松露之旅 之 沉淀了数千年的城市
(2015-04-19 09:07:12)
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十六湖的黎明,不但有远处的瀑布声,鸟鸣声,还有,雨声。是的,在连续数日的晴空万里之后,我们终于赢来了此行的第一场雨。这意味着,我们将在雨中,探访昨天路过的,位于十六湖入口处的水车小镇。
这里的地形,就像一个袖珍版的十六湖,居民们顺势建立了一个历史悠久的水车镇。这是一个生活在瀑布中的小镇,这也是一个靠瀑布生活的小镇。以前靠瀑布水车生产生活,现在是靠卖展现水车生产生活的,门票。这里本来游客就不多,再加上下雨,在一组韩国游客匆匆撤离之后,整个小镇就只剩下我们几个人四处游荡。雨水让奔腾在小镇中的瀑布更加汹涌,水车在冲击之下飞快转动,我在考虑,伴随着这样的瀑布轰鸣,这里的居民是如何在晚上睡着觉的。
连绵的雨水也淋湿了麦迪森的心情,这个自从我们第一眼见面就一直笑逐颜开的帅小伙今天终于眉头紧锁,甚至蹦出的脏话:F**k,这个鬼天气要杀了我。因为这里的食物口味相对其它欧洲国家而言更加接近东方,所以我们所携带的各种国内调味品已经毫无用武之地,当我们顺手把一袋榨菜和一瓶蘑菇酱当做礼物送给他时,这位美食爱好者的吃货小伙立刻乐不可支的恢复了阳光的笑容,一个劲问怎么吃?直接吃行不行?办什么吃?咸不咸?我回去以后立刻就要吃。他还不停解释说,在克罗地亚,姑娘就喜欢能吃喜欢吃的小伙子。
我又开始用我们的好运组合的经验安慰麦迪森,放心,等我们到了目的地一定会雨停。他指着天说,那要看他愿不愿意,我就不信他能一次又一次的给你好运气。我心中暗想,那就等着瞧吧。
我们在雨中,再次向大海的方向驶去。克罗地亚的内陆,曾近是激烈搏杀的战场,一个又一个布满弹孔房屋的小镇,不停略过眼前。很多房屋,已经空无一人,残破的玻璃无人理会,附近已杂草重生,曾经生活在这里的塞尔维亚人早已一去不返,很多本地人,也在战争到来之时背井离乡。
果然,当我们到达历史名城安达尔的时候,老天爷温馨的把雨停掉了。扎达尔曾是这条海岸线的首都,也是这条海岸线上距离对岸的意大利最近的地方,只有一百来公里,对面即是意大利的安科纳,这使之成为著名的贸易港口和兵家必争之地。的确与之前我们去过的纯粹的旅游港口不同,我们一下车,就闻到了浓重的海腥味。
由于克罗地亚这个地方历史上战争频发,统治者不停更迭,使的这里的城市,以萨格勒布为代表,城市的建筑往往融合了各个历史时期的风格。扎达尔更加夸张,从公元前几千年的利布尔尼亚人开始,到公元前一世纪古罗马在这里正式建城,之后,历经了东哥特人、东罗马帝国、法兰克人、匈牙利人、威尼斯共和国、奥斯曼土耳其、奥地利、法兰西、意大利等等走马灯式的轮流统治,使得这里的建筑成了各个历史各个文化风格互相融合的活标本活课堂。几百年前土耳其人的城墙高塔配上一千多年前罗马人的地基石阶,那都是寻常之事。
由于这个城市非常缺水,所以种植了大量像橡树这样耐旱的植物,城市的街道两旁也布满了收集雨水的水槽,各个水槽将水汇聚在城门前的广场上的水窖之中,在需要时,就像井一样打水上来。我说它是沉淀了几千年的城市,不光是因为厚重的历史,也是由于缺水,这个城市真的是以每年一毫米的速度往下沉。在城市的一些角落,小心的保护着一些深坑,通过深坑里的石头遗迹的深度,可以推算出,他们产生的年代。
面朝大海,古城的主城门上,一座威尼斯风格的石狮雕像威武不已,它脚下踩着的厚书,据说也有说法,人们说当书打开的时候,象征着和平,当书合上之时,象征着战争的发生。虽然这本书一直是打开的,事实上,从古至今这座城市里发生的战争,从未停止过。
一路之上,通过导游的介绍,还真的长了些知识。比如说,领带这个东西,就是克罗地亚人发明的,顺手掏出手机问了下度娘,果真如此。顺便说一句,扎达尔这个城市,是全城免费wifi覆盖的,所以,强烈推荐国内的低头族来此观光度假。还有,扎达尔建立了欧洲这一地区的第一所大学,这个优良传统一直延续至今,在这个七万五千人口的城市,大学生就有一万多人。
在一座古老的建筑里,两个中年男子正在组织一个关于之前克罗地亚独立的战争的特殊展览,他们骄傲的指着图片墙上的照片,和不停播放的军队视频说,看,那就是我。同时指着陈列柜里的物品,看,这展示的军帽就是我的。照片和视频中,一个个稚气未消的年轻人,紧张的训练,本服战场,甚至,还有很多女性。克罗地亚的成功独立,使他们成为了的现在的战斗英雄。可是,如果战争的结果不同呢?战斗英雄,和战争罪人之间,是否,只有一步之遥?
圣多纳图斯大教堂也是这座城市非常具有代表性的奇葩。教堂前面的广场上,摆放着成排的石棺遗迹,用露天的石棺摆放逝者,这可是两千年前的古罗马希腊众神教时期的习俗,这样的遗迹在整个世界上也是极为罕见的了。西罗马帝国覆灭之后,君士坦丁大帝的东罗马帝国在几百年后卷土重来,并利用旧时古迹的石材,顺手又修建了更多的罗马式的教堂,圣多纳图斯教堂也是至今为数不多的保存如此完好的罗马风格的教堂。我们本想抓住这个机会好好参观一下,不过,这里虽然不收费用,但是已经过了下午五点的关闭时间,我们面露遗憾,还没说啥,美丽的女看馆员眼珠一转,说要不,放你们进去,一会就出来?克罗地亚人民真的是热情又淳朴啊。
海风琴,也是这座城市,声音的,重要标志。人们在海岸的石基上,埋了很多的发声的管子,在海风和海浪的冲击之下,不停的发出悠扬而厚重的旋律,这来自大自然的最原始最真实的歌声,怎一个醉字了得。
海风琴的不远处,一座镶入地面的巨大圆形玻璃盘,称为向阳光致敬。玻璃下的太阳能装置在白天吸收着太阳赐予的能量,在夜晚到来之际,发出五彩的灯光。
扎达尔这座城市,无愧于,历史与现代,风景与人文,多种文明交汇融合的,珍珠中的珍珠,奇葩中的奇葩。我还是要说,不但如此,而且,全城!免费!wifi!
我们夜晚所住的地方,远离市区,大海之畔,孤独矗立的酒店。这让这里的夜晚,静到,足以,称之为“纯静”,因为,就连,海浪的声音,都没有。只有不远处,海的那边,依稀传来的缥缈灯火。
如果,你爱她,带她来克罗地亚,带她来,扎达尔。
--杰

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