加载中…
个人资料
王筝
王筝 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,707,999
  • 关注人气:1,795
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

关于初恋

(2014-03-17 19:17:15)

初恋

 

  没想到,写到这里居然卡壳了。写字的电脑放在有镜子的桌上,于是对镜子里的人撇了又撇嘴唇。啊哈,你这个以爱为生的人,居然没有拿的出手的初恋啊  是那个画画的男生?那个发誓永远不让你再见到的话剧男孩?好像都不算吧懵懂的你,也并不是讨厌和他们在一起,只是不喜欢被靠的太近。为什么男生女生不可以好好朋友,为什么一定要牵手呢。

 大一的冬天,同学介绍一个邻校毕业班男生给你,高高的个子,穿件驼色的羽绒服。你在军装外面套了白色棉衣,两个人步行到很近的另外一所学校去看法国电影展。看完出来,居然下了很大的雪,路都白了。你站在一个冒热气的井盖上说“天下一笼统,井上黑窟窿”男孩笑着指自己又指你说“我的身上白,筝筝身上肿。”俩人笑过,就熟络了。

 每次见面第一件事,是先把最近听来的笑话互相分享。他讲:一个黑人第一次来中国,吃饭的时候看不懂菜单,不会说中文,服务员也不会英语。他发现旁边桌上有一个一样不会中文的白人。白人叫来服务员,学母鸡叫又指指自己腿中间,服务员就给他端来了鸡蛋。黑人大喜,也叫来服务员,学母鸡叫,指腿中间,一会,服务员给他端来松花蛋。

 几乎每周都有话剧看。到小剧场去看孟京辉,看牟森的几乎晦涩的舞步。他有次居然偷偷溜到宿舍找你,那被严防死守的女生宿舍啊,天知道他怎么穿过大妈X光一样犀利的视线混进来。他实习是要穿白大褂的,于是逃课时就把白大褂脱下来藏好,你帮他洗了,装作很贤惠又很轻描淡写拿给他。其实那是你生平第一次给别人洗衣服。全世界都算上的第一次。

 每个周末他都要回家见父母,就把呼机手机放在你这里,因为他爸爸说“大学生用呼机,该开除!大学生用手机,该枪毙!”

 他夸你下巴好看,说知道么,你的下巴可以作我们颌面外科手术的标准模型。又笑你没鼻尖。你说懂什么啊,我还小,经常捏捏就会长的。他说“这个,应该要从你爷爷开始捏才行。”

 他说筝筝,你的牙齿一定要修修。等我毕业了帮你修吧。你说只要不疼,随时可以修的。他说很贵地。你问多贵?他说,你家新买的空调加上我家新买的空调再来一个冰柜才够。

 在校对面的咖啡馆里,他讲给你他的初恋,高中同学,成绩好人漂亮,和他分手是因为和别人在一起了,你不知为什么就使劲流眼泪,跟他说别难过,下一个女朋友一定会对你好的。上帝知道,你真的不是说你自己,你或许只是想要安慰他,或许觉得他需要一个对他好的女朋友。但你哪笃定自己就会是个好的女朋友,你什么都不懂。

 他约你去见他爸爸妈妈。你答应说啊。又犹豫又胆怯的去了,买了水果在楼下不肯上去,自顾自吃掉一整串荔枝。

 暑假你带他回西安去兵马俑,法门寺,他说喜欢吃“酿”皮,比羊肉泡馍还好吃。夜晚他穿整套的格子睡衣系着所有的扣子躺在你小时候睡的小床上,伸不直腿。对你爸爸妈妈恭敬极了,妈妈说,是个好孩子。

 不知道问题出在哪。

 因为你怕和男生靠太近?人家都腻在一起,你却只是和他手插兜向前走。每当他想要吻一下,你就被羞涩和不情愿充满,避之不及。猫鼠游戏玩多了,你自己也不清楚究竟是羞涩还是厌恶。

 一天在河边走,他照例来抱你,追追跑跑终于被他捉到,天已经黑了。大片树丛后面,他抱的越来越紧,呼吸也越来越重,你滚烫着脸不敢看他,干脆看星星。忽然,他握着你的手触到一片陌生之地,任你再傻也猜到是什么,你惊恐之极却又挣不脱,他喃喃的说什么你完全听不见,心里乱作一团,眼泪大颗大颗流下来。

 他放手后你用看仇人的眼光看他,转身往学校走,把握过他的那只手像是残了一样控着,不许他再靠近。他就在不远处跟着,看着你用奇怪的姿势怒气冲冲走回学校。你冲进水房洗手,也不记得洗了多少遍。

 这个是分手的理由吗?这么难以启齿的理由。

 也不是。后来你们和好了。你还和他的朋友一起去了郊区玩。坐长途车的时候他躺在你腿上睡的很香,口水在你的黑色裤子上印了一圈黄白的渍。

 是因为这个吗?流口水的男朋友不是好男朋友?

 你告诉爸爸,你要和他分手是因为他太不成熟了。你认为自己的孩子气是暂时的,而他的孩子气将会是长久的,你不想和一个明明大自己好几岁却像个弟弟一样的男孩子嘻嘻哈哈的谈恋爱,恋爱,不应爱是轰轰烈烈的么。爸爸没有拦着你,只是说,你自己的事情自己选择吧。

 于是你去找他说分手。你以为很简单,却忽然很难过。他不会拒绝你,于是答应你。他说了很多话,都是你从前不知道的。最后他像平时一样用一边的肩膀撞你一下,叫你的名字,“筝筝”“筝筝啊”你忽然心里钝钝的疼。你想到分手就结尾了,他再不会用肩膀这样撞你了。

 你撒腿跑掉了。

 

 

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:几个故事
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有