加载中…
个人资料
博物杂志
博物杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:923,171
  • 关注人气:1,778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

印尼摄影师的不走心之作

(2015-01-21 17:14:42)
标签:

杂谈

这两天有这样一条新闻:
摄影师抓拍螳螂献花求爱场景
印尼摄影师的不走心之作
国际在线专稿:据英国《每日邮报》1月19日报道,印尼34岁摄影师疣迪·沙乌(Yudy Sauw)日前在其万丹省(Banten)唐格朗(Tangerang)的家乡附近,拍摄到一幕非常独特的场景:一只螳螂手捧鲜花向另一只螳螂求爱。 
印尼摄影师的不走心之作这一幕是沙乌在自家住房附近的树丛中发现的。当时一只螳螂站在树枝上,前肢中捧着一朵白色鲜花,似乎要献给它的爱人。而雌性螳螂被看到向捧花螳螂屈身,似乎接受了对方的求爱。可是,树枝上又出现第三只螳螂。
印尼摄影师的不走心之作在拍摄到这些螳螂的亲密时刻后,沙乌向照片中添加了一些花的彩色元素,以加强“浪漫效果”。此外,这些照片也让人了解一些螳螂的奇怪风俗。第三张照片中显示,捧花的螳螂依然高高站着,另外两只螳螂似乎在说悄悄话。 
    好了新闻就是这样。只要你看过我的这几篇博文:1.印尼摆拍摄影师吐槽集http://weibo.com/1195054531/A1W6Xw02n?type=comment#_rnd1421820922476
2.印尼摄影师再吐槽http://weibo.com/1195054531/AfxO9iiYX?from=page_1002061195054531_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1421820923720 3.关于摆拍的反向解读http://weibo.com/1195054531/BwHJHiRZe?from=page_1002061195054531_profile&wvr=6&mod=weibotime&type=comment#_rnd1421821844345  你就知道,这又是一组印尼风摆拍照片,螳螂的动作是摄影师布置好的,根本不是螳螂自然的行为。而且这次,摄影师不但玩儿砸了,而且砸得有点离谱。
    首先,图中的螳螂属于螳科、刀螳属,这个属的螳螂极为常见,大部分人都见过。刀螳的雌雄区分,最准确的是看腹部末端的节数,但其实体型差异就很明显,一眼就能分出公母来。
印尼摄影师的不走心之作
【公的刀螳,触须粗,身体细长】
印尼摄影师的不走心之作
【母的刀螳,触角细,身体短壮。】
   所以,这张照片……
印尼摄影师的不走心之作是两只公的……
    至于那只“第三者”,其实是个未成年的若虫,翅膀都没长出来呢。所以这第三者就算有那心也没那力:
印尼摄影师的不走心之作    所以,第一个问题解决了:这个作品的主题完全毁了,摄影师想表现两男一女NTR情节,而事实是俩互相无感的傻老爷们儿 一小屁孩。
    攻克下一个问题:这几张图是否被上下颠倒?答案是肯定的。也就是说,原图应该是螳螂头朝下吊在树枝下面。原因有下:
    1.螳螂肚子照亮了,脊背却是暗的,证明光线是自下而上的,自然界很难找到这样的光线,就算是人工打光,也几乎没有这么打的。所以初步判定,照片经过上下颠倒。因为自然光线是自上而下的。
    2.螳螂上半身抬得太高了,并不是自然的站姿,而且下图两只螳螂的站姿,只有倒挂才合理:
印尼摄影师的不走心之作印尼摄影师的不走心之作翻转后是不是舒服多了:
印尼摄影师的不走心之作印尼摄影师的不走心之作3.螳螂手中的那支花(应该是鬼针草的花),可以看到螳螂根本没握紧,如果头朝上,花是会掉的,只有头朝下,花才会挂在螳螂手上,这也是为何花梗折了一下:是摄影师为了挂花特意折的,否则挂不上。
印尼摄影师的不走心之作
【这样花会掉】
印尼摄影师的不走心之作【这样就不会掉了】

    印尼摄影师拍螳螂时很喜欢先倒吊着拍,再后期颠倒画面。为什么呢?养过螳螂的都知道,螳螂在倒吊时最老实。不信你抓只刀螳放在笼子里,它会四处爬,最后倒挂在笼顶才停止。印尼摄影师估计起初也想让螳螂直接头朝上拍,但螳螂不老实,只好倒挂着拍了。
    第二大问题解决了,还有一个细节,就是那只未成年的螳螂,腿折了:
印尼摄影师的不走心之作
    这证明摄影师没少折腾模特。这个问题,我请教了《中国螳螂》的作者之一,螳螂学者@吴小咖拈花不惹草
印尼摄影师的不走心之作印尼摄影师的不走心之作
    虽然蜕皮后可能恢复,但蜕皮前这段时间是不好恢复的,对螳螂来说仍是不可忽视的风险。关键是,这样的伤害完全可以避免。
    相比之前的印尼摆拍摄影师,这位摄影师的拍摄技法粗糙,中心思想老套,连折断腿那种照片都敢发,证明对作品完全不上心,他的艺术特点总体来说,就是便宜。这种照片虽然无法“让人了解一些螳螂的奇怪风俗”,但却能让人了解一些印尼摄影师的奇怪风俗。对于人类学还是有一定科研价值的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有