加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,290,639
  • 关注人气:17,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

央视网:国家植物园Logo背后的设计师韩美林

(2022-04-22 14:28:40)

近日,国家植物园在北京正式揭牌,随之亮相的国家植物园标志(Logo)出自艺术家韩美林之手。标志选择了最能代表中国的两种特有珍稀植物:银杏和水杉,图案搭配使用英文字母“C”形的炫动笔触,这是英文单词中国“CHINA”的首字母。标志设计包含了植物保护和生态生命理念。


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220421160457_19257.png 

点击图片查看视频


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220421160444_94547.png

图:国家植物园标志

 

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220421160455_91118.png

图:国家植物园标志设计手稿(部分)

 

韩美林,1936年出生于山东,清华大学文科资深教授,是中国当代极具影响力的艺术家。在近70年的艺术生涯中,他的创作涉猎书法、绘画、陶瓷、雕塑、设计等诸多领域,成绩斐然。他善于从中国传统文化与民间艺术中汲取精华,并将之转化为具有现代审美理念和国际通行语汇的艺术作品,创造出独特的艺术风格。 

 

除了本次为国家植物园设计标志,韩美林创作的生肖作品曾多次成为生肖邮票走进千家万户。他也是北京奥运会吉祥物“福娃”的主要设计者之一,这些经典作品让韩美林长期备受关注。他也曾在国外多个城市举办巡展,通过自己的作品将中国文化介绍给世界。 

 

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220421160406_90497.jpg

图:韩美林设计的《庚子年》鼠年生肖特种邮票

 

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220421160414_76530.jpg

图:韩美林设计的奥运会吉祥物“福娃”


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20220421160421_96167.jpg 

图:韩美林设计的中国国际航空公司标志

 

他先后获颁联合国教科文组织“和平艺术家”与国际奥委会“顾拜旦奖”等荣誉称号与奖项,以此表彰他“长期以来用艺术推动和平、为促进中国高等艺术教育发展所作出的积极贡献”以及通过艺术弘扬奥林匹克精神方面的贡献。

 

即便有如此多的成就,耄耋之年的韩美林依旧保持着积极的创作热情和勇于自我突破的艺术精神。在韩美林艺术馆中,有这样一段来自这位艺术家的自白,很好地展现了他既年轻又开放的心态:“上苍告诉我:韩美林,你就是头牛,这辈子你就干活吧!”

 

 

- End -

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有