加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,766
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

清华网校提醒家长:不要盲目评判孩子“打架”!

(2007-07-26 18:18:05)
标签:

文化

暑假

校园暴力

安全

清华网校

心理

 

——分析行为动因,不简单划分“好孩子”和“坏孩子”

作者:清华附属中小学网校

 

章柯结束了初一年级的学习,放暑假在家,父母上班,他几乎每天都是一个人。本来很正常的暑假生活,可是章柯的妈妈却总是担心,因为她发现孩子在上了初中后有了很多变化,比如剪奇怪的发型,染头发,放学后不愿回家,一次还看到他和一群孩子聚在一起吸烟……这些都让章妈妈忧虑重重。管吧,孩子不耐烦;不管吧,害怕孩子识人不慎,误入歧途。在听说了几起校园中发生的打架斗殴等事件后,章妈妈心里更是充满了不安。

 

近几年,校园暴力事件频繁见诸报端,令家长们不禁担心孩子在学校的安全问题。一方面担心孩子成为被欺负的对象,另一方面又担心孩子加入一些不良团体。令家长们不解的是,为什么孩子们会选择以暴力的方式解决问题,更为不解的是,为什么有时甚至连原因都没有也会发生类似事件。

 

在这里,我们首先需要明确一个问题,是不是打架的就都是“坏孩子”呢?据了解,大多数成年人在自己年少时都曾有过与同学发生冲突甚至是打架的经历,但他们并没有变成我们想象中的“坏孩子”。由此可以得知,单纯根据是否“打架”就判定一个孩子的“好坏”甚至是道德品质,这种认知是不全面、不客观的。确定了这点,家长们也许会问,既然不是这样,那为什么会发生类似的事情?孩子们到底怎么了?导致类似事件发生的原因可能有以下几方面:

 

首先,能量释放。处于青春期的孩子体内积蓄了很多能量,他们需要把这些能量释放出去。如果能够选择运动学习、文娱活动、正常玩耍等方式进行宣泄,那么就会起到积极的作用,但是如果途径选择出现偏差,就很容易带来负面影响。

 

第二,青少年容易冲动,遇事不冷静,处理问题的能力还有待提高,对暴力的认知不足,认为这是解决问题最直接、最简便的一种方式,因此被使用的可能性大大增加。

 

第三,同伴压力。同伴是青少年人际关系中极其重要的一环,没有同伴的理解、接纳和支持,他们会感觉孤单、无助、沮丧,内心充满苦涩。他们会羡慕那些人际关系好的同龄人,希望像他们一样受到关注和喜爱。为了不被视为“异己”,为了获得同伴的接纳和认可,他们会努力拥有与群体成员相似的特征,比如服饰发型、语言动作、行为表现等等。这也是为什么有些孩子并不喜欢吸烟,但却不会拒绝同伴递过的香烟的原因。

 

第四,自我价值感的缺失。我们每个人都需要找到自己的价值,这样才能够体验到满足、快乐和幸福。如果一个孩子由于各种原因不能在积极的方面获得肯定,比如学习、体育、课外活动等,那么就很可能自己寻找能够获得价值感的方式,而这些方式往往带有很强的个人色彩,他们会尝试实现自己心中的“英雄主义”,无论这实际上是不是真的“英雄”。

 

面对孩子出现的种种变化和可能发生的不良行为,我们家长究竟应该怎样做呢?首先,我们要对孩子的行为表现进行了解,不简单的以“好孩子”和“坏孩子”的概念进行划分,更不要带着愤怒的情绪质疑孩子,比如“你怎么变成这样了?”“你说!这是怎么回事?”等等。试着耐心温柔地询问原因,帮助他分析整个事件,引导他从不同的角度看待事物,明确概念。父母的赞扬和肯定对于任何一个孩子都是至关重要的,这不但可以使孩子感受到父母爱和关怀,更可以给他们积极向上的动力、信心和勇气。在生活中多给孩子些肯定和鼓励,为他们营造一个充满爱和理解的家庭氛围。当孩子从积极方面获得了足够的价值感,就不太可能选择非常规方式满足自己的需求了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有