加载中…
个人资料
博物杂志
博物杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,408
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

致人民日报官微

(2015-05-13 15:58:14)
标签:

杂谈

尊敬的@人民日报 官微:
    今天经粉丝提醒,我发现你们3月12日发了这样一条微博:
致人民日报官微 其中第1、2张图是这样的:
致人民日报官微 致人民日报官微     这俩图的照片(除柠檬盆栽步骤二配图)、文字是抄袭自《博物》杂志2014年1月刊的“掌中花园”栏目文章《吃水果,种森林——果核盆栽培育法》。此文除了在《博物》纸质杂志上刊登,还发在了@博物杂志 官微上,和中国国家地理网上:
致人民日报官微 致人民日报官微     本文的照片和文字都是作者专为中国国家地理旗下的《博物》杂志拍摄、撰写,从未授权其他媒体使用。我们在网上有明确的版权声明:
致人民日报官微 
     你处在我们不知情的情况下,使用我们的文字、图片,不注明来源,不为作者提供稿费,且在图片上打上@人民日报 的水印,已涉嫌侵权。
     我们今天早上发现后,曾给你们的市场部、读者来信等热线打电话,没人接。给你们发私信,也没有回应:
致人民日报官微     
     所以我们只能在这里通知你们了。
     而且关键是,这篇文是作者亲自采购材料,亲自种植,长好后又养护了三四个月、确认植物状态稳定后才写的文章,目的就是对读者负责。现在教这种小盆栽的太多了,全都瞎写,读者照着种就活不了。
    所以作者特意把自己在种植中遇到的关键点写了出来。比如该用什么土、选择什么样的种子、养护时摆放的位置、能养多久等等,但你把这些关键点都删掉了,读者要是楼下挖点土来随便种,死亡率就很高。这对兴致勃勃的读者来说是一种打击。
    本文在《博物》刊登后,各种微博、微信官方账号,乃至一些报纸都进行了盗用。我们懒得跟他们较劲,但您是党报官微,是我们的班干部,能不能给同学们起点模范带头作用?如果不知道图片是谁拍的,至少注明你看到时的出处,这是基本的礼貌了。
    我们现在也不要稿费了,就希望您发微博道个歉,道歉后把微博删掉就行。千万别不道歉就悄悄删了,那样太不地道了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有