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英爱之旅——爱丁堡

(2013-10-12 21:01:34)
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杂谈


爱丁堡是一座城市,是苏格兰的首府。可是,同行者坚称爱丁堡是一个城堡,我倒是有些疑惑了:关于爱丁堡的记忆,是否属实?事实是,我们两个都对,先有城堡爱丁堡,随后才有以爱丁堡命名的城市。
初入眼帘的,当然是爱丁堡的城市建筑。同样是两至三层的联排建筑,也是带了地下室,爱丁堡的民居有着些微与英格兰民居不一样处,于是,就有了自己的风格。爱丁堡建筑最显豁的特征,是砂岩的颜色,这些用砂岩石一块块堆砌起来的建筑,从乔治时期到今天,数百年过去了,风吹雨打,砂岩石除了有了沧桑外,挺拔地支撑起了苏格兰风格。
在城堡爱丁堡跟前下的车,我们背道而驰,就步行在了爱丁堡城开始的地方国王里路。这里是爱丁堡人的骄傲:当前美国大都会还不知道在哪里的时候,国王里路上就有四五层高楼了。现在,这些高楼全都成了商业用房,卖的东西很苏格兰风格也很单一:苏格兰格子的织物、味斯忌和黄油饼干,且价格惊人一致,除了将士顿牌的东西贵一点。也有一些一个人的小店,让我好奇的是,店主都是印度人。
国王里路是一处很没有意思的地方吗?如果你愿意看一看出口在国王里路的小巷,你会发现每一条小巷都别具特色,当然,特色是由小巷里的民居显现的,不再是在爱丁堡随处可见的砂岩石建筑,而是房子的主人听凭自己的心声造的一小栋一小栋尤物。欧洲的小城镇犹如是:都是千人千面的房子,它们或肩并肩或相遥望地互相映衬,小城镇就十分美丽了。'
时间不多,我们在国王里路上发足疾跑,终于在允许的时间内走到了国王里路的尽头:修道院和王宫。这时候,暮色开始苍茫,远离尘嚣而今又远离喧嚣的王宫,有一种苍凉美:红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。
卡尔顿山,是第一次光临爱丁堡的有人必须光顾的地方。纳尔逊海军上将的纪念塔、废弃的想气象站,就是这座小山包上的所有内容。可是,你一定要登上卡尔顿山,就是这样一个小山包,都能让你极目远眺到天尽头,这样的一望无际,在我们国家哪怕三线小城市,都是奢望了。
爱丁堡收官收在参观城堡。说实话,看过天鹅堡,爱丁堡不够奢华;看过美泉宫,爱丁堡不够辽阔,可见,历史上苏格兰与哈布斯堡王朝的奥地利是无法相比拟的,所以,司各特•玛丽一定要穷尽自己毕生与英格兰抗衡,不知道这个女人的心脏到底有多大。更不知道,在被维多利亚女王关进伦敦塔数年后又被杀头,自己的儿子在当了一年苏格兰王后荣膺英格兰王陛下,已经长眠地下的司各特•玛丽如果地下有知,会作如何感想?

英爱之旅——爱丁堡

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