加载中…
个人资料
闲云野鸦
闲云野鸦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,720
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

宰相遭遇美人计

(2015-02-01 12:03:25)
标签:

宋真宗

王旦

大中祥符

王旦貌丑

文化

分类: 史论杂说

王旦的失足

王旦与名臣李沆、寇准、张咏等人同为太平兴国五年(980年)进士,是宋太宗亲自为后人选定的栋梁之才。宋真宗当政时期,王旦累官同知枢密院事、参知政事,景德三年拜相,执掌相权十二年,是最受宋真宗信赖的老臣。王旦为人公正无私,大度能容,为官清正廉洁,才能出众。更加难能可贵的是深受皇帝信任,宋真宗视其为太平宰相,对他一向是言听谏从。

当时大宋政府与大辽国已经签订澶渊之盟,内忧外患得以暂时缓解,宋真宗赵恒很有些飘飘然,自我感觉良好。在参知政事王钦若和三司使丁谓的怂恿下,宋真宗打算完成一件能让他千古留名的大功业——封禅泰山。他先试探宰相王旦的意见,王旦听了直摇头:“封禅之事已经很多年没有搞了。若不是政治清明,天下太平,哪能做这种事情!”王旦深知封禅泰山是劳民伤财、粉饰太平之举,故坚决反对。宋真宗又派王钦若去游说,威逼之下王旦勉强答应。真宗深知,王旦是首席宰相,德高望重,在群臣中号召性很强。若无他鼎力相助,后面的事情恐怕办不好。于是,景德四年(1007年)的一天,真宗邀请王旦君臣共饮。宴罢,皇帝命人搬出一壶美酒赐予王旦,嘱咐说“此酒极佳,归与妻孥共之。”王旦受此赏赐非常激动,回家后马上叫夫人共沐圣恩。谁知酒樽打开,里面竟然是一樽硕大的珍珠。

王旦是极聪明之人,怎会不明白皇帝的苦心。皇帝对自己恩宠有加,言听谏从,向来以国士相待。今屈尊对自己行贿,无非是让自己助一臂之力,帮他完成夙愿而已。如果不识抬举,惹得天威震怒,自己进退事小,恐王钦若等奸佞之臣趁机上位,结果只能会更糟。权衡得失,王丹不得不妥协,“由是凡天书、封禅等事,旦不复异议。(《宋史.王旦传》)”他不再公开反对,只是尽可能地控制局面,竭力延缓帝国的衰退。

大中祥符年间,王旦可谓官运亨通:大中祥符初,为天书仪仗使。从封泰山,为大礼使,进中书侍郎兼刑部尚书。受诏撰《封祀坛颂》,加兵部尚书。四年,祀汾阴,又为大礼使,迁右仆射、昭文馆大学士,仍撰《祠坛颂》。俄兼门下侍郎、玉清昭应宫使。五年,为玉清奉圣像大礼使。景灵宫建,又为朝修使。七年,刻天书,兼刻玉使,选御厩三马赐之。玉清昭应宫成,拜司空。京师赐酺,旦以惨恤不赴会,帝赐诗导意焉。《国史》成,迁司空。这个时期的王旦表面上春风得意,率领群臣东奔西走,所有劳民伤财的“大功业”都是在他的主导下完成的。他官居一品,位极人臣,内心却很不开心。《宋史.王旦传》记载:“旦为天书使,每有大礼,辄奉天书以行,恒邑邑不乐。”他明知不应为而为之,眼见得国力日衰,内心常痛苦不已。

俗话说“饱暖思淫欲”,没有了外敌的威胁,宋真宗开始纵情声色,且劝导群臣和他一同醉生梦死,安享太平。大宋王朝的奢靡之风,与宋真宗的倡导、示范不无关系。史书记载,王旦“自奉养薄”,生活很简朴,一向不喜奢靡、淫逸。他的弟弟王旭购得一条玉带相赠,王旦让他自己系上,然后问:“还看得出哪里好吗?”弟弟回答:“系在自己身上哪还看得见?”王旦说:“自己负重而让旁人欣赏,不觉得累吗!”马上把玉带退还。王旦对家事素不上心,家中事务交给两个直省官(官府的小吏)打理。前宰相沈伦家境败落,后人变卖家中珍玩,都是当初吴越国赠送的花篮火筒之类的玩物,平时根本用不着。直省官打算把这些东西买下来,王旦听后皱着眉说:“我家哪用得着这些东西。”

史书记载王旦长得比较丑,“面偏而喉骨高”,转运使赵昌言欣赏其才干,将女儿许配给他(23岁时)。夫妻二人恩爱数十年,育有三个儿子,而且都很有出息。苏辙《龙川别志》记载:(王旦没有姬妾)宋真宗命人把两个直省官召入宫中,限期为王旦买妾,并赐银3000两。3000两白银相当于王旦两年的薪俸,按当时的行情足以买十个漂亮的侍妾,足见皇帝诚心。两个直省官回家把恩旨告诉王旦,王听后闷闷不乐,但是又不敢违逆皇帝的好意,只得依旨而行。古人云“食色性也”,随着美貌姬妾的进门,王旦竟然性情大变,不仅陷入温柔乡难以自拔,而且开始追求奢靡享乐。一天他叫来直省官问:“当年沈(伦)家的那些东西还能买到吗?”听闻家人背着他把那些玩物买下来不仅不怪罪,反而爱不释手地拿来赏玩。苏辙记载:“盖公自是始衰,数岁而捐馆。(捐馆指官员过世)”温柔乡,蚀人骨!君子王旦最终在“美人关”前败下阵来!

王旦在大宋朝绝对算是个贤相,真宗一朝政局的稳定与他有很大关系。但是由于个人顾虑过多,在原则问题上没有守住底线。在情与理之间,他选择了情,与宋真宗同流合污,落得终身遗憾。在简与奢之间,他选择了奢,晚节不保,为后人所诟病。他是个正人君子,外表的风光难掩内心惆怅,晚年郁郁寡欢。“虽以富贵终身,而实不得志也”(苏辙语)。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:芝兰在野
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有