加载中…
个人资料
洪启
洪启 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:669,300
  • 关注人气:8,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

洪启:阿吾提南行记(一)是我的歌声让你飞起来的

(2015-06-30 15:19:04)
标签:

杂谈

洪启:阿吾提南行记(一)是我的歌声让你飞起来的
六月初,《晶报》三位记者陪我回新疆行走,做一个名为“回故乡”的专题采访。其中一站,我选择了吐鲁番的鲁克沁。

鲁克沁是一个小镇,位于新疆吐鲁番地区鄯善县城西45公里,是中国历史文化名镇、吐鲁番十二木卡姆艺术的发源地、吐鲁番郡王府遗址所在地。在清代曾一度成为吐鲁番地区政治、经济、文化的中心。

我的朋友,年轻的木卡姆传人布尔汗帮我约好了阿吾提老人,我们一行人在炎热的气候里来到了鲁克沁镇老人的家里。

先说一下这个热,是四十二、三度。戏说把生鸡蛋放到地面上一会儿就熟了。

双目失明的老人坐在院子里维吾尔人特有的彩色木制大床上等着我们。听到我的问候声,迎了过来,先给了一个结实的拥抱。这个拥抱让我想起了胡德夫先生,我也接受过他这样的拥抱。

这样的拥抱里有着一样的真诚和热情,如同当地的温度。

我和老爷子认识是在2012年的夏天,在鄯善县城的一个聚会上。当时我们一桌人已经吃喝了起来,阿吾提被人搀扶着进来时,戴着花帽墨镜、穿着普通衬衣的他气场十分强大。

他一唱起来,我就知道我遇见了宝贝。

后来在我参加的两次采风活动上,又和老爷子有过交集。他成了我带内地文化人和媒体人来新疆必见的艺术家。

大家盘腿坐在院子里的大床上,吃西瓜、甜瓜。喝砖茶。新疆有一个可爱的地方,再热,你往阴凉处一待,就凉快了。

我向阿吾提老人介绍了客人,说明了来意。老人很高兴,感谢我们来看他。大床上摆放着都塔尔,很快,歌声被奏响,大家的情绪迅速被阿吾提或低吟、或高亢的嗓音感染。听着他的歌,我想起文学评论家韩子勇的形容——“吐鲁番木卡姆,是火焰的吟唱和绿的交响。”

几首歌过后,我向老人发出了邀请,请他月底去深圳参加我的新歌发布活动。老人兴奋的答应了。

几天后,回到深圳,我就即刻开始安排他的行程。

其间,我接到布尔汗的一个小心翼翼的电话,说老爷子问我可不可以带上他的夫人斯里木汗,我立刻回说不是问题。布尔汗补充说,老太太从未出过新疆,老爷子希望能和她一起去深圳,去海边看看。放下电话,我眼眶湿润。

6月24号晚上登机前,布尔汗给我来了电话,说老爷子老太太都特别高兴,因为他们都是第一次乘坐飞机。

25号晚上,在深圳一家穆斯林餐厅里,我和几位朋友给阿吾提老人一行接风,聊天时,布尔汗说,飞机起飞不久,他就看见斯里木汗老太太抹眼泪。他就关切的问是不是有些害怕。老太太说不怕是有些激动。阿吾提老人听到了淡淡地说了一句:“你现在激动了吧!年轻的时候我唱歌你们都说我不务正业,现在你看,是我的歌让你飞起来的。”

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有