加载中…
个人资料
聂远
聂远 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,947,752
  • 关注人气:5,750
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专栏:辉煌的告别之旅

(2006-07-08 11:49:02)
分类: 聂远专栏
辉煌的告别之旅
专栏:辉煌的告别之旅
 

当法国以意外之姿将巴西拦挡在世界杯四强之外后,呼声最高的莫过于法国球王齐达内——原本以为的“最后的战役”竟不过是齐达内高潮篇章的序曲。不可否认,法国队在小组赛时与瑞士的平局,非但没有表现出耀人的光辉,甚至在第一轮比赛中与成为公认最沉闷的一场,当然,每届世界杯赛场上总有那么几支慢热球队,法国不是第一支,自然也不会最后一支。

 

法国和葡萄牙开场不久亨利便赢得一记提前登场的点球,齐达内再显球王风采,早早定下胜负乾坤——两队势均力敌,风云几度变幻却于事无补,葡萄牙最终以01惜败。

 

我也很喜欢齐达内,觉得场中颇有气定神闲的王者气度,但赛前我仍看好葡萄牙,甚至认为葡萄牙是夺冠热门,可惜,葡萄牙与我同时被齐达内折服——谁曾想到齐达内的“最后之旅”竟一路浩浩荡荡开进了决赛,还有什么比这样的落幕更加圆满呢?

 

世界杯4年一届,虽然声势浩大,耗资无以计数但是对于球迷和球员来说4年却是一个漫长煎熬的过程,一个球员一生中最多不过参加45届世界杯,而从替补到首发,从助攻到主力,真正光耀的年纪屈指可数,世界杯自开办以来,送别球王球星无数,我们惜别贝利、我们惜别巴乔、我们惜别马拉多纳,我们同时也目送罗纳尔多渐行渐远,目送贝克汉姆落泪辞职——法国和葡萄牙之战曾号称是齐达内与菲戈“大师级的最后交手”,菲戈作为黄金时代葡萄牙的一代战将,赢得世人尊重无数——2000年欧洲杯的历史重演,齐达内面对菲戈以及身后的点球门神里卡多,一击即中,点球致胜,菲戈向齐达内致敬,没有纷争,没有再向裁判投诉,菲戈向齐达内致敬,转身离去——大师交手,波澜不惊却火石电光!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有