加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有一类战犯叫“参谋”(五十七)(2007/02/10原发于牛博网)

(2007-05-15 21:06:35)
分类: 有一类战犯叫“参谋”

珍珠港被袭击以后,美国举国上下群情激愤,一个松散的意见不一的国家顿时一致了。罗斯福总统的“REMENBER THE PEARL HARBOR(记住珍珠港)成为了全美的共同口号。美国,这架可怕的战争机器被日本发动起来了。

 

1941128日,美国国会以只有一票反对通过了对日本的宣战,罗斯福总统称127日为“国耻日”。美国的巨大的经济力量迅速转入战时经济轨道,世界第一的工业生产能力开始为日本生产死亡和毁灭了。

 

在马来战役中,山下奉文的第15军面对的是帕西瓦尔中将指挥的毫无战意和斗志的澳大利亚旅和印度军。但即使这样日军还是被英军使用炮火的“奢侈性”而感到吃惊,贫穷的日本还不知道炮火是可以这么用的。现在向他们而来的是火力更加强大的美军了。

 

太平洋战争,和昭和军阀们在中国大陆进行的战争有着根本不同。在中国大陆进行的所谓“十五年战争”,是一场不对称战争,由于当时中日两国的政治形势,经济实力,战争能力有着巨大的差异,所以基本上是一场一边倒的战争。政治上幼稚无知的日本军阀,虽然无法达成他们的政治目的(当然它们其实也没有什么有条理的政治目的),但是日军所想达到的军事目的,基本上都能达成。所以当时那些皇军参谋们甚至还有不能一展身手的抱怨。

 

但是这次的太平洋战争,则是另外一种不对称战争。美军占压倒优势并不仅仅是兵器火力和物资支援,在战略战术上也是美军占据了压倒优势。

 

而日本呢,那些精英参谋们从一开始就完全没有战略,作战目的和目标极为不明。为什么要打,打到哪儿为止?都没人知道,也没人去想,在开战初期的一片凯歌之中,海军军令部居然提出要进攻澳洲大陆。

 

陆军这次倒没有打狗随棍上了,心有余而力不足,陆军分不出兵了。陆军一直是把北方作战,也就是打俄国人放在首位的,打美国是你们海军的事情。在开战以前陆军的想法一直是分兵23成,和海军一起在南洋打个一年半载的,回来再接着踅摸怎么打俄国人。这会儿一听怎么还要去打澳大利亚大陆,这打到哪年哪月是头?不干。

 

陆军不合作,海军只好求其次了。打不了澳大利亚也要切断澳大利亚和美国的关系,海军就想把军力集中到萨摩亚群岛,斐济一带去。

 

但联合舰队司令山本五十六可不这么看,和美国开战,本来就是刀头舔血,过了今天不知明天的事,做那么多长期打算干嘛。所以山本提出攻占中途岛,进攻夏威夷,以绝美国战意;或者诱出太平洋舰队的航空母舰决战,天照大神肯帮忙,日本海军能击沉了这几艘航母的话,谈判也有了本钱。山本这个人的性格是有点桀骜不驯的,扬言如果军令部不同意他的方案,他就要惯乌纱帽。

 

军令部一开始是不同意山本五十六的作战方案的。在军令部看来山本五十六根本就是失败主义者,想的所有方案都是赌徒方案。有那么严重吗?到现在为止不是挺顺利的吗?牛皮轰轰的美国海军,大概也就只是那一回事而已吧。

 

但马上事情就不一样了,1942418日,从1200公里外的航空母舰“大黄蜂号”起飞的16B-25轰炸机长途奔袭单程轰炸日本本土后飞往中国大陆降落。

 

轰炸的物理破坏效果其实很小,但是对“皇国”,“皇军”和“皇民”们心理上的打击可是太大了。军令部慌慌张张赶快承认山本长官的作战方案,想占领中途岛,消灭美国太平洋舰队的航空母舰力量。

 

194265日到7日联合舰队和美国太平洋舰队在太平洋的中途岛进行了一场决战

 

但是结果是联合舰队大败,损失了航空母舰“赤城”、“加贺”、“飞龙”、“苍龙”4艘,重型巡洋舰“三偎”,舰载机285架,包括108名熟练飞行员在内的3507海军官兵。而美军只损失了航空母舰“约克顿”号和一艘驱逐舰。

 

失败的原因是很典型的,从一开始美军就已经破译了日军的JN-25型密码,而且准确地定位了在日军电文中频繁出现的“AF”就是指的中途岛,美军统帅尼米兹是在严阵以待。他的作战目标非常简单:捕捉联合舰队,给与打击。而联合舰队则身负两重任务:占领中途岛然后打击太平洋舰队。

 

也不知是谁卜出来的卦,太平洋舰队就非的等到日军攻下来了中途岛以后才来,而日军的指挥官们也就僵硬地相信这句话。又没有雷达,等侦察机目视发现太平洋舰队的航母编队时全军上下陷入了混乱。

 

而日军指挥官的僵硬尤其表现在第一机动部队司令长官南云忠一中将此时还会拒绝第二天战死的第二航空战队司令官山口多闻少将的建议,一定坚持对舰攻击只能用对舰炸弹。而山口是主张管他什么弹,能够击中敌舰他就动不了了。这就损失了最宝贵的时间,而且弹药库一片混乱,炸弹乱得到处都是,在美军的一次攻击下就全舰沉没。

 

日军的僵硬还体现在对美军战斗力的估计上。日本人当时对美国人的理解仅仅是好莱坞电影和冰淇淋,是个一团散沙,个人主张的国家。海军比陆军稍微好一点,但也就仅仅是停留在工业能力上,并没有估计到美国人也会拼命。航空母舰“约克顿”号在57日的珊瑚海海战中严重受创,日军估计肯定要送回本土西海岸去修上几个月,压根就没想到“约克顿”号仅仅在夏威夷的干船坞中花了72小时贴补了一下,装上修理工人,一边走一边修又赶到中途岛来了。虽然最后沉入海底,但是如果没有了这艘让日本人到今天还想起来做恶梦的“第三艘航母”的话,战斗的结果很可能会倒过来。

 

其实早在战斗以前日本海军进行的海图演习时,“赤城”号被击沉的结果已经出来了。这时海军参谋们不但不去想办法补救,反而认为这是不可能的,这是把美军的能力估计得太高了,居然把演习结果推倒重来!

 

联合舰队在中途岛的失败,是太平洋战争的分水岭。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有