加载中…
个人资料
苏小懒
苏小懒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,629
  • 关注人气:8,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幼儿园一堂“拒绝”课的反思

(2016-03-03 13:48:53)
标签:

杂谈

这是我家小朋友所在的幼儿园老师,给班里5-6岁的小朋友上的一堂关于“拒绝”的主题课后,写的一篇文章:

课堂里,老师发给每个小朋友一块糖,然后再分别向所有小朋友索取已经到手的糖。被小朋友们集体拒绝后,强行从手中抢走。文中讲述了当小朋友的拒绝不被他人尊重后的各种反应,以及面对比自己强大很多倍的人,如很权威的、身份很特殊的,不敢得罪的,是否能够勇敢坚持拒绝的态度。

特别有感触。觉得在这方面,已经成年得我们,甚至不如小朋友能够坚持。

征得老师的同意后,将这篇文章分享给大家。希望身为成人的我们,也能够走出权威,守住自己的坚持。

                                                                                       文/王玲

今天上午进行一节主题活动,活动内容是——如何面对他人的拒绝。

进行主题活动时为了能够帮助孩子真实感受:当拒绝别人后,对方没有接纳和尊重自己的拒绝,是一种什么样的感受。

所以在主题活动进行时,没有告知到孩子具体的内容,用分享的方式每个孩子分享到一块儿自己喜欢吃的糖果。看到每个孩子看着糖果渴望吃到的眼神,老师说:“老师也想吃糖果,请问谁愿意分享给老师一块儿糖果?”

孩子们看着仅有的一颗糖果,相互看了一眼异口同声地说:“我不愿意。”

老师说:“可是我真的很想吃。”

老师一边说着,一边强行从一个孩子手里拿走一块糖,一边说着又从另外一个孩子手里拿走一块糖。

其他孩子看到老师这样的行为,紧紧地攥着自己的糖果,着急的说着“我不同意”。

在这个过程中有四个孩子感觉自己“赢不过”老师,干脆主动交给老师,有三个孩子看到老师真的很想吃,又没有办法坚持下去,不如就分享给老师。

但是老师觉得还不是停下来的最佳时机,继续“讨糖”。其中有一个孩子在生活中有时不愿接纳他人的拒绝,所以老师想要从他的手里强行拿走属于他的糖果,老师用力想要拿走他手里的糖果,但这个孩子用尽浑身力气保护着自己的糖,一边大声说:“我不同意!我不同意!”

看着老师还是不放手,这个孩子坚定有力地看着老师,非常认真地说:“我不同意!请你尊重我的拒绝!”

老师还想再试试,但看着这样坚定的拒绝后当下决定放弃。

停止“讨糖”后,老师抓着一把糖问孩子:“当你们拒绝老师后,老师没有尊重你的拒绝,是什么样的感觉?”

孩子们气呼呼的,理直气壮地说:“我感觉很不舒服。”

老师说:“大家可以再说清楚一些,是怎样不舒服的感觉?”

孩子们再次感受、思考后说:“很气愤、感觉在威胁我们!”

“还有呢?”

“很紧张、很不舒服……”

就这样,我们和小朋友们分享了当自己没有被接纳,以及没有被他人尊重“自己作出的拒绝的态度”,是什么样的感受。

从而引领孩子们,更容易理解和接纳、尊重他人的拒绝。

课后我一直在偷偷地笑,因为课堂中孩子们保护糖果的坚定和勇气,给我的印象极为深刻。面对老师这样的“粗野行为”,有这样的勇气说出“我不同意、我不愿意”,甚至像最后一个孩子可以拥有这样的力量面对权威守住自己,我不得不妥协,向每个孩子一一道歉。

当我反思自己时,发现在生活中自己连孩子这份勇气都没有,面对权威的压力、恐惧,不得不让我惊叹孩子们的表现。

同时也在思考面对这样的情景,不同的孩子表现出了不同的状态,是什么因素在其中影响着孩子们的行为。同时也好奇孩子在与家长互动中会是怎样的互动关系……

 在反思中思考自己生活中与孩子之间的互动,哪些因素会影响到孩子对权威的认识,甚至造成对权威的妥协。

其中与孩子之间进行意志对抗是一种现象,为了在孩子心中树立老师的尊严而不愿认输,不敢妥协,总会担心孩子失去对老师的尊重,担心在孩子心中成为没有诚信和威严的老师……所以每一次的互动都很谨慎也很犹豫。

但这一堂课帮助我看到了这些自己的需求,也看到了怎样做才是对孩子真正的帮助。除了规则外,与孩子之间建立一种平等的关系,相互沟通,该认输就认输、该妥协就妥协。虽然满足不了自己的心里需求,却可以帮助孩子有力量的做自己。把更多的注意力放在孩子身上,而非自我,帮助孩子看到权威、走出权威,守住自己、做好自己。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有