加载中…
个人资料
中央芭蕾舞团
中央芭蕾舞团 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,880,735
  • 关注人气:1,651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

(2019-12-31 23:48:30)
标签:

文化

中央芭蕾舞团

分类: 剧团消息
中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇
“2019年,在中华人民共和国成立70周年的喜庆与隆重之际,中央芭蕾舞团也迎来了建团60周年的珍贵纪念。60年波澜壮阔的征程,我们一起走过;60年奋发图强的画卷,我们一起描绘;60年时光飞逝的巨变,我们更在一起见证…… 今天,迎接着再次‘回家’的师长们,面对着剧团的开拓者、前辈们,我们心怀一份感恩!是你们曾经在那个初创的年代,从无到有,为中芭植入了中国芭蕾的艺术之魂;是你们开荒、创业的那段艰苦与执念,让今天的中芭有了血脉传承的精神与气质!今天,站在欢聚团庆60年的舞台上,我们感到由衷的自豪,是你们对芭蕾的爱、对剧团的爱,感染了一代代中芭人,传承在一代代中芭人的心间!”
——在“奋斗铺就锦绣路、中芭甲子启新篇”主题的中芭团庆60年新老团员回团庆贺的活动现场,冯英团长满怀激动与感慨,面­对齐聚一堂的中芭“家人”们动情地说。

60年重聚首 60载话情长
2019年12月29日,在中央芭蕾舞团建团60周年大喜之日来临之时,一场温馨而盛大的新老团员的欢聚与庆典,在中芭剧团、也在北京天桥剧场晚上的演出舞台拉开了帷幕。

一张张带着喜庆与情谊、带着热忱与期待的邀请函,向60载风雨同舟的几代“中芭人”发出了“回家”的召唤;指针嘀嗒60年时光穿越,更将五湖四海的“手足情”,再一次魂牵梦绕于这剧团中敞亮的教室、镜前的把杆和那方神圣的舞台……

虽然是远道而来的亲朋挚友,但这里熟悉的记忆、熟悉的面孔、熟悉的气息……让这份不分彼此的畅快在这永远的“身心港湾”中自然地流露!近400位老团员以及来自德国、法国、美国、瑞典……以及港澳台地区的亲朋好友在中芭团庆60年的签到簿上留下了自己真挚的祝福,更在剧团大厅、在展室礼堂中,留­下着一张张青春永驻、笑逐颜开的留念合影。

一起回味“家”的味道
这里有亲人、有朋友、有家的踏实与温暖;这里也曾有辛劳、有伤痛、有追逐梦想的执着与拼搏......

芭蕾舞剧《红色娘子军》作为中芭的看家戏,对剧团有着举足轻重的地位,在庆祝剧团建团60周年的重要时刻,“红色娘子军”的后人也特意从海南赶来北京,在GALA演出现场向剧团赠送了锦旗和斗笠,表达着“娘家人”对中芭的庆贺与致敬!

饮水思源 纪念恩师
在中芭建团60周年的重要时刻,中芭人更不忘饮水思源纪念恩师。在“奋斗铺就锦绣路,中芭甲子启新篇”的60年团庆系列活动中,在12月30日上午,中芭新老团员一行40余人,驱车来到“清涟斋——戴爱莲故居纪念馆”追思前辈。

中国当代舞蹈艺术先驱者和奠­基人之一,著名舞蹈艺术家、舞蹈教育家戴爱莲先生是中央芭蕾舞团第一任团长、北京舞蹈学校第一任校长,她将自己的全部生命都献给了新中国的舞蹈事业,为中国芭蕾走东西融汇的艺术道路,用起源于西方文化土壤中的芭蕾舞蹈语汇讲述中国故事,表现中国题材和弘扬中国精神开启了历史新篇章。

在一幅幅珍贵的照片中,在一间间朴实的居室中,中芭的新老团员们无不为这位艺术大师坚定的艺术信念与执着追求所动情感慨。老同志们对新一代中芭人如此重视历史和前辈们历尽艰辛换来的成就和荣誉感到十分欣慰,临别时刻,他们殷切嘱托年轻的同事们要继续认真工作,让中芭精神代代相传,把剧团建设得更好。

感恩  感激  感谢
“60年前中央芭蕾舞团在毛主席、周总理等老一辈党和国家领导的亲切关怀下正式创立。我们不会忘记白家庄第一­代开荒者不畏艰难的创业岁月,我们也不会忘记1961年缅甸之行开启了中芭作为国家文化使者与国际交流的先行之旅,我们更不会忘记1964年《红色娘子军》的成功上演…… 此后,中芭几代人前赴后继,坚持在‘不忘本来、吸收外来、面向未来’的道路上开拓创新。” 在12月29日中央芭蕾舞团60周年庆典GALA的舞台上,冯英团长掷地有声地说出了中芭全体同仁感念前辈忘我拼搏的心声,更在现场千余新老团员们的见证下,为白淑湘、蒋祖慧、赵汝蘅、黄民暄、卞祖善、马运洪、李克瑜、王才军八位老艺术家颁发杰出荣誉奖章,为王希贤、薛菁华颁发特殊荣誉奖章。

在中芭60年风雨历程的发展变迁舞台上,无数演员从青春懵懂的小演员历练成长为享誉世界的艺术家,无数音乐、舞美艺术家、无数行政人员默默奉献……请记­住这些在舞台上下的艺术家们,在他们眼角的皱纹、鬓角的白发中,蕴藏着中国芭蕾的“根”与“魂”!

中芭60周年庆典的舞台上下,星­光熠熠、精彩纷呈。60年一甲子的欢聚,群贤毕至、少长咸集;我们重聚来时路上的一个个并肩起舞的伙伴,我们重温来时路上的一个个经典瞬间!在老前辈们谆谆教诲的嘱托中、在舞台下热烈掌声与欣悦首肯中,历史的接力棒前辈已经交给了我们,新时代中的中芭人将不负所托——奋斗铺就锦绣路,中芭甲子启新篇!

撰稿 | 孙政、竹琳
摄影 | 时任、王崇玮、侯松林
编辑 | 周训正
中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

中芭团庆60周年系列展演|回顾一甲子展望新征程·感恩篇

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有