加载中…
个人资料
清华网校
清华网校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,923
  • 关注人气:3,215
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

教育专家支招:为孩子订一个好的寒假计划

(2006-02-08 10:22:31)
分类: 家长学校

教育专家支招:为孩子订一个好的寒假计划

 

寒假到了,一些家长反映,孩子自考试结束后,就和电视电脑“好上了”,不让看电视,一眨眼就挪到了电脑前,这两样都不让干,就昏昏大睡。进入假期以来,家长发愁孩子放假独自呆在家里,弄得他们上班都不安心。教育专家认为,要使孩子过好寒假,不妨帮他们制订一个好的寒假计划。

专家建议,计划中学习仍是孩子的首要任务,假期内除春节几天外,周一到周五每天要有一定的时间用来学习,并要求孩子要用最快的时间、最好的质量完成寒假作业,这样,后面的时间就比较好安排了。家长们不妨陪着孩子一起先去小区里的社区咨询一下,看看社区有没有组织孩子做一些有意义的活动,家长们也可给社区提一些良好建议。

毕竟是假期,“玩乐计划”里,休息、玩耍和健身对孩子同样重要,而且现在的孩子身体素质普遍下降,家长给孩子报个游泳、乒乓球、跆拳道班,可达到健身娱乐的目的。当然,如果孩子喜欢足球、篮球,可以鼓励孩子主动约同学一起去玩。总之,家长要让孩子多做些平时没时间做的娱乐、休闲活动,如跳绳、踢毽子、打羽毛球、下棋,这些游戏可以让他们玩个尽兴。

虽然是冬天,双休日有空,还是应陪着孩子去户外走走,最好能先和孩子商量个选题。家住东门的先生说,他女儿今年上高一,新课程中有一些社会调查或是观察生活的问答题,放假了,他准备和女儿选一个可操作的题目共同完成。家长还可建议孩子利用假期多读一些课外书。

专家指出,订好计划家长切忌整日唠叨,像监工似地询问孩子的一天行动,但也不是计划一订就高高挂起,也要适度提醒。

文章来源:K12新闻网

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有