我们一些所谓的文明人眼里,眼前的这一切可能有一些愚昧、精野、不够文明,可当真正走进他们的世界,我们又会反思,我们的世界真的很文明吗?向物质看齐,道德缺失,充满压力,永远不知道满足,如此贪婪、浮躁,到底谁更文明?
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黑幕下的布达拉宫,灯火辉煌,格外气派,我的精彩西藏之行,已悄悄拉开大幕,扎西德勒!

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