加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,290,639
  • 关注人气:17,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

冯其庸:我读懂了韩美林的“天书”

(2021-12-14 09:50:43)

著名红学家、史学家冯其庸为韩美林《天书》作序。

 

现全文发布,以飨读者。



http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091229_42453.png

冯其庸

著名红学家、史学家

 

《我读懂了天书》

冯其庸

 

最近,老友韩美林同志送我一部《天书》,要我读后写点意见。我想起来此书出版以前,也曾送来部分作品要我读,我自知资质鲁钝,哪有本领读《天书》?何况《天书》是从未听见有人读懂的,所以我当时连读都没有敢读。

 

前些天,我到陕西白水县,主要是去调查杜甫的诗迹,却参观了当地的仓颉庙,看到了仓颉书碑,顿时给了我灵感,想到了美林给我看的《天书》的书稿,碰巧给了我灵感,厚厚的一大部《天书》已放在我面前了。说也奇怪,原先我看不明白的东西,这回翻开来就有不同的感应,也许真是仓颉给了我灵感。



http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091245_95343.jpg


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091256_77900.jpg

韩美林的天书练习稿

 

感悟之一,是美林的天书,虽然不是古文字,但是它的渊源却是古文字。我觉得他是把最早的、尚未成字的符号性质的原始“文字”和逐渐成形的古字和甲骨、钟鼎还有各地的岩画等等,作为他的创作依据,因此你细读他的这些美不胜收的天书,感到既熟悉而又陌生,既新鲜而又如旧识。



http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091219_25307.jpg


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091228_20421.jpg


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091236_53141.jpg


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091243_22072.jpg


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091251_21698.jpg


http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091258_37247.jpg

韩美林天书作品

 

感悟之二,是这些天书,既具有文字的形式而更富有美感,如果你多从形象的角度、造型的角度、艺术的角度去读它,你就会豁然顿悟,这是一个艺术的海洋,思维无穷变化的幻境,你会觉得它千变万化如大海这波澜无穷无尽。甚至你会惊叹一个人的创造力会如此地像火山爆发一样地释放出来;转过来我又悟到当年仓颉造字是否也类似这种情景呢?当然,这只是比喻,仓颉当时是更原始的时期,没有这么多资料可据,可现在仓颉碑上却只有二十八个字(见图),也未免太少了一点,或许是因为原创吧?也或许是时代久远散失了吧?



http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091216_75675.jpg

白水县仓颉碑文字摹本

 

我们对照着看看美林的天书,难道不觉得两者太一致了吗?我从仓颉的造字悟而解读了美林的天书,明白它是一种艺术,是一种变化无尽的造型,是一种思维的痕迹,是人的形象思维创造力的记录和证明,……转过来我又从美林的天书,悟到了仓颉当年的造字。

 

感悟之三,是我感到美林是一座时时在喷发的活火山,在他并不高大的个体里,却不知蕴藏了多少能量。他拿起画笔可以彻夜不停通宵达旦地画。拿这部《天书》来说,全书不知有多少字我没有统计,但只让我感到如面对着汹涌的大海,我是站在海边,望不到对岸。或许美林是一个特殊材料,常人是无法与他比拟的。但我自己的感受是觉得他投身于事业,投身于艺术的精神太感人了,他可以说是只要艺术不顾自己。面对着他只觉得自己远不如他的拼搏精神。

 


韩美林天书作品

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20211214091230_26683.jpg


这一点,或许也是这部《天书》对世人的鞭策和鼓励。人的能量也许自己并不清楚,只有忘我地去发掘它,它才会源源不断地喷涌出来!人不要太爱惜自己了,太爱惜自己可能会扼杀你自身蕴藏的能量!

 

人们,努力去发掘自己吧,努力为社会多作有益的贡献吧,千万不要把你自身的能量封闭了!

 

这是我读懂了这部《天书》后的感想!

 

2007.12.1夜于瓜饭楼

 

 

• 点击查看相关资讯:

《纳天为书:〈韩美林艺术大系〉里的“天书”》

《李学勤:韩美林的“天书”有字又有情》


 

 

 

- End -

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有