从这里开始,幻想浪漫之旅

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此行住的最后一家旅馆,在德国的GARMISCH PARTENKIRCHEN。我一向不喜欢在好端端的文章里夹杂几个英文,可是,像这样的小镇在欧洲怕是难以记数吧,人们连将地名翻译过来的劲道都没有,我又不敢露怯。
同样的问题还出现在我们离开捷克城堡克鲁姆洛夫后下榻的小镇HLUBOKA NAD VLTAVOU。曾经问过台湾导游这小镇用中文应该怎么称呼,他温文尔雅地答复:“名字太长了,我也说不上来。”在这个名字太长的捷克小镇,我们只住一个晚上,到的时候已夜幕降临,走时天还蒙蒙亮,但这不影响小镇给我留下的好印象。距离我们住的旅馆不远,有一家用城堡改建的五星级宾馆,我们有心去看看的,走到半途只得悻悻返回——谁敢在一个陌生的地方穿过一处黑乎乎的树林?但是,我们在这镇里唯一一条街道上散过步了,也见识了镇上的人民如何用一大杯啤酒发酵彼此间的乡谊之情,瞧他们轻言细语着脸上布满了自得和轻松的神情,所谓和谐,这应该就是样本吧。奇特的是,我们拍摄镇上最高的建筑教堂时,明明是月朗星稀的黑夜,从照片上看到的天空竟是瓦蓝瓦蓝的。
回头再说GARMISCH PARTENKIRCHEN。到这里,已晚上7点多钟。这里纬度高天还亮着,我们赶紧放下行李逛小镇。
从我们旅馆出发走大约五分钟,就是镇上唯一一条主干道了。不长,我们从小镇火车站这一头出发,也就十多分钟以后就能面对一幢美丽的房子,房子后面则是阿尔卑斯山了。刚站在街道的拐角处,看见每一家商店的橱窗都闪亮着,一阵喜悦:这么晚了小镇的商店还没有打烊?趋近一看,嘿,只是橱窗里的灯还亮着,这更像是在逗弄我们这些外乡人——店里的东西你看得着就是买不着。我想起多年以前参加法兰克福书展时,住的小镇叫魏茨拉,宾馆边上一家店铺橱窗里的那条裙子真漂亮,价钱也不贵,很想买。可在魏茨拉住了四个晚上就是没有遇到店铺营业的时候!店主们都到哪里去了?我们站在主干道的尽头看了几眼不远处的阿尔卑斯山,就拐进了一条小巷,这一拐,恍然大悟:小镇的居民都坐在这里的啤酒馆里或啤酒馆外谈天说地呢!
我们顺着小巷走了个来回,途中偷眼看过他们盘中的食物,说实话,比较我们中国人的饮食,德国人的盘中餐要简约的多,一块披萨饼,一小堆通心粉,最夸张的也就是一只闻名全世界的德国咸猪手了。可是,他们握在手里的啤酒杯个个了得,怕是我们这里的嗲妹妹单手擎不起来。我们听不懂德语,可是人们脸上的表情是世界通用的语言,看着他们一对、一群地相谈甚欢,金融风暴也好,职场竞争也好,有吗?对只要一杯啤酒就可以海阔天空的小镇人来说,那些比得过自己优游不迫的生活吗?所以,唯一还有姑娘绽放着笑容接待南来北往的客人的冰淇淋店,卖出的冰淇淋球就是比外面便宜。
要离开GARMISCH PARTENKIRCHEN了,实在喜欢有世外桃源意味的小镇,特意早起又在小镇里兜圈子。小镇还没有从梦想苏醒,洁净的街道上只有一名邮递员在往各家各户的信箱里塞邮件。这样的小镇,生活在其中会寂寞吗?邮递员笑笑指指不远处漂亮的火车站。没有语言,但是我们明白他的意思:坐上火车,没多久就到慕尼黑了。也是,德国的火车运输安全、准时是世界公认的。
我们的车子缓缓开动,我由衷地告诉台湾导游:“我真喜欢这里。”他笑,说:“谁会不喜欢呢?这里可是浪漫之旅的一个点。”
浪漫之旅?就是在美丽的山谷和从容的小镇之间饱览德国风情。说着,导游指向路边。我顺着他手指的方向看过去,一块造型别致的木牌直接插在路边的草地上,上面写着:浪漫之旅。我又被挠到了痒处:就从这里,开始幻想浪漫之旅?
小镇的小河清澈无比
小镇的民居
主干道的尽头
小镇人民都在这条小巷里
多幽静的小镇的生活场景
啤酒馆
名字很长的捷克小镇
我们住的宾馆.1989年前是公家财产,现在归还了.主人将它改建成宾馆,按照捷克政府的规定,外观不能改变.