加载中…
个人资料
《高中》杂志
《高中》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,302
  • 关注人气:1,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

把命运牢牢攥在你自己手里(第1期)

(2005-11-29 09:32:12)
分类: 超越自我
 
 
智若愚
研究生毕业以后,我来到深圳市一家高科技公司从事研究工作。在第20层的摩天大楼里,我有着优越的工作环境和条件。有时候在计算机前坐久了,我会踱步到宽大的阳台上,迎着习习凉风,眼看着大街上为了生计奔波忙碌熙熙攘攘的人群,就会常常触发我那远去的记忆,母亲那句刻骨铭心的话同时就在我耳旁响起:“把命运牢牢攥在你自己手里……”
我老家在赣南农村,由于父亲早逝,生活的重负全压在母亲的身上。十年前,我和两个妹妹都在上学,只靠母亲一人在田地劳作,我们的生活真可谓在贫困线上挣扎。作为家里唯一的男性,我时常帮着母亲干一些农活。也许是由于干活耽误了时间,也许是自卑,在高一的时候,我的成绩滑坡很厉害,几乎是班上的倒数前几名。尽管我已经用了心,可英语考试成绩总是在五十几分徘徊,数学也两次不及格,所幸的是我的语文没有往下掉,特别是作文经常得到老师的表扬,说我的作文写得有思想、有深度、有文采。
在盛行统考的年代里,我这样拖累全班成绩的“跛腿生”,是英语和数学两科老师的“眼中钉”、“肉中刺”,英语老师还说我这样下去考不起大学,还不如退学回家。要不是怕见母亲辛苦劳作的样子和充满期待的目光,我早就顺从英语老师的心愿——退学了。 
  又是一个快要统考的日子,英语老师故意提问题难我,我低垂着头默默无语。“什么都不知道,坐在这里有啥意思!”英语老师轻蔑的语言刺痛了我的心,眼泪夺眶而出,我拿起书包冲出了教室。 
  我垂头丧气地背着书包往回走,脑子里不断想着回家如何跟母亲交待。没想到在路上就碰到了出来打猪草的母亲。她见我的样子不对劲,就追问。我说我不想上学了,回家帮她干农活。母亲听了,气得挥手就打了我一个耳光:“你还是不是我的儿子?你就这样不争气!”我一边流着泪,一边叙说了事情的经过。听完我的话,母亲默默无语。停了一会儿,母亲说:“儿子,你跟我来。”
  母亲把我领进舅舅劳动的工场,指着一根杉木说:“它既粗又直,就该放到屋上做栋梁。”又指着一根榆木说,“它又细又曲,除了根部可做个桌腿外,其余部分只能劈柴烧。杉木、榆木的功用不是木匠定的,而是它们自身长成的,你想把它们倒过来都不成。你就像一棵小树苗,能否长成栋梁不在别人怎么说,而在你怎么干!把命运牢牢攥在你自己手里!儿子,你要记住,是不是块读书的料,不是老师说的,而要看你自己的。”
把命运牢牢攥在你自己手里!母亲这句朴实而又深具哲理的话激励我回到了课堂,我开始没日没夜地拼命。尽管高一期末全县统考时我仍没有冒尖,但总分在县平均分以上,尤其英语第一次考过了60分,这大大出乎英语老师的意料,虽是险胜,却是我刻苦努力的结果。
成功最终只能靠自己。强烈的成功动机主要靠内部激发。一年后,我进入了高三。我牢牢记着母亲的话,把高考看作是我人生成功的里程碑和垫脚石,我发现高三的每一天都有它特定的意义。
现在回想起来,高三的学习确实很累、很辛苦,需要有一种信念一种精神支撑,否则将半途而废,无法达到“极致”的境界。高三上学期时,我的物理成绩很不稳定,多次考不及格。在我的印象中,每隔一段时间,就要被老师叫到办公室去谈话。那时侯,一考物理,我就害怕。一时间,伤心、难过、灰心、泄气、恐惧和不愿服输、不甘落后等种种感情交织在一起。寒假时我找来一本很厚的作业本,在封面上写上数学家华罗庚的名言:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。然后拿出物理科的资料开始复习,一页一页地看,一道一道地做,虽是严寒的冬天,手脚冰冷,但我画图、列方程、做实验毫不含糊。开学后,我的物理成绩渐渐稳定,甚至在期中考试中得了年级第一。
那是一段难熬的日子,可也是高三我自己认为最值得回味的一段时光。后来我顺利考取了大学并进一步考取了硕士研究生。母亲说的“把命运牢牢攥在你自己手里!”那句话及求学的那段经历一直鼓舞着我,让我知道只要有毅力、勤奋、肯吃苦,朝着既定目标前进,就一定能成功。正是这种信念让我一如既往地不断拼搏,我相信这种毅力和信念还会对我今后的奋斗产生重要的影响。
                                 
 
 
 
 
 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有