加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:668,812
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

6大健康问题请教师们注意—讲

(2006-02-08 10:27:44)
分类: 教师园地

6大健康问题请教师们注意

讲——慢性咽炎声音沙哑

 

 场景:128中学的季老师今年已经67岁了,他教了一辈子的书,嗓子已经由原来的清亮变得非常沙哑。季老师教4个班的化学,每天在教室里、实验室里光讲课就要说上五六个小时的话,再加上平时喝水少,慢慢形成了咽炎。

 医生诊断:教师用嗓子非常频繁。但也往往由于用声过多,没有注意嗓音保健,沙哑、失声的慢性咽炎成了常见病。海淀医院呼吸内科何平主任介绍,慢性咽炎主要是经常说话造成的,是咽黏膜、黏膜下组织和淋巴组织的弥漫性炎症,局部活动充血、发红。

 慢性咽炎在中年教师中比较普遍,大都是因为急性咽炎没得到及时治疗或反复发作的结果。患上慢性咽炎的人会经常感到咽喉干燥、灼热又疼又痒,尤其是过度劳累和气候变化的时候最明显,说话声音非常沙哑,有的人甚至出现短暂失声。清晨还会咳出粘稠痰块,经常短促而频繁的咳嗽,早上最剧烈。

 此外,烟酒过度也会刺激咽喉,而如果您本来就有慢性鼻炎、鼻窦炎等经常鼻塞的疾病,那么张口呼吸粉尘也能引起慢性咽炎。

推荐药品:可以在医生的指导下服用抗生素和类固醇激素。中成药可以选择嗓开音丸、清音丸,或金嗓子喉宝、甘草良咽、健民咽喉片等含片,嗓音在57天内可以慢慢恢复。

 贴心提醒:教师的嗓音非常重要,需要多加呵护。我们提醒您多跑步、打球做锻炼,这样不但能增强体质,还会增大肺活量,为吸气、呼气和发音奠定良好的基础。运动之余还要保证充足的睡眠和休息,让劳累一天的发声器官功能得以恢复。平时要注意天气变化、保持口腔清洁,戒烟少酒,少吃过热、过凉和辛辣的食物,不妨多喝一些胖大海泡的茶,感觉咽喉不舒服尽量少说话,少大声说话。

给您推荐一种“计数呼吸训练法”,吸气时默念“123”,呼气时默念“4567”,呼气阶段数字量要多于吸气阶段,数字之间均匀间隔。这种方法简单易行,若持之以恒可以锻炼呼吸肌,改善发音。

 

来源:北京娱乐信报  转自:news.xinhuanet.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有