加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蒙古大夫(之七)(2006/9/15)

(2006-09-15 11:20:59)
分类: 冰眼看日本
上次去医院去出了邪门事,所以插了一队。现在还是这么侃下去吧。

为什么要发票呢?这是健康保险的规定,每年一个保险花掉10万以上的超过部分可以申请退税。因为冰太不工作,老冰全家三口就一个保险。只要老冰有工作,老婆孩子都不要交保险费,这是日本鼓励家庭主妇不工作的一种政策。

可能有不少朋友对日元没什么概念。这10万日元究竟是个什么概念呢?大家可以这样简单推算,日本一般工薪阶层每个月扣掉税以后平均可以按30万日元算,而中国的简单算法可以按3000人民币算,这样10万日元就是1000人民币的概念,或者说1/3月的工资。现在大家有点基本概念了吗?

每个月看病超过7万以外的,全由保险支付,连续一年以后好像就降到4万五了。一般情况下的预先垫付,但是多少时间以后,就可以到区役所(区政府)去办个手续,就不需要垫付了。还有一种优惠就是疑难病,各地都有指定的医院,您那病如果老是治不好或者您去的医院医生不会治,您可以去哪儿看看。那儿的医生如果也不会治的话,那恭喜您了,从此您是白老鼠了,您那病属于“未知疑难病”,政府掏钱您掏病,大伙一起攻难关。老冰有一朋友特别郁闷。他有美尼尔氏综合症,老治不好,就去申请“未知疑难病”,别人对他说您那病确实是难病,但不是未知,咱们知道那叫“美尼尔氏综合症”,所以您哪,当不了白老鼠,老老实实做个人多好。

所以老冰今年要发票,怎么着估约今年10万要超。老冰今年年初开始看牙,就那么三颗牙,从年初看到上星期六刚刚才算看完,结下帐来化掉了5万左右。

那不还差一半吗?

唉,树老根多,人老病多,老冰现在这身体啰嗦。前年开始,健康检查说老冰血压太高。多高,现在是150/105。怎么样?不低吧?

刚开始说老冰的时候,老冰根本没往心里去。你们不就是一帮蒙古大夫吗?听喇喇蛄叫唤咱就不种庄稼了?那位要说你老冰是不是太满不在乎了,怎么医生的话都不听,你凭什么动不动叫人家蒙古大夫?

老冰有理由叫他们蒙古大夫。您听老冰说下去,您也会跟着一起叫。

(2006/9/15)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有