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武汉大学

(2013-09-18 13:37:40)

从我们投宿的保利大酒店去武汉大学,叫一辆出租车沿着八一路一直开,没路了,一拐弯就到。从这个门进武汉大学的缺点是,武汉大学如同这个国家所有大学校园不招人待见处一样,一条水泥大道旁,有稀稀拉拉的小树,小树旁边,有难看的建筑,教学楼、办公楼或者学生宿舍。

那天,武汉又重新跌回到酷暑中,明晃晃的大太阳将人体难以承受的热量投射到水泥大道上,水泥大道又将热量反射到行走在大道上的行人身上。体感难受的时候,我们怀疑:武汉大学有传说中的那么美吗?

没有退却,是因为我把虹影用“K”为题讲的一个长篇故事简略了以后讲给他们听。凌淑华和朱利安,后者又是著名的弗吉尼亚·伍尔夫的外甥,就在民国时期的这个校园里上演了一处旷世之恋——这样重口味的隔世八卦重叠起王菲、李亚鹏的当下八卦,阳光就不再炽热了。等到我把缠夹了太多民国时期文化名人的故事说得大致清楚了,我们也该拐弯了,一拐弯,真正的武汉大学映入眼帘。

长长的长长的,是闻名遐迩的樱花大道。已近初秋,樱花姹紫嫣红的样貌已不复存在,只有光秃秃的数不胜数的树枝,在用数量提醒我们樱花怒放时的盛景,这盛景,包括我们难以置信的樱花季节这一条长长长长的所谓大道上,居然承载了10万玉人次。没了樱花,樱花大道真的成了大道,让一侧的老斋舍于寂寞中显示出独特的味道:犹如经过稚龄垂髫的少女时期、风华正茂的青年时期、内涵渐丰的中年时期的知识女性,而今正睿智地诚意地等待一年又一年的赏花人来了又去。老斋舍最有韵味的地方,是按千字文里的“天地玄黄、宇宙洪荒、日月盈久、辰宿列张”来为十六个门洞取斋名。我们沿着日字斋的108级台阶攀爬到顶,就是老图书馆了,“凭证件入内”的字纸张贴在年代久远的木门上,恍惚间,又看见了旧时的男女。当然没有旧时人,满目都是身着迷彩军服的刚刚脱离了少男少女行列步入青春的大学新生,所以问他们怎么行走才能到达著名的行政楼,他们含笑羞怯地答:不知道。然后,让我们回转身去看前方,行政楼还有珞珈山就在不远处。

还是想走到行政楼跟前看一看,就下了百级石阶沿着樱花大道继续前行,我们来到行政楼跟前的时候,正好看见一位青年学子搀扶着一位耄耋老人一步一步地从行政楼的台阶上走下来——很应景,不是吗?

好吧,还剩下坊间公认的武汉大学的一大风景十八栋了。临近中午,阳光更加炽热,如果要去十八栋,就要依着珞珈山绕半圈。去吗?去呀,好在武汉大学的旧建筑群里,不缺树荫不缺绿草。谈笑间,十八栋到了,建于1932年的国立武汉大学的教授别墅,在半个多世纪以后依然以夺目的英式建筑风格别致地出没在婆娑的绿树间。可惜的是,外立面刷新得那么粗暴,而几步之遥的建于1980年代的教工宿舍里飘出的辣椒味、红烧肉味、武昌鱼味混合成杂陈的五味恶狠狠地冲击着我们鼻腔,叫人无法不削减对十八栋的好感。

距离十八栋最近的校门外,就是东湖。我们从这扇校门走出武汉大学后,不由得倒吸了一口冷气:破败的小饭铺几乎围起了武汉大学,浩淼的东湖旁难见参天大树。

难以想象,武汉大学的围墙内外,竟是如此巨大的落差。

 

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