加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,812
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面对暴力游戏,家长应该如何做?

(2007-07-06 11:05:42)
标签:

网校

死亡笔记

心理

假期

学习

课外班

分类: 心理课堂
 

——清华网校暑期心理健康指导

作者:清华附属中小学网校

 

西贝的妈妈前两天无意中发现女儿的一本笔记本风格十分怪异,不似她其他物件的可爱粉嫩。笔记本倒是装祯精美,但颜色却是纯粹的全黑,封面上还画着几个奇怪的字符。当时妈妈也没太在意,但当从同事那里听说这是本“死亡笔记”是,西贝妈妈却着实吓了一跳。时下,这种“死亡笔记”在学生中甚为流行,家长、学校和社会对此也是十分关注。有些家长由于听说了“死亡笔记”的“用途”,又看到孩子在使用,于是如临大敌,慌忙禁止,甚至不分青红皂白责备一番。

 

清华附属中小学网校的心理专家陈纪英、刘静对记者说,在面对这种情况时,我们家长最应该做的事情是,先了解孩子使用“死亡笔记”的原因以及目的。

 

有些孩子是出于从众心理,因为同学们都在使用,为了追逐这种“潮流”,不被说成是“落伍”,所以才会购买使用。而其真正用途可能只是充当普通的笔记本或同学录等。对于这类孩子,我们需要告诉他们的就是如何对待“流行”。也有些孩子是出于好奇,想试一试笔记上面说的事情是不是真的,到底会不会发生,尤其是年龄较小的孩子。对于这类孩子,我们需要教给他们的是如何辨别事情的真伪。还有些孩子,希望通过在笔记上书写自己的不满甚至是怨恨达到发泄情绪的作用,比如把自己讨厌或嫉妒的同学写在上面。对于这类孩子,我们需要帮助他们更全面地看待问题,尝试理解他人,调节自己的心态,而不是将一切归咎于外因,更重要的是学会对自己对他人生命的珍惜和尊重。此外还要指导和给予他们更加恰当、合理的宣泄情绪的方法和途径。

 

无论如何,我们在面对这件事时,都不应该只是一味谴责,而应该抱着宽容的态度多和孩子进行沟通,了解他们的真实想法,从而做出最有益的指导。

 

暑假马上就要到了,这实际上就是一个增进亲子沟通,加深亲子感情的大好机会。利用假期和孩子一起做一些他们喜欢的事情,而不是我们希望他们做的事情。比如让孩子计划一次出游,一切事宜都由孩子安排,家长只是跟随,不过多干涉,让孩子做主。当孩子遇到困难请家长帮忙时,再给予适当指导。这样不仅让孩子感觉到家长的信任,也锻炼了规划事情、面对问题和解决问题的能力。

 

很多家长都希望利用假期给孩子报一些课外班,究竟如何选择,最好还是和孩子一起商量,听听孩子的想法,看看他是否有想学习的东西,或者是另有安排,比如参加一些社区活动、志愿服务等。这样不仅让孩子感觉到父母的尊重,也锻炼了他的自主性。

 

每天和孩子聊一聊天。平时孩子学习较忙,家长为了不耽误孩子学习,很少与孩子进行交流。假期是一个很好的机会。和孩子聊一些他感兴趣的话题,不要“开口分数,闭口学习”,认真倾听孩子的声音。当您不同意孩子的观点时,也不要急于否定,要在充分肯定其正确观点的基础上加以引导,尽量做到“以理服人”,避免“以权压人”。

 

希望家长和孩子能在亲密接触的过程中度过一个共同学习成长的假期。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有