加载中…
个人资料
博物杂志
博物杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,269
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

时而兴奋时而懵,动物眼中的日全食该是怎样?

(2017-10-19 20:44:07)
标签:

杂谈

​2017年8月21日,横跨美国的日全食吸引了四面八方的天文爱好者拥挤在全食带,想要亲眼目睹百年来美国最壮观的天象。《博物》专门派出编辑前往美国俄勒冈州,实地探访这次日全食。

山谷中的日全食。图片来自:《博物》日全食观测队友@陈海滢


日食刚结束时形成的“贝利珠”。图片来自:《博物》日全食观测队友@可意Shirky

​​当人类对着残缺不全的太阳滋儿哇的时候,动物又会有什么表现呢?来听听我们的日全食观测队友、《博物》特约作者@可意Shirky 带来的现场记录吧。


​蝗虫:比“熊孩子”安静

我们的观测点在爱达荷州国家森林公园。在全食前三晚的踩点过程中,我们发现一到晚上,野生动物就会比较活跃。太阳一下山,我们开着车灯跑在盘山公路上,经常能遇到兔子、小鹿,刺猬等小动物。不过这个“动物派对”会在日出时分散场,太阳出来了,动物也躲起来了——唯有蝗虫除外。

全食前一天,为了抢占先机,我们窝在车上等了整晚。从早上6点半开始,就能听到草丛中传出“小石子从岩壁滚下来”的那种咔咔声——那是蝗虫的声音。随着日光越来越强,这声音也越发让人心烦。

这堆草丛中蹦跳着不少蝗虫

 然而,在日全食发生的两分钟里,蝗虫大概觉得夜晚来临,瞬间停止了活动,整个世界一下子进入了声音降噪模式。随着太阳重新复圆,蝗虫的声音也再次起来。我们觉得庆幸的是,最绚丽的两分钟,它们都保持安静,这一点,比电影院出现关键镜头时大喊大叫的“熊孩子”强多了。


日间活动的鸟类:公司停电容易产生提前下班的错觉

全食当时,我注意到有几只乌鸦从谷底飞起,往林子里去了。白天活动的鸟类和蝗虫有相似的表现,它们对光线很敏感,日全食可能会让它们误以为黑夜来临,鸟儿可能提早归巢,对突然降临的黑夜感到恐惧和烦躁。

一些观鸟记录也印证了这个说法——日全食过程中影响最大的动物之一会是鸟类。1954年6月30日,波兰日全食时,动物学家就曾观测到28种鸟类显露出“焦虑”迹象:全食带上的云雀和麻雀停止了鸣叫,全食带之外的却继续鸣叫。

或许当太阳复圆后,鸟儿才发现,原来这个提早“下班”的信号,只不过是公司停电时的幻觉而已。 

欧洲常见的云雀

​宠物犬:我是谁,我在哪儿,这天什么鬼!

​由于这次全食带分布的地区交通便利,气候温和,所以很多美国人都全家出动,一边观赏日全食,一边搞家庭聚会。在我们所在的观赏点,就有两户家庭各自带上了他们的宠物犬共赴盛宴。

2017美国日全食,参与观测的汪星人

刚来的时候,狗狗们特别兴奋,跑来跑去的,我还担心它们冲撞我们的设备。但是在日食开始前一个小时,它们就安静下来了,原因是——实在太晒了!当时气温高达40多度,狗狗们都忙着吐舌头散热。

日食开始时,汪星人并没有很大的反应,但当太阳被“吃”掉2/3,气温明显下降,还起风了,它们就开始警觉地朝着四周叫唤,犬吠此起彼伏。忽然全食到了,所有狗狗却好像哑巴一样,瞬间静了下来,反倒是它们的主人,都在一个劲滋儿哇乱叫。


驯鹿:江湖我鹿哥,什么没见过?

​并不是所有哺乳动物,都要经历“焦虑狂躁-害怕畏缩”的过程,北极圈的驯鹿就显得异常冷静。

2015年,我和陈海滢去北极圈以内的斯瓦尔巴德岛观赏日全食,这座岛上有超过4000头北极熊,当然也少不了北极熊的食物——驯鹿。当时正是3月春分,大地仍然白茫茫一片,在观测点不远处的雪坡上,有两只鹿正悠闲地从从冰封的冻土里翻苔藓吃。

2015日全食当天北极圈的驯鹿

​然而日全食发生的时候,我发现这些驯鹿们特别木讷,该吃吃,该蹬蹬,全然没有理会环境的变化和人类的激动,这突破天际的反射弧让它们显得非常呆萌。


我不禁在想,我们人类在日全食下尖叫欢呼拥抱,却永远不知道在形形色色的动物眼中,日全食是怎样的场景,它们是害怕,快乐,抑或冷静;也不知道它们是不是出于本能,会对太阳突然消失的状况做出反应。我很好奇,真想和它们换一天眼睛,体验一天它们的生活。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有