加载中…
个人资料
《高中》杂志
《高中》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,420
  • 关注人气:1,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

学会评估人生目标(第1期)

(2005-11-29 09:26:29)
分类: 超越自我
杨协亮
 
    一个人活着,总得有一个目标,让自己行走于纷繁尘世而不致迷失方向,活得有奔头。但人生目标的选择也是一个“量体裁衣”的问题。换言之,就是应依据自身实际来确定目标,并及时评估实现目标的可能性。一旦发现目标并不可行,或是远远超出自身能力范围,遥不可及,就应该及时进行修正,使之更切合实际。
    越战期间,美国总统尼克松要求威士摩兰将军向他介绍越战形势。“将军,我们在越南的目标是什么?”总统问。“征服、平定敌军。”将军回答。“那该怎么办?”“要40万大军。”总统说:“去年这个时候,你说只要20万就能完成计划,我给了你20万人,你平定了多少敌军,有没有过半数?”将军回答:“事实上我们到达后,抵抗力量增加了一倍,要想平定一半都非常困难。”总统说:“既然20万军队产生了双倍的抵抗力,那么,40万军队将会受到4倍的抵抗力。那么我认为,继续向越南派遣军队不是明智之举。”就这样,尼克松总统下令从越南撤回了美军。
毋庸置疑,目标是人生追求的动力和源泉,它可以激发一个人的信心和潜力,可以激励一个人去拼搏和奋斗。没有目标的人生,只能让命运牵着鼻子走,任其摆布。但是,当目标变成遥不可及的“空中楼阁”时,你为之而挥洒的汗水和心血就会付诸东流,不仅白白浪费精神和生命,得不到生活的回报,还会挫伤你的自信心。人生是一个征服的过程,一座高耸入云的冰山雪峰,固然可以挑起人的征服欲望,但也很容易将人征服;如果不认真评估自身的实力,一意孤行,生活就会向你亮出“红牌”。
如果把目标比作分母、个人能力比作分子,当个人能力不变时,目标选择得越不现实,实现的希望就越少,甚至微乎其微。这个时候,学会放弃,才有机会选择新的目标。也许,放弃会使你失去眼前的利益,但我们应该懂得,今天的放弃,是为了明天的得到。 
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有