壶口瀑布、苏三监狱和广胜寺

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怎么形容壶口瀑布?“风在吼马在叫”是所有人给我的答案,我有些疑惑。前一天晚上就住在了壶口瀑布边上的宾馆,瀑布的一丝丝声响都没有听到,我绝望地想:花5个小时从太原赶到壶口,看来是徒劳了,现在是枯水期。可是,陪伴我们来壶口的朋友只担心一件事:转天是阴天,一轮彩虹肯定看不到了。
早上8点从宾馆出发,步行10多分钟,就到了黄河边,依然看不见壶口瀑布的蛛丝马迹。再前行,走过宽阔的石板滩涂,走过曲里拐弯的石桥,令人震惊的景色蓦然展现在眼前:300余米宽的黄河到了我们眼前骤然收缩到50米,被阻止的黄河水怒不可遏,还崇山峻岭飞溅数米的浪花。我们来看壶口瀑布前几天,黄河水丰沛,壶口没了落差,瀑布尽失。我们来壶口的当天,落差出现,河水莽撞,飞溅起水幕,恰在此时,太阳懒洋洋地探出云层,天呐,五彩缤纷的彩虹挂在水幕上,煞是好看!
为什么要将明朝民间生活状况的遗存——监狱,命名为苏三监狱?从京剧《苏三起解》到周治平的老歌《苏三起解》到时下流行着的歌曲《说苏三》,他们唱的,我都听,还时不时地哼唱几句,可是,苏三的故事,还是站在苏三监狱里的她的塑像面前、关她的牢房门外、如连环画一样苏三故事的泥塑前,才了解得真切,原来苏三是小三啊。只不过,彼时允许男人三妻四妾,苏三的爱情于是被颂扬为忠于爱情的典范,而时光流逝更是给苏三涂抹上了迷人的光泽,这不,洪洞县将唯一能吸引世人目光的遗址命名为苏三监狱,就把我们吸引了过去。如果没有广胜寺,在地上文物堪称全国“首富”的山西,我们放弃了许多而选择苏三监狱,真的要呜呼哀哉。
去广胜寺。把寺院当风景地去看,我的情绪有些复杂:看来看去无非是大雄宝殿和佛像。可是走近广胜寺,我不得不叹服,油绿的琉璃塔真是太漂亮了。建于明朝的这座高达13层的琉璃塔,底层扩建于清朝,它们却天衣无缝地呈现在我们面前,讲解员又要说工匠已在他们的时代将工匠的手艺发挥到极致,树立起的高峰后人已无法超越——我有些怀疑,我们只是不愿意在琉璃塔这样的建筑上独具匠心了,而已。
广胜寺里的红墙