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刘家峡、炳灵寺和临夏

(2012-09-09 19:26:55)
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杂谈

刘家峡?伟人为之赋诗“高下峡出平湖”的那个水库?岁月流逝,十三陵水库已经干涸;岁月悠悠,三峡大坝正在舆论的风口浪尖。所以,为什么要看刘家峡?原来,我们要去炳林

灵寺的唯一路途,是在刘家峡水库航行50分钟。

小艇在水面上飞驰,低头看水,不相信我们航行在黄土高原的水系里,因为它清澈得透出绿色来,可是,两岸的崇山峻岭不断提醒我们在高原。有在水库航行的经验,千岛湖。千岛湖不时耸出水面的山头提醒我们曾经的沧海,刘家峡一望无际的水面让我简直要以为自己正航行在天然湖面上。瞧瞧两岸吧,斧凿的痕迹告诉过客,得有多少人才能一锹一锹地挖出一个浩大的刘家峡?!感叹至此,眼底下的水色突然摇身一变,黄了。一问,原来小艇驶入了黄河。什么叫泾渭分明?这里是一个注解。再看两岸,一座座高耸如云的山头并肩紧挨着,不就是高山上的石林嘛!漂亮。

紧接着麦积山石窟看炳灵寺,是对炳灵寺的不尊重。可是,对远道而来的我们,顺道要比尊重更重要。这样,有着1600年历史的炳灵寺就无法迅速挤占掉麦积山在我们头脑中的位置。一圈转悠下来,我记住的是1600年的炳灵寺,是800年汉传佛教和800年藏传佛教,绿度母、唐卡等等藏传佛教的话语,在炳林寺随处可见。

离开炳灵寺,要去晚上下榻的龄夏市。这是一段艰难的路程。车一直在山腰盘旋,就一直在颠簸,且是人们最耐受不了的左右摇晃。一路上,感觉糟糕的公路拧麻花一样拧我们的车,旅伴中有人开始呕吐,有第一口就刹不住车,一直吐到胃液还止不住。这时候我还能舒适地吃饼干和巧克力,由衷地想要感谢一个谁。

“东乡”这个名称出现在路标上。这是记忆里有过痕迹的地名,为什么会记住它?羊肉呵!这时,我们经过一个小乡镇,灰尘弥漫,一群乡人站在路边兴趣盎然地注视路过的每一辆车每一个人。吃羊肉,是富庶的意思,最好的却出产在穷乡僻壤,其中的吊诡无法深思。

车又扭摆了好一阵子,临夏到了。何以小城名曰临夏?因为夏河从小城穿过。除了驱车翻山越岭,有快捷的办法到达临夏吗?如若没有,临夏有必要建造这么多高楼?当然,我们过客是无权置喙的。

临夏是一座回民聚居的小城,所以进饭店前我们被告知随身零食不能带入,说实话,除了肉食全是牛和羊,满桌菜肴的口味与汉人的相去不远。我们正好遇到回历九月,亦即斋月,所以我们看见旁边餐桌的回民面对一桌饭食无动于衷。这个斋月,他们的饮食必须在天亮以前天黑以后,西北,晚上7点半,太阳还挂在天边,他们在等待天色黑尽。

 刘家峡、炳灵寺和临夏
 劉家峽岸邊風景


刘家峡、炳灵寺和临夏
劉家峽兩岸風景
刘家峡、炳灵寺和临夏
炳靈寺就在山裡


 

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