加载中…
个人资料
《高中》杂志
《高中》杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:758,302
  • 关注人气:1,032
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

高考不相信眼泪

(2005-11-25 16:57:30)
分类: 超越自我

作者:申栋材 [广东教育高中版 /2005年 第2期]
  高考成绩:语文841,数学749,英语774,物理745,综合886,政治796,英语(II)700,物理总分900,政治总分900,英语(II)总分893
  毕业学校:广东肇庆中学
  现就读院校:北京大学元培计划实验班


  我中学就读广东肇庆中学,从初一一直读到高三,之后又复读了一年,总共度过了七年的时光。高考时运气好,发挥还算正常,获得了高分,2004年考入北京大学元培计划实验班。
  我生长在一个很普通的市民家庭,父母对我的要求不高:成绩拔尖即可;从没说过一定要拿第一名,更加没有要求我上北京大学;在上大学的问题上,只要不后悔就行了。绝不像有的人杜撰的那样苛刻严厉。但是有个要求是一直强调的,就是做一个正直的人。我从来也是这样要求自己的。
  第一年高考走出考场,我就知道考不上北大了。发挥得很糟糕,题做得一塌糊涂。成绩公布:物理总分799,地理总分810,生物总分794。北大的录取线是810。就因为北大不招地理考生,我被挡在北大门外,被省内某一重点高校录取了,我心里真不好受,真想大哭一场。但哭又有什么用,高考不想信眼泪!出于对北大的向往,出于对高三复习没有最大限度发挥的不满,出于不服气,出于别的许多原因,我当即决定复读。许多人根本就不太明白,悍然放言:“我被北大录取了,因为要考清华,就回去复读。”居然有很多人还信以为真。
  就这样,我又背起书包,回到经过一年苦闷高三的肇庆中学,成为一名普通的复读生。从本来可以大摇大摆地在街上行走,趾高气扬地向别人炫耀高考成绩的大学新生,成为在校园里被人指指点点,当作疯子嘲笑的复读生;从本可以体面地当肇中第一的模范,成为肇中某些老师向学生教导的“反面教材”。回去报到的时候,迎面走来几个学生,一个放肆地大喊:“神经病!800分都复读!”当时我没有回话,因为底气还不足。现在如果我见到他,我肯定会说:“神经病!考不到900分也敢笑别人复读!”一位认识的老师见到我,一脸不屑:“你是被劝回来的吧?”我答:“不是。”见到一位认识的校领导,出于礼貌,微笑着打了声招呼,人家根本就不理你。来到北大后,一个从前的同学跟我说,知道我复读后,肇中原高三某些老师都对我不抱什么希望了。“别人对我不抱希望有什么问题呢?我对自己有希望就行了!”我当然这样想,“难道就一定因为别人的不认可而放弃自己充满信心的追求?绝不!”北大是中国理科最好的大学,就像从前如果没有进入肇中而进入肇庆其他任何一所中学我会失去许多机会一样,如果不到北大念书我会失去更多的机会。给我一年的时间,我愿意一试!
  复读生面临的最大问题是:又考不上怎么办?考得比去年糟糕怎么办?我面临的问题就更严重了,像我这么高的分数复读的在我们那里还没有先例。一不小心弄不好,后果不堪设想。而且又有高分复读第二年没有考好的先例。当我提出要复读的时候,没有一个人赞同,绝不像有人编造的那样被许多人“劝回”肇中。爸爸妈妈坚决反对:“去读大学吧。”他们讲了许多不利的条件。的确,不利的要比有利的多得多。不过他们看到我的态度没有改变的可能,他们也参考了其他的一些资料,渐渐地改变了看法,不得不变为支持我复读了。我解决复读生面临问题的方法很简单。像我们国家设计制造“神州五号”,为什么那么有把握,一直以来可靠性那么高?其中一个原因就是采取了“冗余设计”。一个设备多个备份。像奥林匹克运动会上破世界纪录的选手,难道他们都是平时一次都没有破过纪录,比赛时运气特好就夺金牌了吗?肯定不是。从以前许多年学习考试的经历中总结出经验,我得到一个贯穿我高四学习的指导思想:“准备1000分,到时候失常一点,就是900分了。”我把这句话写在纸上,并贴到书桌右面的墙上。当然没有想过拿状元,这样说只是为了激发自己的斗志,尽可能挖掘自己的潜力。对复读生来说,重要的就是保险妥当,总不可能像范进那样,时间上已不允许我再来。按这样的思想准备会科学可靠。后来能够达到目标,我觉得得益最大的,就是这样的备考思想。高考也的确是这样:出现了一些失误甚至是严重的失误(像物理),但目标还是如预测的那样实现了。
