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一个人的青藏日记9:青藏线上的地狱与天堂

(2009-08-17 05:47:09)
标签:

青海

西藏

旅游

分类: 青藏日记
8月3日晚上9点多,列车进入真正意义上的青藏铁路“格拉段”,即“格尔木-拉萨”段。大概在夜里路过可可西里无人区的时候,我做了很多的梦。梦的什么,后来已记不得了。

第二天清晨,走廊的说话声把我们唤醒。是说,已经路过青藏线海拔最高的唐古拉山了。我起来后,感觉有点冷,就把冲锋衣披上。还是不踏实,就把帽子也戴上了。打来一壶热水,捂着看窗外发红的早霞。

妈妈说,一个人在外,自己要照顾好自己。什么时候该吃东西,什么时候该穿衣服。什么时候该睡觉,都没有人提醒了。后来知道,唐古拉山口在天色黑乎乎的时候就过去了。我们车厢有人试图爬起来看,没收获。

昨晚发出去的短信陆续有了回复。我浏览了一遍,大概回复的什么,我都能猜到。这就是心照不宣的默契。

天色朦朦亮的时候,列车路过了错那湖。这是距离青藏铁路最近的湖泊,也是世界海拔最高的淡水湖。湖很美,美中不足是太阳还没出来。

再晚点时候,我们看到了青藏高原上的日出,就如昨晚所看到的高原落日那样,就像一首歌唱的那样:“太阳啊,霞光万丈,雄鹰啊,展翅飞翔,高原春光无限好。”

霞光之后,就迎来了清晨。牛儿、羊儿总是比人起的勤快。迎着霞光,它们就开始了一天的吃草工作。青藏铁路人很少,一路草原开阔,我们只能跟动物对话,或者招手,或者对视。

期间,看到一个牦牛在山野间轻步小跑,与牛群不同,它只是一个牛,可能是在晨练吧。再后来,窗外出现一大片肥美的水草,羊儿一大片,安静地吃草。火车经过都打扰不了它们。

据说,我们乘坐的是世界最先进的新型列车,能有效保护青藏高原的环境。这种先进保护技术的精髓,就是把卫生间封闭。当然,由于车厢供氧,列车还全程禁烟。

与青海段多戈壁不同,西藏段水草多。特别是接近拉萨的地段,很多从雪山下来的河流,水都是乳白色的。同车搞石油勘探的乘客老王说,这是水里含钙高所致。

高原反应今天开始出现。上午在车里一直头疼,先是头疼,后来开始恶心,最后两种效果叠加,造成了类似晕车的效果。出车站的时候,脚有点轻飘飘的。拉萨火车站挺神奇的,居然有扶梯。

出来上了出租车,直奔上海大厦的锦江之星。门口的德吉南路竟然也在修路。我说“竟然”,是因为西宁锦江之星门口的五四大街正因为修路,闹得我好几天没睡好。天下竟然还有这种巧合?我问前台,你们是不是跟西宁的锦江之星串通好了?

施工的地方朝东,我要了一个朝西的房间,每天下午能晒晒太阳。房间外面是个小院,不邻街,难得安静。

就这样到了拉萨么?我有点不敢相信。房间设施很好,这家锦江之星是用之前的上海大厦宾馆改造的。虽然价格比其他连锁店贵,但设施赶上了四星标准。房间很大,应有尽有,还有一把小躺椅,跟圆桌。阳光下午能晒到桌椅上,这正符合我当初在北京设定好的在拉萨的蓝天白云下看书的计划。

往床上一躺,就看到窗外蔚蓝的天,蓝得晃眼,有点像幻觉。心中有个声音说:传说中的拉萨就在窗外了!

傍晚时候,在西宁一起拼车的梅子发来短信说,”幸福的你,伸手就可触摸天堂。”我曾经跟梅子半开玩笑地邀请她一起走拉萨,她的理念是:拉萨要跟最爱的人一起去。我则认为,好地方不妨独自先探个路,然后再跟最爱的人一起去。

天黑之后,我在左右的街上来回走,觅食。在这条修路的街上踩了一鞋子泥巴,没特别发现,倒是发现酒吧跟麻将馆忒多。就在旁边的小餐馆吃吧,里头居然有粥(稀饭)供应。可能是拉萨广东客多的缘故,这让我感觉拉萨饮食业比西宁发达。

晚上的时候,高原反应已经没那么厉害了。我想起了上午的头痛,当时打开一支唇膏,发现这只鼓鼓的家伙自己流了出来:高原气压太高了,何况人乎。如果你爱她,请送她到西藏,这里天好蓝;如果你恨她,也送到西藏,试试高原反应。

在那段头痛的迷糊间,我脑子老闪现电影《可可西里》中一伙人在茫茫原野的帐篷外围着跳舞,以及队员车子开了好久阿旺仍站在他帐篷边不住挥手的镜头。

2009.8.4 于拉萨
一个人的青藏日记9:青藏线上的地狱与天堂
(青藏线的日出)

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