加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,812
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科学度过开学心理调适期

(2007-03-12 16:35:59)
分类: 网校资讯

清华大学附属中小学网校  心理专家  陈纪英  刘静

  今天在网校心理社区看到同学留言:老师,我刚从老家赶回来,第二天就开学了,现在根本找不着开学的感觉,还没从旅途的劳顿中恢复过来呢!

  另一个同学说:我的假期作业还没做完就过春节了,本想着先过春节,休息几天再写,可没想到这串串那逛逛,这眼看着就开学了,结果只好在最后几天拼命赶,晚上睡得很晚,现在困的要命。

  我们提醒刚刚开学的学生、家长和老师,听听心理专家的分析和建议,及时调整好心态,尽快进入学习状态。

  匆忙开学多疲惫

  今年的春节较往年稍晚,这就使得一些孩子在寒假的时间安排上遇到了一些问题。本应用来调节状态,收心向学的最后几天,在春节的余温中一晃而过,弄得家长和孩子都有些措手不及。特别是回老家和去外地过年的同学,舟车劳顿,甚至还没来得及休整,就开始了新学期的课程,会感到疲惫在所难免。同学们一定要利用刚刚开学的这几天尽快调整。

  寒假过后,老师一般会给同学们几天时间恢复状态,不会留太多作业,因此,同学们一定要提高效率,尽早完成,早睡早起,调整生物钟。特别是周末,一定要好好休息,避免再次陷入休息的作息。

  虚度寒假几时休

  清华网校一名学员说他很后悔虚度了寒假,本来计划的很好,可假期里尽顾玩了,没能按照计划认真执行,结果该看的没看,想干的也没干成。

  不少同学都曾有过这样的体验,每每在开学之前后悔,又在放假之后忘记。现在已经开学了,再后悔也于事无补,关键是记住现在的心情,花一些时间对假期作一个总结,记录下你的体会、教训与收获,等到下次假期时不要重蹈覆辙。此外,还建议同学们为新学期制定一份学习计划,以便更加快速的进入学习状态。

  补课的寒假让人恼

  有一位同学在心理社区中抱怨:假期的时候参加了补习班,腊月29才放假,现在又开学了,总共才歇了10天,真是太紧张了,感觉很烦,累极了。

  和这位同学有着相似经历的同学不在少数,尤其是毕业班,一个期盼已久的寒假,就在不断的补习中度过了,同学会出现不满和抵触情绪也是人之常情。长时间处于紧张学习的状态,无论谁也吃不消,学会在忙碌中积极主动的调节心态、放松心情相当必要。找到适合自己的放松方式,比如听音乐、做运动、和朋友聊天……等等,在感到疲惫时进行自我调整,适当放松,把烦恼抛在昨天,以愉悦的心情迎接新的一天。

  最后,网校全体老师及工作人员祝愿每位同学都能尽快适应开学后紧张忙碌的生活,取得学业进步!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有