  具体地执行这个思想,就是五个科目一起上。800分考北大清华,通常只要一到两科拔尖就可以了。但是我是复读生,情况不允许失手。如果优势科目失手加上弱势科目平平,就肯定没戏。所以五门要一起上,一科差了别的科目还可以补过来。第一年我就是吃了有的科目分数太低拖了后腿的亏。语文和别的科目不同,有厚积薄发,注重考试技巧的特点。一个学生,三个月没听数学课,他很可能跟不上;如果三个月没听语文课,要跟上没有太大的困难。这正表明语文学习的特殊性、长期性。可惜我醒悟的时候已经是高四。高四的时候,从第一轮到第三轮复习,应该做的我都做了,绝对不是草草了事,这样解题的能力就慢慢地提高了。我用自己有信心的方法,不断地寻找小技巧,不断地积累凌乱的语文知识。比如背古文诗词,我总要一个字一个字地默下来,避免出现第一次高考时会背不会写的懊恼情况。这样做当然费时,但心里踏实很多。我又根据广东话还保留入声的特点,结合古诗词的格律背诵古诗,这样反复出错的地方就轻易地记住,还拓展了知识。这样的自我总结,自我创新的情况很多。学习语文就成了探索和挑战的过程。看着成绩一点点提升,我知道离北大又近了一步。
  按照这样的思想,另一方面很重要的是要抓好基础知识。高三的时候我参加物理竞赛,成绩不理想。那个时候准备竞赛,耗时不少,收效不大。经过高三一年的系统复习,特别是复读时8月份的基础知识训练,水平有了长进,高四时参加物理竞赛的成绩就比较好,可惜因为是复读生,不能参加省队选拔赛了。这使我认识到基础知识、基础技能的重要性。以后就改正过来了,物理在高四有了很大提高。
  还有一个很重要的因素是坚持。考试很讲状态,状态好时考的成绩与差的时候考的成绩相差很大。要保持好的状态就靠毅力、信念、耐力。高三漫长,一定要坚持下来,只有最后的那次考试才是真的。高三的时候,一模我的成绩非常好,数学发挥得淋漓尽致,综合、语文等优势明显,我获得了肇庆的第一名。那个时候就特别兴奋,对比往年肇庆考上北大的情况,以为北大近在咫尺了。学校决定放一个月的寒假,在那个寒假和后来的第二学期前段学习都很放松,结果广州一模和市二模都很糟糕,接着就慌,最后高考顺理成章地考得不好。我认真地吸取了这个教训,时刻提醒自己:只有高考才是真的。高四的时候第二次大考考到全年级第15名,许多人都认为我不行了。等公共汽车的时候,有人冷冷地故意说:“今年××大都不去,明年连××大都考不上了。”有人更是欢呼雀跃,盼望着我出现崩溃。我知道只有高考才是真的,之前的一切模拟考试都不必太在意。细细分析原因,有自己考试时的矫枉过正,也有试题出得不规范的问题,等等。我查出原因就改正。后来的四次模拟考我成绩都很好,但我心里没有了上一年的激动,因为我非常明白:高考就是一锤子买卖。
  在9月,我终于来到美丽的燕园。在肇中的七年,我当过最好的学生,也当过最差的学生。有从水升腾到云的快乐,也有从云化为雨落到地上的哀伤。我始终认为要做自己认为是对的事情,并且一定要坚持到底。坚持就是我的信念。考北大没有错!复读没有错!自助者天助之。你要想达到目标,首先应该坚强起来,自己帮助自己,那么终有一天,幸运会降临到你的身上。北大不愧是最高学府,七个国家最高自然科学奖得主就有四个是北大校友,数学、物理、化学等理科在全国高校遥遥领先。我身边的每个同学都可以教会我许多东西。肇中不相信眼泪,北大不相信眼泪!高考更不相信眼泪!!我要加倍努力,把大学四年变成充实的时光。
  最后祝福学弟学妹考上理想的大学。
  (作者系广东省2004年高考“双料”状元)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有