加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蒙古大夫(之十一)(2006/9/22)

(2006-09-22 08:53:24)
分类: 冰眼看日本
老冰看上了盂兰盆节。

估计现在知道“盂兰盆节”这个半国粹的中国人可能不多了吧。那是个佛教节日,并非中华原产,所以说是个“半国粹”。据说那天是鬼魂回家的日子,祖宗们全回来了,该好好犒劳犒劳他们。但是49年以后大家信奉了无神论教,这个“四旧”也就没了。

正宗的盂兰盆节是阴历7月15,现在韩国还在过,全国休息几天,过得像欧美的圣诞节似的隆重。日本则是不伦不类地过,不是不过,但是把阴历7月15给改成了阳历8月15。既然纪元,度量衡什么的都采用了公制。鬼魂们就对不起受点累,也学习学习,采用公历回家吧。

去上坟的也还有,但更多的人是把盂兰盆过成了个“高温假”。这盂兰盆节一般有5天,加上前后的周末一般找个7天10天的不困难。老冰就打算用今年的盂兰盆节去开刀。

前面的那个医生不是“常勤医生”,就是说他不是那医院的。拿句中国话来说叫“走穴医生”。医生有走穴的嘛?日本有,有些科的患者不多,没必要弄个专门的医生,就几个医院联合起来请医生,今天在这家医院,明天在那家医院。还有一种走穴是医学院的教授们空了到民间医院去行医,那也是“非常勤医生”。

那医院就没有五官科常勤医生,动不起来手术,得去其它医院。医生给了老冰几家医院的名称,让老冰挑。老冰挑了个“钟纺纪念医院”,对,就是那家中国女人们可能大多都知道的作化妆品的“KANEBO”公司的医院。为什么选那家呢?因为钟纺刚刚受破产保护,声尤在耳,去看看到底是个什么玩意,反正那家公司经营得怎样和这家医院又没有关系。

去钟纺医院一看,确实有点破落户的非凡气象。占地,大楼无不在告诉进来的人,原来这个医院的经营母体(钟纺株式会社)有过辉煌的年代。

到五官科挂号的时候,护士小姐说被介绍的那位医生今天不在,您是换医生瞧还是换日子瞧?老冰一琢磨,这钟纺医院也不是那么容易就混得进来,既然混进来了肯定不会太差,退一万步说,怎么都不会比介绍老冰来的那位更差了吧,就很坚定地说:“随便哪位医生都行”。

但是,轮到老冰进了诊室,见到那位医生时,老冰开始怀疑刚刚的判断可能错了。

(2006/9/22)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有