
日月金字塔在墨西哥的意义,就如同八达岭长城之于北京,几乎是开门见山的第一站。金字塔的门票也不花哨,清亮的绿,扑克牌大小,花费48比索,相当于人民币30多元。(后来去过奇琴伊察才知道,墨西哥的景点门票的外观几乎是一样的,统一印制,而且门票也都是48比索,这和国内景区动辄上百大洋的景观形成了鲜明的对比。好歹人家也是UNOSEO的世界文化遗产。)
特奥迪华肯(Teotihuacan)这个地名,在中文搜索引擎的结果页里至少有五六种不同的译法。这个小城位于墨西哥城东北偏东30公里处,大家都知道墨西哥文明主要由西部的阿兹特克文明和东部的玛雅文明所组成(两个文明都体现出残暴和嗜血的一面),而特奥迪华肯则游离于两种文明之间,谁盖的日月金字塔?坟墓还是祭祀?至今史学界莫衷一是。
年代是可以肯定的,特奥迪华肯的日月金字塔大约建于公元前150年,此时,在万里之遥的红海之畔,祖孙三代的埃及大金字塔已经站立了4000多年。或许,金字塔这种自下而上的建构形态与人类自古以来共同拥有的升天期盼并没有疆土之别,同时,在墨西哥人类学博物馆里我也曾看到一个用陶土堆叠起来的玛雅文明的社会谱系,站在最高处的王,次位的祭司、将军、再次的商人僧侣直到底层的奴隶农夫,刚好也形象地构成了金字塔形。或许,对于权利与天堂的渴望,促使着每一个宗族的王们,都在攀爬着升天的巴别塔,至死不渝。
当阿兹特克人于14世纪初迁入墨西哥高原建立帝国前,迪奥狄华肯早已成为废墟,仰望着两座宏大的金字塔,擅长为自己祖先头骨镶嵌珠宝的阿兹特克人没有语言,将这座城市命名为“众神居所”(City
of the
Gods)。按照现有的资料,公元前150年,山脚建筑起月金字塔,并向南扩张建成日金字塔及羽蛇神殿,整个迪奥狄华肯大约在公元600年前后到达全盛期,占地20平方公里,估计容纳12万5千到
20万人口,在世界上仅次于君士坦丁堡、长安、洛阳、和埃及的亚历山大港。然而,这些也仅仅是基于遗址而来的断想和猜度,因为西班牙人在16世纪到来之后,学习秦始皇爷爷,将墨西哥印第安人的所有卷宗书籍牛皮纸焚毁,可资考察的信息全然断裂。
4公里长的死亡大道,如今已经成为当地小商贩对游客围追堵截的购物大道,小商贩们耐性非常好,走两步就换一个价钱勾引你心动,那些银镯、黑曜石面具、龙舌兰毯也大多出自自己的手,说实话价格要比附近店铺里划算不少,因此最终你走累了、他也走累时,花上150元人民币买个四五串925银镯是完全OK的,毕竟上面还有玛雅的象形文字,国内是看不到的。
抛开日月金字塔不说,最让我觉得灵性的地方是在月亮金字塔西南侧的一处神坛上,一群身穿白衣的男女神情庄重,闭着眼睛若有所思,拍电影?其实是一种类似瑜伽的修炼,信众们相信在这个日月光华最集中的地方修禅,可以更好地达成心智和身体的升华。

文中提到的修灵者

几米之外的孩子,和秀灵者形成强烈的反差。两种表达,一样的快乐。

月亮金字塔上,看太阳金字塔

月亮金字塔的阶梯

太阳金字塔的地纹

太阳金字塔下,遇见一对墨西哥母女。。。美哇。。一定有西班牙血统

太阳金字塔顶上的青铜眼,其实是2000年文物部门设立的一个记号,很多人奉为神迹。

太阳金字塔上,看脚下的遗迹,应该是民宅。

仙人掌可以长成树。。。。。。

到处都是和蔼可亲的小贩们

GE截图,下方为太阳金字塔,上方月亮金字塔
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