加载中…
个人资料
苏小懒
苏小懒 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,540,629
  • 关注人气:8,115
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

闺蜜三人行,必有撕逼、无理取闹和无情

(2015-11-01 23:04:04)
标签:

杂谈

/苏小懒

 

高考成绩出来的第二天,有个女孩给我发邮件,内容如下:

小懒姐,我之前两个闺蜜(暂且称她们为小A和小B吧)商量好,不论考多少分,都要排除万难去同一所大学,我们约好一起淘宝聊QQ到八十岁,把QQ等级升级到银河系然后传给孙子装逼。

但我今年考得并不理想,她俩,省师大一本绰绰有余。我只够本三。而我很喜欢的邻省大学、专业,本二是可以的。

一方面,我不想同小A分开。高中三年,我和她结下了深厚的革命友谊,我们一起哭、一起笑。考试、失恋、热恋、吃饭、上厕所……连大姨妈都差不多在同一周。

B是高三下半学期转到我们班的,不知道是不是我玻璃心,她到来后,我们之间变得有点微妙。她很黏人,常拉着小A窃窃私语,讲自己那些破事儿。有时我好奇凑过去,她就笑着说,哎呀不关你的事。我沉默,她又忽闪着大眼睛,“你怎么不说话呀。”无形中我“被疏远”,由小A经常叫我,但如果小B在,我会选择放弃,发展到她们其中一个人有事没有对方陪,才拉我一起,到最后我开始习惯一个人吃饭、走路、去图书馆……

可赶上小B生病请假不来,简直是我的幸运日,我和小A又恢复了平日里亲密无间的状态。

如果我选择了本二,等于彻底放弃小A这个我几乎再也不会遇到的好朋友。

另一方面,本二和本三毕竟还是有区别的。后者除了学费贵,授课老师不固定,颁发的证书也不一样。内心深处有个声音告诉我,选本二啊笨蛋。可是一想到我要独自去一个陌生的地方待上四年,没有小A的陪伴,一想到小B那个心机婊(对,没错,她就是一个心机婊,老天,我终于大声地骂出来了),便又犹豫了。

等你的回信。

                                     不吃草的兔子

看到这封邮件,老实说我十分诧异。

不知道其他人怎么想,总觉得在准备填写高考志愿时,跟父母撕来撕去,不外乎考虑以下几个因素:

1、以我的分数,大概能上什么大学?(考得比较差的,谁要我我就只能去哪里的小盆友别灰心,小懒妈妈下期发一篇文章单独讲。被重点大学撕来撕去抢着要的,请你们不要砸场子,最好假装没有看到我这篇文章)。该大学排名,该专业我是否喜欢,我是否适合,就业前景如何(这个我不说父母也会揪着你的耳朵讲个没完的)。

2、该大学男女生比例——男的太多不行,臣妾不想男女生比例严重失调,就算全班就我一个美女纸,其他都是男生还没进校就已经封为班花,天天被男生们捧在手心里臣妾也不乐意啊。男的太少也不行,本来长得还算姿色平平,但在一个女生远远多过男生的学校,美女乌央乌央的,除了找不到男朋友,真的会有心理阴影好嘛。

3、帅哥多不多?嗯?多不多?

……

去哪所大学——有可能会直接决定我未来人生方向和质量的事情,因为好朋友而犹豫不决,从来不在我的考虑范围内好嘛。这样说会被人质疑重色轻友吧?请随便质疑,因为我一向都是重色轻友的人啊。否则身为一个大好青年80后,老娘22岁就结婚你以为是什么原因?

而且,小懒妈妈要告诉你第二个人生道理:闺蜜三人行,必有撕逼、无理取闹和无情。

不要听信什么“三角关系最稳定”的蠢话,我又不是要去当木匠,搞什么三角关系。爱情和友谊一样,从来都是自私而排他的。当爱情和大好前程敲门时,友谊是个什么鬼?而且我相信,在小B不来时,你和小A又恢复亲密无间的友情里——当小B黏着她时,你自觉的“被无视”,何尝不是她做出的选择?

总有一天,你会发现:中学时代结下的深厚友谊,会因为彼此的空间距离、不同的大学环境、毕业后的工作环境、折腾不止拼搏不止的生活阅历,而渐行渐远:qq头像亮着说的话越来越少,微信添加着朋友圈点赞都很少,直到多年后没有任何联系的她,突然邀请你参加婚姻,如果人不来,她反复叮嘱,请把红包打到她的银行卡里。不要轻易讲出“我再也遇不见这么好的朋友”,人生路长着呢,你永远不知道你会遇见些什么人,会与她们有着什么样的交集。

工作后,朋友来源,主要是同事。如果彼此间没有利益冲突,如果你没有跳槽的话,这种友谊还是很牢靠的。

等你有了娃,朋友来源,直接变成为了学生家长,再慢慢是小区邻居……

这样说,是不是有点负能量?

没有啦,摸摸头。

小懒妈妈从来都是很温暖滴。

连去大学讲座他们都这样给我写宣传语:传播生活正能量,小懒《全世爱》最光亮……(跟我同去的朋友都假装不认识我)

So,我今天的正能量是——就算事情发展到最坏最坏最坏,甚至同某一个阶段的朋友失去联系、因无法调解的矛盾绝交,也不要迷茫不要怕,因为“人有绝交,才有至交。”

朋友从来都是在精不在多,没有人告诉过我们,人一辈子应该有多少知己。可我们心里清楚就好,如果真的大祸临头,有无可挽救的生命垂危之际,只要有那么一个人,可以让你放心地把所爱之人,子女、父母托付给她,知她绝不会辜负你的嘱托,也就足够了。

有这样的一个人,足矣。

写这篇文章时,刚好看到微博里有个人说,“什么时候最孤独?自己蹲下来系鞋带起来后,发现同行的小伙伴已经走远了”,他说,此刻真是孤独无比。

小懒妈妈告诉你,伴侣间绝不会发生这类问题。

当我和木木同学一起外出,他蹲下来系鞋带时,我总是很耐心、很温和叮嘱他:

你他妈的就不能跑着系鞋带啊?

闺蜜三人行,必有撕逼、无理取闹和无情 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有