加载中…
个人资料
用户1195795915
用户1195795915 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:767,585
  • 关注人气:9,828
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

16条测测你的求职“了解力”

(2008-01-04 13:43:11)
标签:

求职

校园

分类: 《大学生》—实习去!

求职补习班开讲啦!


  你是否有这样的经历:投出去的简历石沉大海,即使有一些面试的机会,却在面试后了无音讯。于是发出了感叹:找工作不易,找一份好工作更是难上加难。
  事实真的如此吗?在我们高叹就业难的同时,企业发出的却是另外一种声音:招人难,空缺的职位招不到人。这是一个已经持续了几年的悖论。面对求贤若渴的用人单位,大学生为何难以“抢滩登陆”呢?


  为什么会出现这种情况呢?问题的根本是:大多的求职者不了解自己,也不了解招聘方需要什么样的人。


  你了解自己吗?让我们来做一个试验吧,请拿出一张纸,列出自己的性格、职业兴趣、职业价值观、工作技能,怎么样?能很清楚的列出来吗?


再来看我们投简历时的状况,当你决定应聘一个工作时,你了解过这个职位是做什么的吗?应聘这个职位需要具备哪些能力呢?你要应聘这个职位,看重的是哪些方面呢?这个职位符合你的性格、兴趣和价值观吗?具备这个职位需要的能力吗?


  正因为大多数的求职者不知己也不知彼,所以在求职信中,在面试中回答“你为什么要来应聘该职位”这个问题时,答案都是苍白无力的一句话:“我非常喜欢这份工作”,我们可以换位思考一下,如果一个应聘者对你这个面试官这样说,你相信的成分有多少呢?


    缺乏有效职业地图的求职路,就好比隔着山头喊话,摸黑钻进了迷宫,光着急,却看不见出口。总结一下,有效的求职系统就是六字:知己、知彼、匹配。
  
16条测测你的求职“了解力”

 

  那么,怎么样在知道自己能不能过得了“知己知彼”这一关呢,那不妨自测一下下面16个问题,如果大部分答案都是no或是不清楚的话,就意味着你要好好补补课了。

 

1.我非常留意与职业有关的信息(入职资格、薪金、工作地点等)。
2.我会通过一些测评(试)来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。
3.我阅读过有关职业规划的书籍或文章。
4.我有短期的职业目标。
5.我搜集有关就业市场和就业机会的信息。
6.我会通过别人对我的评价来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。
7.我参加过有助于职业规划的培训或社会实践。
8.我通过阅读有关书籍、报纸或杂志以获得职业信息(入职资格、薪金、工作地点等)。
9.我会通过自我反省来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。
10.我有明确的职业发展规划。
11.我通过网络来获得职业信息(入职资格、薪金、工作地点等)。
12.我会通过打工或实习的机会来了解自己的性格、兴趣、能力、价值观等。
13.我有长远的职业目标。
14.我主动向他人询问有关职业信息(入职资格、薪金、工作地点等)。
15.我听过各种与职业生涯规划有关的讲座或报告。
16.我知道我应该做些什么来实现我的职业目标。

 

本文刊登于《大学生》 转载请注明出处

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有