加载中…
个人资料
韩美林
韩美林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,336,402
  • 关注人气:17,096
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

韩美林默写13.7米长楷书《心经》,今天敬献北京广济寺

(2016-11-26 22:57:33)
分类: 韩美林作品

今天上午十点,中国佛教协会副秘书长、北京广济寺住持演觉法师亲访位于北京通州的韩美林工作室。

书法曾受到赵朴初、启功的指点,在佛像、壁画等艺术品鉴方面造诣颇深的演觉法师,细细欣赏了韩美林为即将启动的韩美林全球巡展第二站中国国家博物馆而创作的新作品。

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221123_27159.png

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221143_83217.png

▲在欣赏了韩美林艺术新作后,广济寺住持演觉法师与韩美林深入探讨

广济寺位于北京西城区阜成门内,始建于宋朝末年,明成化二年(1466)命名为弘慈广济寺1953年正式成为中国佛教协会会址,享有十方丛林中国第一寺之誉。

多年来,韩美林与中国佛教协会以及广济寺保持着密切联系。2013年,他将自己手书的一部长15米的狂草《心经》、一部长10米的汉简《心经》,敬献给了广济寺。

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221126_16982.jpg

 

▲韩美林2013年手书汉简《心经》,长10





今天,基于同样的佛缘,韩美林将默写的长13.7米的楷书《心经》,又敬献给了广济寺。

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221100_42457.png

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221108_25579.png

▲韩美林将默写的这部长13.7米的楷书《心经》敬献给北京广济寺(图为书法局部)





韩美林说:写经是我多年的夙愿。佛教文化,滋养着中华民族,作为一个艺术家、文化人,应当敬天、敬地,心中有佛。



韩美林认为,中国的传统艺术主要有三大载体:民间艺术、宫廷艺术以及佛教艺术。自己与佛结缘,早年间曾遍游祖国各地的古刹、寺院、洞窟,搜寻被深藏、被埋没的千古佛文化。当他遗憾地发现很多地方的佛像雕塑被破坏、被斩头,当即发愿,决心制作千尊大佛,以弥补历史的遗憾。

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221128_26053.png

▲早年,演觉法师来到韩美林工作室的车间,拜谒正在制作中的佛像

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221143_76519.png

▲韩美林庄严雕塑的佛像(现位于北京韩美林艺术馆)

下午两点,在韩美林周建萍夫妇的陪同下,演觉法师一行来到位于梨园主题公园的一尊大佛造像面前。

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221151_99142.png

▲位于梨园主题公园内的雕塑《大佛》





18米高、花岗岩材质的雕塑《大佛》是韩美林又一佛教题材新作。演觉法师心生欢喜,不由地赞叹:功德无量,福佑百姓。



http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221108_91763.png

http://www.hanmeilin.com/admin/Tpl/default/Public/Js/editor/attached/20161126221119_56611.png


▲在韩美林周建萍夫妇的陪同下,演觉法师一行虔诚拜谒雕塑《大佛》



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有