加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

澳大利亚的PRICE(下)

(2006-11-15 11:18:41)
分类: 那一刹那的回锅
正在麦克阿瑟大帅爷犯难的时候,GHQ民政部长惠特尼准将和国务院派来的顾问乔治·艾迪逊给大帅爷出了个好主意。于是大帅爷让全世界又吃了一惊:任命了一位默默无名的澳大利亚人威廉·韦伯做首席法官。

说“默默无名”,只是指的澳大利亚这个国家不太起眼而已,其实这位威廉·韦伯法官可是大大地有名:首先韦伯在澳大利亚就有名,是昆士兰州高等法院的首席法官;其次是在国际上也很有名:1945年9月11日,韦伯法官发表了从五百名幸存者的证言整理而成的《韦伯报告》,公布了日军在攻占拉包尔的时候,屠杀了150名澳大利亚人和其余大量土著的战争罪行,可以说是最早对日军所犯战争罪行进行成功调查取证的人。

就是说除了澳大利亚政府根深蒂固的反日观点之外,韦伯法官本人就对日本充满了仇恨。

任命这么一位当东京国际军事法庭的首席法官,会不会到时候让大帅爷下不来台?不少人这么看。但大帅爷们不这么看,这样一来群龙有了首,只要能说服韦伯一个人,其他人也就不会再操操了。你看,连那么反日的韦伯法官都听了大帅爷的号令,这大帅爷说肯定是那么回事,咱还是跟着走吧。大帅爷们是赌这一手。

且慢,凭什么韦伯就得听大帅爷的?

因为韦伯和大帅爷原来就是哥儿们。大帅爷逃离巴丹了半岛后,落脚在澳大利亚的布里斯班。那时大帅爷可没有像后来那样如日中天,被人攻击的滋味可不好受。攻击大帅爷的人用词客起点的是“渎职”,那是指大帅爷在日军占领法属印度支那,美国已经宣布制裁措施,大帅爷又接到了日本海军有动向不稳的举动以后居然啥事不干,连群集在机场上抱窝的飞机都没有疏散。结果日军第一波轰炸就除了在空中警戒的侦察机之外把美军飞机来了个一锅端。

这还是说得好听的,说得不好听的就是大帅爷无能,被日本人给炸傻了。大帅爷在日本飞机轰炸时就站在马尼拉的街道上,摆着他那最著名的造型:双手叉腰,一动不动。这是战时传媒用来安定人心的最好材料:泰山在眼面前垮了,可咱们的大帅爷眼都不眨。可大帅爷的政敌们私下可不这样说,说大帅爷那是吓傻了,不会动了。证据就是日军第一波轰炸以后9个小时大帅爷居然什么命令都没有发出来,那不是吓傻了是什么?

那阵子大帅爷的日子不好过。

患难见真心。韦伯不嫌弃大帅爷,隔三岔五的去布里斯班看望大帅爷。把大帅爷感动的拉着韦伯的手说战后一定要给澳大利亚一个“荣誉”的位置。所以现在大帅爷想起了这句诺言。大帅爷的日记里面有这样的记载:“澳大利亚希望的是在日本占领中拥有一个荣誉的位置,而国际军事法庭首席法官就是一个很荣誉的位置。韦伯是个NICE GUY,他会同意接受这个安排的”。

而韦伯法官先生呢?这时候还不知道大帅爷的决定呢。2月1日,和澳大利亚检察官曼斯菲尔德,新西兰检察官诺斯罗夫特一起乘飞机来日本。俗话说“贵人出门事多”,这位未来的东京审判首席大法官还差点来不了日本。飞机一起飞引擎就出了故障,在布里斯班的空中几乎转了一个晚上的圈子。韦伯到东京已经是2月3日的事了。

当时安排英联邦国家的法官检察官们住在帝国HOTEL。韦伯去那儿一看,觉得地方太小,转不开身,直接就去找大帅爷,请他帮忙号个宽敞点的住处。大帅爷回答他是:“东京现在就是你看到的这样了,真要找宽敞房子就得把皇太子(就现在的平成天皇明仁)轰走,上他那儿去住去了。BTW,肯不肯帮忙干东京审判首席大法官这个苦活计?”

韦伯一听给澳大利亚这么高的荣誉,顿时不提房子的事了,当场就一口答应了下来。

所以2月15日大帅爷正式宣布任命时,全世界都呆掉了:“怎么会是澳大利亚?”。有人就从大帅爷和韦伯的交情中去找原因,那确实也是原因,但麦克阿瑟在准备东京审判和东京审判的前半截还是很认真的,不会为了个人交情而冒险。最主要的原因就是为了封住澳大利亚人的口。

澳大利亚的PRICE(下)

(韦伯法官在最后宣读判决书)

澳大利亚,当然包括韦伯是接受了麦克阿瑟不追究天皇战争责任的方针,但俗话说“江山易改本性难移”,韦伯在后来的审判中还是好几次有意无意想引出天皇,让麦克阿瑟很为难的。那些细节以后再说。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有