加载中…
个人资料
博物杂志
博物杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:922,574
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“松鼠打伞”的真相

(2015-05-20 14:06:20)
标签:

杂谈

今天新鲜出炉了一组图片:

 “松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相 

营销号配的文字,让人感觉这一切都是偶然抓拍的。但这种摆拍照片我以前讲过多次,所以不少网友便想当然地在评论里说:“松鼠的爪子是用胶黏在伞柄上的,虐待动物!”

其实,营销号说错了,网友也想错了,事实没那么简单。

我们先看营销号的语言。如果真是摄影师偶然遇到的,他为何随身携带一把迷你伞?是一枚有病的男子吗?还有,既然“看到一只淋雨的松鼠”,说明已经下雨了,可照片中的地怎么一会干一会湿?这说明,伞是专为拍这组图片准备的,有伞就必须有雨,可下雨时,松鼠又不爱出来活动,只好在不下雨时拍摄,等松鼠来到伞下,再用花洒人工降雨。

营销号的鸡汤戳破了,可网友们说的也不对。若是爪子黏在了伞柄上,为何爪子的位置不断变化?而且松鼠这么刚烈的性子,不会任由人使用胶水的。

我看到这组图片,是这样想的:

1.松鼠的姿态是向下拽伞,而不是向上举,所以不是松鼠自己举起的伞,必有外力。

2.不管松鼠姿势如何,伞一直很稳定,不但竖直,而且白色的伞把离地的距离不变,证明伞是被线吊起来的,后期ps掉。

3.松鼠的注意力集中在伞柄上,好像在闻着、舔着什么,说明伞柄可能涂了诱饵。

但这些毕竟只是猜测。事实如何,查查这个摄影师Max Ellis之前的作品就知道了。

“松鼠打伞”的真相 

这一查才发现,很多网上的热图都是他拍的:

“松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相 

你觉得这像是用力举杠铃的姿势吗?尤其是下面这张:

“松鼠打伞”的真相【 这是杠铃,不是单杠……】

摄影师自己也诚实,自己在英国《镜报》的新闻里说明了:

  埃利斯用隐形钓鱼线将一个重2公斤的杠铃吊在半空,在上面放着诱饵来引诱松鼠,然后静候一旁。一只松鼠果然不负众望,被吸引到那里,用前肢努力蹭在杠铃上,在照相机前“举起了”杠铃。

   但新闻传到国内就变味了:

松鼠也要練大隻。英國攝影師埃利斯(Max Ellis),日前在家中的後園,把一個真的2公斤啞鈴給松鼠,引牠們舉起來,等待時機拍下。

    下面一组图片更有名:

“松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相 “松鼠打伞”的真相    国内的一些媒体是这样说的: 英国摄影师Max Ellis把万圣节小南瓜灯扔到自家后院,松鼠君十分喜爱,赶快试戴,结果就卡住了……

   这就属于没有槽点,楞编出槽点来,明眼人一看就知道,是把南瓜灯吊起来,松鼠钻进去吃南瓜而已。就这样说也挺有趣啊,非编出“十分喜爱、赶快试戴、卡住了”,结果很多人都当真了。

其实摄影师自己都没想骗人,因为他连南瓜上的钓鱼线都没ps掉:
“松鼠打伞”的真相    
现在回到松鼠打伞那组图,你现在知道,以这位摄影师的尿性,伞一定是被线挂起来的,后期ps掉了线。伞柄上一定涂上了诱饵,引松鼠来吃。这都不涉及虐待动物,只要摄影师自己实话实说,不欺骗大众就没问题。而且这摄影师确实比较靠谱,每次都说明了摆拍过程,反而是国内的媒体不顾事实,编出了不靠谱的故事。
但还有人会说:“大千世界无奇不有,他以前摆拍,不代表这次也摆,没有确实的证据,不可以指责人家。”
好吧,确实证据来了:

據《每日郵報》報導,麥斯表示,「要松鼠乖乖配合撐傘並不容易,我只好在傘裡面塗了花生醬、用細線吊起葵瓜籽,而且松鼠很討厭下雨,幸好這招很有效,牠們終於被吸引,撿起雨傘玩了起來,我就偷偷躲在遠方拍了好幾張。」

原文網址: 「下雨天一起撐傘嘛!」 松鼠玩花生醬小紫傘萌翻了 | ETtoday寵物動物新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20150520/508813.htm#ixzz3aeemIQuu 

“松鼠打伞”的真相 【没有被举起来,却依然悬浮的雨伞……】
“松鼠打伞”的真相 【诱饵好好吃,舔~】

    至此,所有推测才得到证实。但图中是真下雨还是喷壶降雨,还不能确认,因为作者没承认,而且雨滴密度也远比喷壶花洒要稀疏。虽然地面湿得太快,我们也只能认为,没准当时真的突然下了场雨。
    所以,判断一张照片是否恶意摆拍,不是一句“用胶粘的!”那么简单的。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有