加载中…
个人资料
用户1194684932
用户1194684932
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,656
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

08高考作文特级教师点评:好奇心(江苏卷)

(2008-06-23 16:45:20)
标签:

好奇心

特级教师

高考

作文

清华

网校

教育

别看赵开快五十岁的人了,还是跟小孩子一样,对很多事总是感到好奇。比如,别人吃螃蟹,只管挑好的吃就是了,喜欢就多吃些,不喜欢就罢。赵开不,他偏要探究:我喜欢吃螃蟹,螃蟹喜欢吃什么呢?这么想也就罢了,有一天,他竟然准备买只螃蟹回来养着,好看个究竟。究竟这螃蟹喜欢吃什么。

  说来也巧,赵开正准备去买螃蟹,拉开门,刚好看到楼梯上就有一只大闸蟹在爬。他迅速出手,一下子就逮住了。

  大闸蟹被养在玻璃缸里,左看看,又看看,这蟹的个头真大,不像本地产的,挺像赫赫有名的阳澄湖大闸蟹,这东西怎么会爬到自己的门外呢?赵开的好奇心发生了转移。他想,这蟹会不会是从对门厨房里逃出来的呢。

  对门住的是孙局长。赵开很想看看,对门是不是经常有人来送礼,送的礼物中有没有阳澄湖大闸蟹,还有,孙局长家这几天有没有吃螃蟹。

  也许,正是好奇心的驱使,从这天开始,赵开只要听到门外有声音,总要探头看一看,不厌其烦。妻子骂他:“谁碍着你啦!操什么闲心!”赵开头一缩,嘿嘿一笑:“我也没碍谁呀!”不管妻子怎么骂,他就是不改。

  孙局长每次开门,总看到赵开那圆圆的脑袋一晃,一缩,于是有了感觉,有几次赵开探头时,孙局长喊住了他:“老赵呀,你的耳朵可真好!”

  铜铃儿打鼓另有音,赵开浑然不觉,依旧“嘿嘿”一笑:“还可以凑合。”

  孙局长也就不再说什么。

  有一位妖艳的女人爱到孙局长家串门,对赵开的探头也有了感觉,有一次当面对赵开说:

  “老赵呀,你可真会关心人呀。”赵开还是“嘿嘿”一笑:“哪里,哪里。”

  拎包携礼到孙局长家串门的人还真不少,就是不知道那包里装的是什么,赵开又产生了好奇心。不过,没等他弄清那些大包小包里的秘密。他就接到一纸调令,要调他到五十里外的一个小镇。

  干工作,赵开从来都是任劳任怨。调他走,他一时想不明白。还是妻子悟出了问题的根子:谁叫你总是探头探脑?你得罪了多少人啊,你知道吗?

  唉,都是好奇心惹的祸!

  赵开只好自认倒霉,乖乖地去了小镇。

  赵开的房子暂空,再也看不到有人探头,孙局长脚步都变得轻快起来。出人意料的是,一周后,他的室内就遭了窃。不久,公安局收到了孙局长与妖艳女人搂在一起的照片,还有小偷的信,信中说:他愿自首,只要孙局长说出失窃巨款的来源……

  赵开听到消息后,竟出乎意料地平静,一点儿也没有感到好奇。

   

    点评专家:清华附中语文特级教师杨建宇

  点评作品:《好奇心》(网友 夏俊山)

  精彩点评:

  这是一篇颇有情致的微型小说,以小见大地展示了一个严肃的主题:贪官腐败,谁来监督!

  赵开是一个正直善良不谙世事(“跟小孩子一样”)的小人物,由对一只螃蟹的“好奇心”引发了对住在对门的孙局长家庭生活的“好奇心”,“只要听到门外有声音,总要探头看一看,不厌其烦”,即使遭到报复,也“自认倒霉”。多么可爱的“小人物”!正是有了无数的像赵开这样的“小人物”,有了他们警惕的耳朵和眼睛,贪官才不敢明目张胆地搞腐败,我们的社会才能安定和谐地发展。

  小说的结尾揭示出贪官败露的必然性,揭示出深刻的社会意义,引发读者深深的思考。

  评分:58分

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有