加载中…
个人资料
聂远
聂远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,947,752
  • 关注人气:5,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专栏:笑看浮尘

(2006-09-27 09:23:25)
分类: 聂远专栏

笑看浮尘

 
专栏:笑看浮尘
 
专栏:笑看浮尘
 
 

虽然是舞蹈系毕业,但专修古典和民族,坦白说,我对流行音乐着实没有太多研究,高年级的时候偶尔去串回场子求为年轻时“叛逆”的独立买单,可追求的虽是物质,选择的配乐却也大多是《人鬼情未了》,用今天的话形容即为“小资”。再以后,算是阴差阳错,“混”入了浩浩荡荡的娱乐圈大军,初声牛犊,意气风发,总觉得自己奔忙得邪乎,恨不得一天有25个小时,并不是多么的积极上进勤奋好学,有时忙着从城市的一头跑去另一头不过是赶着去聊天踢球,偶尔串着去电视剧里露个脸,更多的是去拍广告,青春恣意饱满得透亮,印象中全是晴朗的天,即便下雨也绝对是痛快淋漓——偏偏那时流行悲伤情歌,我爱的人不爱我,爱我的人我不爱,移情,别恋,这样的纠缠不清,我怎么能耐得住性子去听?偶尔路过音像店,也顶多是三两行旋律擦过耳边,有如蜻蜓点水,我从不追星,更没有在意过它们的作者——如果没有被张学友的声音意外袭中,或许这样的习惯一直会持续到现在。

 

现在想来当时应该是在“扫瞄”某部电视剧时偶而听见的吧,似乎还是一部当年很算红火的“大片”,因为,很快那首歌就传遍大街小巷了——当然,也极有可能是歌曲本身的魅力,影视音乐向来让人很难分清感动究竟是缘于演绎,或是演唱。于是,破天荒地特别去询问,终于确定那是大名鼎鼎的张学友,而歌曲的名字即是,《微尘》——再去复习功课,才发现,曾经那么多耳熟能详,甚至我都能无意间哼哼上两句的歌居然全部是他的“杰作”。张学友身为“天王”红遍华人20年,尊称“歌神”,魅力唱功自不消说,喜欢他的人又何止千万,原本这样的倍受追捧最易世俗,甚至多少会被疑作“奉承顺意”,可偏偏他的歌虽然也是朗朗上口,虽然也大多逃不开悲伤情爱,但着实流于口水的却当真不多,纵然有些曲调旋律已经陈旧,但经典的代表作至今也百听不厌,别有味道。记得年初《雪山》剧组,上上下下的“学友迷”很成规模,老老少少的打成一片,有时导演坐在监视器前一边整理剧本一边哼上两句,旁边无论站着谁都能立刻的搭上腔,三个半月后,我们居然已经有了因传唱频率居高不下而公认的《雪山》剧组“组歌”,——至于那首《微尘》,其实算不得是张学友最经典的代表作,但于我而言却特别亲切,所以,常常能因为一些八竿子打不着的关系牵连到它,也总能让我跳跃着想起一些或远或近的往事。

 

现下我正在拍摄中的一部戏,场景选在青岛,名字暂定为《人间浮尘》,或又会直接叫做《浮尘》,无论如何,都像是与一个“尘”脱不开干系了,“山河大地本是微尘,何况是尘中的尘”——也许编剧自己也对《微尘》颇有感言?!这句歌词放在此剧倒是丝丝入扣一种的暗合。在剧中,我扮演的角色叫做“吴树”,命运起伏颇为动荡坎坷,出身家境原本优越,踏入社会后虽拒绝来自家庭的恩惠便利,但旁人待他多少有几分“不看僧面看佛面”的与众不同,机缘巧合,为一介名叫兰明的“女流之辈”激将,遂考入国家检察执法部门,正巧做了兰明的部下,可着手的第一个案件对象居然就是自己的父亲!“浮尘”原本便指的是人之渺小,犹如世间的一颗尘埃,而通篇剧本读下来,发现此“尘”更暗指的是那些个权势财富,所谓“追名逐利”,有文雅清谈者,称之为“过眼云烟”,有愤世嫉俗者,则唾弃黄金如粪土——其实在我看来,并没有那么复杂,不过是享受生活的凭借与方式,古人尚且有云“君子爱财”,但因为钱财权势本身并不是目的,那么为之费尽心思便是太傻;而若是不能“取之有道”,早晚害己害人,难免落得个因小失大;而更有极端者,急功近利,甚至利欲熏心以至阴谋陷害无辜,乃至至亲,那便是,无可救药了……

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有