加载中…
个人资料
闲云野鸦
闲云野鸦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:723,784
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

狗当市长又如何?

(2014-08-16 16:28:02)
标签:

狗当市长

杜克市

奥巴马

市井贱夫平治天下

分类: 杂谈时评

狗当市长又如何?

从网上看到一条消息,有美国媒体报道称“美国一城市选狗当市长薪水为狗粮任期1年”。报道说:“一条7岁的狗本周当选美国明尼苏达州小城科莫伦市市长,定于16日走马上任”。此狗名为叫杜克,是条白熊犬。它击败了它的人类对手,一个精明的商店店主,得票竟然超过对手一倍。报道还说,杜克并非第一只动物市长。阿拉斯加州小镇塔尔基特纳曾经有一只猫咪斯塔布斯,担任名誉市长时间长达17年。

我向来认为美国这个国家在政治上是非常变态的,对别国的事务比如谁当总统、总理,那个执政党、派别应该上台执政等等总是格外关心,闹不好还要派出大兵干预一番。现在自家百姓选一只狗当市长,来了个黑色幽默,也没听说奥巴马或者参众两院出面干预。

我想按大多数人的看法,若非奇思怪想的是好莱坞大片,狗是无论如何也当不了市长的。因为狗不具备当官的基本技能,处理不了人类社会的实际问题。譬如政府官员贪污腐败了怎么办?社会治安不好怎么办?房产商房子卖不出去怎么办?黑心食品百姓不敢吃怎么办?小企业无处贷款怎么办?道路每天堵塞汽车排长龙怎么办……。但是细想起来这些大问题似乎都是伪命题:官员贪污腐败了有检察官处理,社会治安不好由警察来解决,房子卖不出去按市场规律该怎么办就怎么办。总之就是一句话:社会的问题找有司,市场的问题找市场。如此说来,市长就是可有可无的喽!所以狗当市长,未必真的就会天下大乱。

我以为,狗当市长最少有以下几点好处:

第一,狗不爱折腾。他不可能今天一个想法,明天一个主张,“好主意”层出不穷,弄的人整天疲于奔命,不知道该做些什么。

第二,狗的欲望有限。他的需求不过几袋狗粮而已,绝不会贪污腐败,大老远的把银子转移到中国,或者在纽约弄几十套狗舍给后代存着。据美国民间组织公布,总统奥巴马就职以来携家人度假,花费公款4400万美元。杜克市长肯定不会犯同样的错误。

第三,狗不会搞一言堂。虽然作为市长的狗具有领导权威,但是它绝不会自以为是,一个“人”说了算。下级遇到无法解决的问题,应该交给议会集体研究,哪怕人脑子打出狗脑子,总会拿出一个相对合理的意见来。

第四,狗市长会让人类“有所是从”。因为狗的能力有限,它不是万能的,不会一言九鼎,出口就是真理。在这种环境下,人们会意识到有问题应该找法律,而不是找市长。用法律来管理社会,用规则来约束人群,这是一个社会的正常状态。

我国明末清初有位大学问家傅山,提出过“市井贱夫平治天下”的主张。连“市井贱夫”都可以平治天下了,看来当个市长也算不得什么大事。治理国家靠的是法治,而不是能人,一人兴邦的时代应该过去了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有