加载中…
个人资料
冰冷雨天
冰冷雨天
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,649,600
  • 关注人气:402
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

蒙古大夫(之三)(2006/8/23)

(2006-08-23 11:14:09)
分类: 冰眼看日本
老冰上大学那阵除了首都医大(现在的协和医大)之外,没什么医学院难进这句话。现在有了,现在想考上医学院不容易。但日本就更不容易了,首先是国公立大学的医学部那都是这个学校最难考的,而国公立大学本身就难进。日本的国公立大学有不少问题,但有一个问题好像没有,就是像中国大学那样肆无忌惮地倒卖文凭。

不仅是国公立大学,就连一流的私立大学医学部也不好进。像小冰他们学校是日本屈指可数的中学之一,进庆应,早稻田这种私立大学只要你说一声,不用考,学校有推荐名额。但是,没有医学部的。

学校越好学费越便宜,一流私立大学的学费其实并不贵。像庆应大学的医学部年学费只要300万日元左右(大约三万美元),如果能推荐医学部,老冰倒情愿小冰放弃东大。

国公立大学和一流私立大学的医学部难进,是竞争太激烈。那么二三流大学的医学部呢?也不好进,学费太贵。一般私立大学医学部的学费在每年两千万日元以上(20万美元),而有个一千万,什么学校都能毕业了,当然不是医学部。

所以不是特别有钱的人,读不起一般私大的医学部,性能价格比不对头。私大医学部的学生一般都是医院老板的子弟,花多少钱也要这张文凭,要不然祖上传下来的这间医院就开不下去了。

医生不是凭执照吗?又不是凭文凭的,光从医学部毕业就能混了?

能,日本最好通过的资格考试据说就是医师资格的考试,没人通不过的。国公立大学,一流私立大学医学院出来的那真是佼佼者,你怎么考他们也没关系。但是一般私立大学的医学院毕业生们你准备把他们怎么办?那都是花了以亿为单位钱的主儿,不让他们通过,医学部还要不要办了?这可会酿成社会问题对不对。

一旦拿到了执照,就可以吃一辈子,只要不出大的医疗事故什么问题没有。头疼脑热,月经不调的有什么医疗事故。这就是蒙古医生横行的根源吧。

所以在日本看病以前,先得进行调研,问问别人这一带这个科的医生是哪儿的好。最好还是现地作一番侦察,看看那个诊所需不需要预约。说实话,去了就可以看的诊所,也就是“门可罗雀”的意思,这个“罗雀”的原因,一般不问自明。

所以老冰这次看牙齿,就下了不少功夫去调查。最后才决定了一家不算近的诊所,预约了一个星期才去。

(2006/8/23)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有