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思念是一种肠胃病

(2008-03-06 19:44:23)
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王不了

言语有时

分类: 言语有时
思念是一种肠胃病
 
                                      (长沙·问客杀鸡的餐巾纸)
 
在菠菜一年,隔三差五被拖出去喝酒,一不小心就把肚子搞大了。水蛇腰大有渐变为水桶腰之势,有些裤子都穿不下了。物极必反,来中山以后就闹肚子,如廉颇之病,时好时坏。后来跑步,好了一个月。今年过来又开始。小拉,不算严重,但持久。不用说,我的小蛮腰又回来了。这两天揽镜一照,天哪,我的衣服又胖了。难怪程老师那天会看着我说,小伙子,来这里瘦了啊!言下无限怜惜之意。
 
肠胃多因情绪而病。樊哙啖生猪腿的豪气今人是不会有的,“茹毛饮血”更是只存在于字面上——除了广东人。以前在杂志上读过,男人较之女人更易患胃溃疡,原因居然是“男人常抑制眼泪”。是否可信我不敢说,不过现代人肠胃娇弱倒是毋庸置疑。除了食不厌精的饮食习惯外,所谓心理压力恐怕也是重要原因,这是文明的副产品。
 
别误会,我不是要暗示你本人心情黯淡或神经脆弱,事实恰好相反。那是因为水土不服?也许吧。确切地说是“饮食不服”。我不挑食,什么都吃,只是挑口味。南粤饮食清淡,饭菜没半点辣味,一餐两餐不要紧,日日月月吃下来,真如鲁智深老师所说:“嘴里都淡出鸟来!”三两个月后,每次步入食堂,原本空荡的胃就像蒙了一层保鲜纸,很饿很饿,可什么都塞不进。看着那些被他们称之为“辣椒”但却没有半点辣味的蔬菜,我的神色便与祥林嫂无异,“只有那眼珠间或一轮”。某餐无意间吃到一小截辣椒尖,居然辣得我舌尖如火炽,如冰敷——那种瞬间涌起的感动无法形容,几乎是“他乡遇故知”的亦惊亦喜。
 
这是什么道理?我有一颗蔚蓝的心,下面却住着一个色彩黯淡的胃?莫非这就是传说中的“幽门括约肌功能紊乱”?回家才发现,原来我肠胃无恙,而是饭菜口味使然。去年寒假回湖南,在粥甜家吃晚饭。看着那一桌家乡菜,怎么看怎么可口。端起碗,那米饭温润如玉,一粒是一粒,我才发现米饭可以这样的美,感叹脱口而出:这才是饭啊!哪像食堂里的饭,粘乎乎的,软搭搭的,一坨一坨看着都腻味。那顿饭我吃了四碗饭,喝了将近两瓶啤酒。放下碗筷,立地成佛——这一顿饭吃下来,我的人生观都改变了。忽然想起《行行重行行》诗写女子离别思慕,曲尽愁肠,末尾却只道一句“努力加餐饭”,其实最恳切的关爱往往平淡如此。正浮想联翩之际,龟板的声音将我拉回现实,他问,饱了吗?我说,肚子饱了,舌头还饿。
 
窃以小人之心度之,所谓思乡,恐怕主要是思念家乡的饭菜,谓之思“香”也可。味觉其实是比视听更持久的记忆。科学家告诉我们,六岁前形成的口味几乎会维持一生,难以更改。这一点,我深信不疑——我不想家,我只想念家乡的饭菜。别人的思念是一种神经病,我的思念只是肠胃病。
 

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