加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,713
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

专家提醒:高分复读须谨慎

(2008-06-25 17:16:07)
标签:

教育

高分

高复

复读

风险

择校

清华

网校

名校

    随着高考分数的公布和分数线确定,考生和家长们的心情真可谓是“几多欢喜几多愁”。分数高的,志愿填报得合适了,从此一马平川前途光明;而分数低的,心甘情愿选择复读准备再战;除此之外,还有相当一部分同学,考了高分,却因志愿填报得不得当,没有被心仪的学校录取,录取的学校又不满意,心有不甘,弃学复读又觉风险太大。何去何从,难坏了考生和他们的家长。

  面对理想与现实的落差,怎样正确面对?究竟如何取舍?我们一起来看看清华网校心理专家陈纪英老师的分析。

  有许多平时学习成绩不错的考生,由于各种各样的原因导致高考成绩不理想,或者是没有合理填报志愿而未能被心目中的理想学校录取,于是心有不甘的选择复读。老师和家长们一般都认为这类考生复读成绩会有很大提高,而很多学校为了拉生源,请这些高分落榜生来自己学校复读,以此为明年的升学率提高比重。

  社会上对于高分考生复读的现象争论不止,一方面人们理解考生和家长的心情,认为十几年的辛苦如果功亏一篑,未免太不近人情;另一方面,大家认为这样弃学复读实际上是对国家教育资源的浪费,抢占了下一届学生的机遇,会造成下一批高分复读生,如此形成恶性循环。

  “名校情结”、“高分势利”——无疑是这些字眼催生了高分复读这个新时期的新现象。考生渴望成为名校学子的心情固然可以理解,但是在复读的背后我们必须看到很多不可控制的事件和局面的存在。不是复读了就获得了制胜法宝,其实在选择复读的同时,也选择了一次冒险。

  因此,在身处高分选择复读时,你应该充分考虑以下几个问题:

  第一,是否确实由于偶然发挥失误,或是其他客观原因导致未能考上理想学府?如果是,那么复读是可以考虑的;如果成绩一向忽高忽低,那么建议谨慎选择复读,因为不稳定的成绩说明根基不牢,在这样的地基之上再次加盖一层楼房,无疑会使危险系数升高;如果既非偶然原因又不是成绩忽高忽低,而是本身水平就与目标相差一段距离,那么复读是不被鼓励的。

  第二,成绩不理想,是因为没有尽力还是力不从心?有些学生因为没有意识到高考的严峻,所以平时学习心不在焉,不甚努力,成绩平平,这样的考生如果能够正确面对高考,重新调整心态调整学习方法,他们提升的空间还是很大的;但是有一部分学生已经尽了力,却还是没有能够达到心中的高度,那么就不要再去强求,每个人的能力不一样,侧重点也不一样,并不是只有高分名校才能发挥你的价值。

  第三,选择复读,你的家庭是否能够承担经济压力?高分复读多多少少会有一定经济支出,即便很多学校对高分考生设立了“奖学金”,但是生活开销以及其他支出还是不可避免的,因此选择复读前应充分考虑到这种可能。

  第四,你是否已经做好心理准备面临更加紧张的高复生活?复读不比第一年迎考,无论是考生内心还是家长或学校,都会给学生带来难以估测的压力,心理脆弱的考生会觉得这是他们最后的机会,只能成功不能失败,如果不能够将这种压力很好的转化成为动力,那么可能就在越来越紧张的复习中崩溃。因此正确面对高复,告诉自己,没有人强迫达到什么样的结果,我们只是争取到了更多的时间,来填补那些我们过去错过的知识。

  除此之外,有意复读的考生还应了解、关注今年相关的政策调整,关注你所要报考的学校的动态,在选择复读学校的时候也要慎重,学校的硬件设施、师资配备、校风学风,还要考虑到如果发生变化学校是否稳定,学校的讯息传递是否迅速及时,是否能够第一时间掌握高考相关信息等等。

  总之,高分复读是一件复杂的事情,选择之前须深思熟虑,不要意气用事。确定下来复读之后,要及时调整心态,将考生自身和周边环境协调统一,以正面积极的态度应对来年的考验。http://imgcache.qq.com/ac/qzone_v4/b.gif

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有