加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有一类战犯叫“参谋”(五十九)(2007/02/14原发于牛博网)

(2007-05-15 21:09:41)
分类: 有一类战犯叫“参谋”
 

 

 

于是参谋本部又派川口清健少将(陆大34期)带第35旅团司令部和第124联队共4000人组成川口支队和一木支队的残余再次于9月初登岛,人上去了,重武器可基本没上去,上去了的重武器在热带丛林也动不了。

 

这次的川口比上次的一木运气好一点,没被全歼。就部队全部打散了,大家各自为战。川口向大本营求救,说美军有5000人(其实当时已经有18000人了)。打不过,得想法子增援。

 

再派,这次派个狠角,丸山正男中将(陆大31期)指挥的第二师团去。

 

为什么说这回是个狠角呢,只要看看他的部队编号就知道资格够老:第二。历任师团长中有乃木希典,东久彦王,梅津美治郎和冈村宁次;参加过甲午,日清战争,在来南洋之前参加过9.18事变,7.7事变,察哈尔作战,台儿庄战役。

 

登陆还是成功了。但和川口支队一样,由于缺乏登陆支援工具,重炮和坦克上不去,只上去了小口径火炮和几辆装甲车。上去了以后,没有工程机械,没有地图,又给打散了。

 

上去了几门小口径火炮和装甲车,但是炮弹上不去。再看美军这边,老冰看过几张拍摄于1980年代的照片,瓜达卡纳尔岛上,美军没用完的炮弹还是堆积如山。

 

随丸山师团登陆的还有一位名人:大本营参谋政信中佐。

 

他来干吗来了?来指挥被打残了的川口支队和一木支队残部。没多久就和川口少将吵起来了。这边是大本营参谋,大本营护犊子,把川口少将给撤了职。结果这件事一直吵到战后,大家互相写书,说是对方胡闹。谁要是看政信的书,里面有一位“K少将”的,那就是在指川口清健少将。

 

这边第二师团又给打残了,大本营在11月初又往岛上增援了由佐野忠义中将(陆大34期)指挥的第38师团。海军的护送舰队和美军舰队打了一场“第三次所罗门海战”以后总算把第38师团所剩下的2000人送上了瓜达卡纳尔岛,可是没有重武器,就只有随身带的四天口粮。

 

从此岛上日军和岛外就被美军隔离开来了。来的补给运输船全部被美军炸到海底,就只有高速驱逐舰乘着夜晚偷偷摸摸地给岛上捎点口粮。美军管这种驱逐舰叫“东京特快”,而日本人则干脆称之为“耗子”。

 

就这样的驱逐舰也被美国人打沉了十几艘,而日本当时每年能造的驱逐舰也就十几艘。所以以后就什么都没有了。岛上弹尽粮绝了。

 

当时岛上的日军士兵们当中有一个衡量活命的指标,据说非常准确:

 

站得起来的人:还能活30天。

 

坐得起来的人:还能活三星期。

 

躺着站不起来的人:还能活一星期。

 

躺着就尿尿了的人:还能活三天。

 

说不出话来的人:还能活两天。

 

眼睛都不眨了的人:还能活到明天。

 

也不能说参谋本部就完全不管了,当初支持作战计划的急先锋参谋本部作战部长田中新一少将为了征收运送的船也确实在到处奔走。但是政府不能再让陆军征船了,而且要陆军把征收的船舶吐出来,因为再征下去国内生产生活就要完蛋了。于是一次为了征船和陆军省军务局长佐藤贤了打了起来。打完了架田中去找东条英机评理,东条也没辙,没啃声。气得田中新一少将大骂东条英机上将:“八格野郎”。

 

第二天(1942127日)田中新一就被赶到南方总军去了。

 

总算到了19421231日的御前会议上定下来了从瓜达卡纳尔岛撤退,但是真正的撤退行动是194321日开始的。

 

这就是太平洋战争开始后的第一次陆军作战行动。对美军来说,瓜达卡纳尔岛确实非常重要,可是对于日军呢?离大后方的日本本土有6000公里离,最近的陆上航空基地的拉包儿也有1000公里的瓜达卡纳尔岛真的那么重要?由于中途岛战役的失利,海军的航空力量是几乎已经完蛋了,而陆上基地的飞机由于路途太远,在瓜达卡纳尔岛上的滞空时间只有15分钟!

 

大本营参谋本部的作战参谋们的想法是很可笑的:切断美澳。难道美澳被切断了,澳大利亚就举手投降,而美国就不再反攻了?

 

一般认为日军在瓜达卡纳尔岛的失败是由于制空权和制海权的丧失,火力(美军的火力是日军的50倍)和后勤兵站力量的巨大差异。其实在参谋本部的具体作战指挥上也是破绽百出。一直到现在瓜达卡纳尔岛还是经常被人拿来说事。前几年日本银行的坏账太多,频临破产,政府几次出动税金救济。有人就说了,这不又是瓜达卡纳尔岛战役的重演吗?分兵逐次投入,结果被围而歼之。大藏省是不是没听说过太平洋战争?为什么救济款项不能一次充足到位?

 

至于参谋本部到底是怎样指挥战争的,以后再详细解说。

 

田中新一怒骂东条英机,也有人认为是故意的。田中是作战的主要策划人,知道这场战役,不,这场战争已经输定了,想早下贼船,金盆洗手。因此有意激怒东条,好离开军部中枢,以免战败以后被追究。

 

是真是假没人知道,只知道战后田中新一确实没有被追究为战犯。而傻乎乎跟着东条英机一条道走到黑的佐藤贤了是甲级战犯。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有