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苗寨

(2013-07-31 10:56:53)
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杂谈

我们到的苗寨,距离凯里还有不少路程,叫西江千户苗寨。
下了车,拖着行李,乘上电瓶车,10分钟以后,就进了苗寨。到苗寨,就要住苗家客栈。我们住的苗家客栈,叫佳丽,我们要拖着行李顺着很有些坡度的小道往上走,拐一个弯,再拐一个弯,眼前就是四五级很陡的台阶,我们气喘吁吁地站定在阶梯前心有余力不足了三五分钟,才能鼓足勇气地走进我们下榻的客栈。
四层楼规模的客栈,听起来不错,可是每一间房间小得只容两张小床一间小得刚容转身卫生间。特别是,门一开一股浓重的霉味扑鼻而来,有点难一忍受。可,不是我们自己选择客栈的吗?
东西一放,我们出门去苗寨随便转转,发现一如丽江、周庄等等古镇,沦陷于商业重围中。有所不同的,是苗寨依山而建,你有脚劲慢慢往上攀援,就能见识苗家的日常生活。有人说你可以随便敲开苗家的门跟他们聊天。我们的语言能相通吗?就是能懂彼此的语言,我们聊什么呢?所以,作罢。
回到小街,一间接一间的店铺,卖的物件大致相通:银器、苗服、牛干巴。小推车卖的吃食,也是一致:酸汤米粉和糍粑。买了一团糍粑尝了尝,不好吃。第二天一早故意没吃客栈供应的早餐去吃酸汤米粉,不好吃。现在,就剩下牛干巴不知道是想像中的美食吧。我的想像,来自早前在云南风味的餐厅吃过的辣子牛干巴。第二天就去买了牛干巴,结果被人告知,其实是猪肉干巴。逛罢小街,去客栈吃饭,贵州的菜不行,苗寨的菜更不行,那一款名字里有着无穷悬念的牯藏肉,就是水煮五花肉。
客栈的简陋,到了夜半更是尽现。我们投宿的四楼有人打鼾,声音嘹亮又极富节奏,且持续不断,深夜两点,终于有人按捺不住,"砰砰砰"敲敲起板壁。窗外,还有人在夜半歌声。各种声音中,我什么时候进入梦乡的,不知道,早晨被去观景台看日出的游伴吵醒时,眼睛酸涩。
以为苗寨有看不够的乐趣,所以觉得上午10点离开有些遗憾。早上7点半,我们沿着刚刚苏醒的古镇穿过小巷,上过多级石阶后,突觉没了意思,就回了客栈,让老板娘泡一杯贵州绿茶,等待离开的时间。

这一杯绿茶,却是出人意料地爽口沁人心脾,就带了半斤回家。回到家里,正值上海百年不遇的高温酷暑天气,天天叫人绝望的艳阳下,每天打完羽毛球回家,泡一壶贵州带回的绿茶,等到可以入口了,一口接一口地啜下,成了一天中最舒服的瞬间。

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