大阪市内,梅田阪急电铁车站是一处人流汇集的地方,跟日本桥、难波、道顿堀、心斋桥齐名,成为大都市的一大景观。每当夕阳西下,梅田的游览车就开始启动,把一对对情侣送往高空。微风拂面,恋人们相依相偎,有的竟然连续往返好几回,似乎要把自己从暮色苍茫中直接溶入都市的夜景。这样的景象一般不容易引起人们的注意,因为游览车很高,像摩天大楼一样非得仰视不可。
天越晚,都市的灯火越亮,抬头看不见天,城市的光好像锁住路人的视线,很难向远处伸展。海风习习,街景深处的音乐隐隐地传出来,
丝丝缕缕,若隐若现,油然有一种喧闹中的安逸感,虽然置身于闹市,这日常的嘈杂似乎不像往常一样令人生烦。每当遇到上述心境,我总想起梅田站台下的咖啡屋,只要一坐下去,就有一股安闲的感觉,起先没细想过,只觉得那是一天疲劳的缘故。可后来,我把自己当作一个游客,而且是外来的,语言上也不是很灵的那类,这时我才发现能够叫我感觉安闲的不是别的,恰恰是大阪人的笑脸。
这时的光景大约如此:一家站台下的咖啡屋,一条椭圆形的柜台,一排高脚椅,上面坐满了顾客。有男人,也有女人。女人多半打扮时髦,穿着艳丽,看上去就知道是逛完了百货商店到此歇脚的。男男女女有时说话,有时谁也不说,大家一边喝咖啡,一边抽香烟,喷云吐雾。屋子的顶层是铁轨,每天定点的时间都有电气列车出站,轰隆轰隆,像炼钢厂的铁水出炉,有点儿震耳。女店主是一位姑娘,非常大阪风格,无论季节如何变化,她总穿一件大白褂子,上面印着“大阪”两个大黑字,显得十分夸张触目。
我见她许多次,每当坐到高脚椅上,首先看到的是她胸前的“大阪”两字,然后就是她的微笑,满盈盈地出现在我的眼前,似乎不容你说一声“要一杯咖啡”之类的话,常客们都能得到最爱喝的那一种,因为她早已熟悉了顾客的喜好。
进咖啡屋的次数多了,我反倒越来越像游客了。一是我不说话,二是遇见女店主的微笑,我便轻轻点头,以礼相迎,养成了习惯。她照顾她的柜台,我喝我的咖啡,大阪的时光永远是流逝的,无声无息,无影无踪······后来,我又去了咖啡屋,发现她不在了,接班的店主是一位中年男子,他穿的大白褂子也写着“大阪”两个字,但不是黑色的。
没有了她的微笑,我也就不再点头了,喝咖啡的速度好像也变快了。这当然纯属我个人的感觉。再后来,在梅田站台下,还是在这家咖啡屋,我听别人说,原来的女店主其实是一个哑巴,现在已经嫁人了,而她的先生就是一个多年坐在她的柜台前,一边看着她的微笑,一边喝咖啡的青年人。
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